Дисбаланс почек проявляется главным образом в форме недостатков. Наи­более распространенными их видами являются недостаточные ян и инь; ва­жен также недостаток энергии ци. Среди современных людей распространен недостаток сущности цзин, однако эта проблема редко решается адекватным образом.

Недостаток энергии инь указывает на то, что почки не в состоянии обеспе­чить адекватное поступление жидкостей инь. Поражаются все области тела, однако особенно страдают те системы органов, которые больше всего нуждаются в инь — печень, сердце и легкие. С другой стороны, эти органы получают инь из почек, однако при недостатке инь это может привести к их истощению. Такую ситуацию слишком часто можно наблюдать на Западе в случаях избытка печени, когда успокаивающее и охлаждающее действие жидкостей инь используется для уравновешивания перегретого, застойного состояния печени. Помимо жа­ропонижающего, успокаивающего действия инь почек, другие неотъемлемые признаки этого начала включают питающие, увлажняющие, поддерживающие, стабилизирующие и восстановительные качества, характерные для принципа инь в целом.

Симптомы недостатка инь почек включают головокружение, звон в ушах, сухость в горле, сухость во рту, лихорадку, боль в нижней части спины, слабость в ногах, непроизвольное семяизвержение, спонтанную потливость, тонкий и бы­стрый пульс на лучевой артерии и заметно красный язык. Признаками сильной недостаточности инь являются истощение и темно-красный блестящий язык.

Эмоциональные и другие характеристики: недостаток инь—успокаивающего, восприимчивого, основополагающего начала, может проявляться в беспокой­стве, раздражительности, нервозности, неуверенности и страхе. Личность таких людей поверхностна или нестабильна, они могут быть ненадежными в связи с глубокой и часто безосновательной тревожностью; у них есть тенденция к бегству от одной проблемы, места или отношения к следующему, даже без по­пыток найти их корни.

Продукты, подпитывающие инь почек: просо, ячмень, тофу, волокнистая фасоль, черная фасоль, черная соя, золотистая фасоль и ее проростки, обыкно­венная фасоль и большинство других видов фасоли, корень кудзу, арбуз и другие дыни, ежевика, шелковица, голубика, черника, чилим, зародыши пшеницы, картофель, морские водоросли, спирулина, хлорелла, семена черного кунжута, сардина, крабы, моллюски, яйца, свинина и сыр. Рекомендуемые лекарственные растения включают корень алтея аптечного (Althea officinalis), обработанный корень реманнии (Rehmanniaglutinosa; по-китайски: шу дихуан),корень спаржи (Asparagus cochinchinensis; по-китайски: тянмэнь.дун), гель алоэ вера и колло­идное серебро.

Примечания? семена черного кунжута лучше всего подходят для людей с сухим стулом или запорами; они являются особенно хорошим средством для пожилых людей, страдающих от таких состояний и изнуряющих болезней, при которых наблюдается недостаток инь. Истощение при недостатке инь часто приводит к паразитарным и микробным инфекциям, при которых особенно эффективно применение геля алоэ вера (см. с. 531).

Корень (не стебель) обычной спаржи можно заменить на упомянутый выше корень китайской спаржи. Оба вида корней спаржи и корень алтея лекарственно­го особенно полезны в тех случаях, когда из-за недостатка инь почек истощается инь легких. Обработанный корень реманнии является основным растительным компонентом в китайских формулах «Реманния-шесть» или «Таблетки чая с шестью вкусами», которые являются комбинациями шести трав, продающихся во всех китайских аптеках и многих других магазинах трав. Пожалуй, это самое распространенное средство для тонизирования инь почек. Эта комбинация так­же содержит травы, которые усиливают энергию ци почек и селезенки. Травы из данной главы, если не было указано иное, применяются в соответствии со стандартной подготовкой трав, приведенной в главе «Переход на другое пита­ние», с. 140.

Животные продукты, в особенности яйца, свинина и сыр, должны употре­бляться в малых количествах во избежание усиления жара или застоя печени, при которых происходит истощение инь почек. По тем же причинам по возмож­ности стоит избегать эмоций, провоцирующих избыточную активность печени: нетерпеливости, злости, стрессов и нервных потрясений.

Поскольку инь почек влияет на инь всего тела, многие из перечисленных выше средств совпадают со средствами, приведенными ранее в главе «Шесть категорий» для «недостаточности инь» в целом.

