Силы зимы создают холод на Небе и воду на Земле. Они создают в теле почки и кости... эмоцию страха и способность издавать стон.
«Канон о внутреннем»
Зимняя пища и ее приготовление
Говорят, что почки «открываются в уши», поскольку слух связан со здоровьем почек, на которые сильнее всего влияет зима. Способность к ясному слуху усиливается в холодные и безмолвные месяцы. Звуки приготовления пищи и голоса из кухни стимулируют аппетит. Теплые и простые супы, цельные зерна и жареные орехи хороши для холодных дней. Сушеные продукты, мелкая черная фасоль, морские водоросли и приготовленные на пару зимние овощи и зелень зимой укрепляют почки. Готовьте пищу в течение более длительного времени, при более низкой температуре и с меньшим количеством воды.
Вкусы соленый и горький: для холодного времени года
Для зимы подходят соленые и горькие продукты, поскольку они обладают высушивающими и концентрирующими качествами, которые усиливают способность к накоплению. Эти продукты также охлаждают поверхность тела и направляют жар вглубь и вниз; человек с более холодной поверхностью тела менее чувствителен к холоду. Однако соль необходимо применять осторожно: ее избыток вызывает сжатие водных органов (почек и мочевого пузыря), что приводит к замерзанию и чрезмерному потреблению воды, которое ослабляет эти органы, а также влияет на сердце. Зимой важно обеспечить защиту сердца-ума, и это может осуществляться за счет добавления в рацион небольшого количества горьких продуктов, поскольку их вкус «входит в сердце».
Наиболее распространенные горькие продукты — не полностью горькие: их вкус сочетает в себе горечь с другими привкусами. Такие продукты включают салат-латук, кресс-салат, салатный цикорий, эскариоль, репу, сельдерей, спаржу, люцерну, ботву моркови, рожь, овес, киноа и амарант. Горький вкус также является частью защитного покрытия некоторых продуктов, например кожуры плодов цитрусовых и наружных листьев капусты (они редко бывают у магазинной капусты). Сильнейшие горькие вкусы встречаются среди трав. Типичными примерами могут служить корень цикория (Cichorium intybus), корень лопуха (Arctium lappa), полевой хвощ (Equisetum arvense) и креозотовый куст (Larrea divaricata). Измельченный жареный цикорий распространен в виде основного ингредиента многих заменителей кофе.
Соленые продукты включают мисо, соевый соус, морские водоросли, соль, просо, ячмень; к тому же добавление соли делает соленой любую пищу. Стандартный рацион подразумевает злоупотребление солью, в то время как горький вкус в нем представлен недостаточно. Тем не менее нет необходимости в приеме большого количества горьких продуктов, разве что в случае некоторых дисбалансов, однако постоянное потребление небольшого количества горького подпитывает зимой глубокие внутренние переживания и сохраняет радость в сердце.
После подготовки тела к зиме при помощи соответствующих способов приготовления пищи и более соленых и горьких продуктов холодные люди могут продолжать ощущать холод из-за недостаточной способности к согреванию (ян) тела. В этом случае необходимо добавить больше согревающих продуктов, которые перечисляются далее в данной главе в разделе «Недостаток ян почек». Незначительное воздействие холода на здоровый организм стимулирует функционирование почек и надпочечников, но сильный холод их ослабляет.