Зима — конец всех времен года. Для единения с зимой человек придает особое значение принципу инь, чтобы стать более восприимчивым, погруженным в себя и ориентированным на накопление; он охлаждает поверхность тела и согре­вает его сердцевину. Холод и темнота вынуждают нас искать внутреннее тепло. Это время отдыха, глубокой медитации, совершенствования своей духовной сущности и сохранения физической энергии — в форме небольшой прибавки в весе — в холодное время года. Несмотря на преобладание медленных процессов инь, человек должен оставаться достаточно активным для поддержания гибкости позвоночника и суставов.

Силы зимы создают холод на Небе и воду на Земле. Они создают в теле почки и кости... эмоцию страха и способность издавать стон.

«Канон о внутреннем»

Зимняя пища и ее приготовление

Говорят, что почки «открываются в уши», поскольку слух связан со здоровьем почек, на которые сильнее всего влияет зима. Способность к ясному слуху уси­ливается в холодные и безмолвные месяцы. Звуки приготовления пищи и го­лоса из кухни стимулируют аппетит. Теплые и простые супы, цельные зерна и жареные орехи хороши для холодных дней. Сушеные продукты, мелкая черная фасоль, морские водоросли и приготовленные на пару зимние овощи и зелень зимой укрепляют почки. Готовьте пищу в течение более длительного времени, при более низкой температуре и с меньшим количеством воды.

Вкусы соленый и горький: для холодного времени года

Для зимы подходят соленые и горькие продукты, поскольку они обладают вы­сушивающими и концентрирующими качествами, которые усиливают спо­собность к накоплению. Эти продукты также охлаждают поверхность тела и направляют жар вглубь и вниз; человек с более холодной поверхностью тела менее чувствителен к холоду. Однако соль необходимо применять осторожно: ее избыток вызывает сжатие водных органов (почек и мочевого пузыря), что приводит к замерзанию и чрезмерному потреблению воды, которое ослабляет эти органы, а также влияет на сердце. Зимой важно обеспечить защиту серд­ца-ума, и это может осуществляться за счет добавления в рацион небольшого количества горьких продуктов, поскольку их вкус «входит в сердце».

Наиболее распространенные горькие продукты — не полностью горькие: их вкус сочетает в себе горечь с другими привкусами. Такие продукты включают салат-латук, кресс-салат, салатный цикорий, эскариоль, репу, сельдерей, спар­жу, люцерну, ботву моркови, рожь, овес, киноа и амарант. Горький вкус также является частью защитного покрытия некоторых продуктов, например кожуры плодов цитрусовых и наружных листьев капусты (они редко бывают у магазин­ной капусты). Сильнейшие горькие вкусы встречаются среди трав. Типичными примерами могут служить корень цикория (Cichorium intybus), корень лопуха (Arctium lappa), полевой хвощ (Equisetum arvense) и креозотовый куст (Larrea divaricata). Измельченный жареный цикорий распространен в виде основного ингредиента многих заменителей кофе.

Соленые продукты включают мисо, соевый соус, морские водоросли, соль, просо, ячмень; к тому же добавление соли делает соленой любую пищу. Стан­дартный рацион подразумевает злоупотребление солью, в то время как горький вкус в нем представлен недостаточно. Тем не менее нет необходимости в приеме большого количества горьких продуктов, разве что в случае некоторых дис­балансов, однако постоянное потребление небольшого количества горького подпитывает зимой глубокие внутренние переживания и сохраняет радость в сердце.

После подготовки тела к зиме при помощи соответствующих способов при­готовления пищи и более соленых и горьких продуктов холодные люди могут продолжать ощущать холод из-за недостаточной способности к согреванию (ян) тела. В этом случае необходимо добавить больше согревающих продуктов, которые перечисляются далее в данной главе в разделе «Недостаток ян почек». Незначительное воздействие холода на здоровый организм стимулирует функ­ционирование почек и надпочечников, но сильный холод их ослабляет.