Избегайте: слишком большого количества согревающих продуктов, таких как кофе, алкоголь, табак, баранина, корица, гвоздика, имбирь и другие острые специи. Также избегайте переедания.

Недостаток ян почек указывает на недостаточность согревающей, энер­гетической и контролирующей функции почек. Ян почек часто сравнивают с огнем, который воспламеняет дух и вдыхает жизнь во все остальные обменные процессы.

Типичные симптомы: признаки холода, такие как отвращение к холоду, хо­лодные конечности, бледный цвет лица, слабость в коленях и нижней части спи­ны, заторможенность мыслительной деятельности и слабость духа, отсутствие сексуального желания, нерегулярные менструации/прозрачные выделения из влагалища, бесплодие, частое мочеиспускание, прозрачная моча, неспособность к мочеиспусканию, отеки, астма, отсутствие силы воли и целенаправленности, увеличенный и бледный язык. Человек склонен к бездеятельности, нерешитель­ности и непродуктивности.

Селезенка-поджелудочная железа поддерживают ян почек; это обеспечи­вается за счет эффективного пищеварения и поступления энергии ян из пищи, которая обогащает ян почек. Таким образом, многие дефициты ян почек не могут быть излечены без усиления «огня пищеварения», который обсуждался в главе «Стихия Земли». При активации черт ян и ци функция почек-надпочечников заключается в «захвате» и поглощении ци из легких. При недостатке ян или ци почек человек или не может глубоко вдохнуть или у него может развиться «почечная» астма и/или одышка.

Продукты и специи, которые разогревают ян почек: гвоздика, семена пажит­ника, семена фенхеля, семена аниса, зерна черного перца, имбирь (предпочти­тельно сухой), кора корицы, грецкие орехи, черные бобы, семейство луковых (чеснок, лук, лук скорода, лук-шалот, лук-порей), киноа, курица, баранина, форель и лосось.

Примечания: грецкие орехи особенно усиливают ян почек и их способность к «захвату» ци, поэтому они подходят для лечения хронического кашля, сви­стящего дыхания и других симптомов астмы, вызванной холодом и почечной недостаточностью. Дозировка: от 10 до 30 г ежедневно. Предостережение: потре­бление слишком большого количества грецких орехов может вызвать язвенное поражение слизистой полости рта.

Существует эффективная вегетарианская формула для повышения ян почек: добавьте в суп с черными бобами и морскими водорослями несколько пере­численных выше согревающих продуктов и специй (например, сухой имбирь, разные виды лука и семена фенхеля). При разогреве ян почек для защиты инь полезно добавлять в рацион продукты, которые тонизируют инь, например морские водоросли.

Избегайте: охлаждающих продуктов и фруктов, сырых овощей, избытка соли; осторожно используйте морские водоросли.

Недостаток ци почек указывает на то, что почкам не хватает энергии для контролирования мочи и спермы. Это может возникать вследствие врожденного дефекта, злоупотребления сексом, сексуальной активности в слишком раннем возрасте или потери контроля при старении.

Типичные симптомы: боль в нижней части спины, слабость в коленях, блед­ный язык, слабый и тонкий пульс на лучевой артерии, едва заметные признаки холода, частое мочеиспускание, недержание мочи, неспособность к мочеиспу­сканию, капельное выделение мочи, непроизвольное семяизвержение и другие проблемы с контролем истечения мочи и спермы.

Рекомендуемые продукты и травы: петрушка, ядра пшеничного зерна и слад­кий рис; лекарственные растения и вещества включают шиповник, устричные раковины, раковины двустворчатых моллюсков, плоды лимонника китайского, листья малины и черники, посконник пурпурный.

Примечания: сладкий рис обладает мягким действием, причем большая часть его вяжущих свойств связана с корнями этого растения. Ядра пшеничного зерна обладают чуть более сильным действием, чем сладкий рис, но не настолько эф­фективны по сравнению с другими рекомендованными продуктами. Они могут употребляться в виде хлеба из теста на закваске, приготовленных ядер пшеницы или других разновидностей неочищенного зерна, можно их использовать и для приготовления травяного чая. Измельченные или цельные устричные ракови­ны (Ostrea gigas; по-китайски: му ли) и раковины двустворчатых моллюсков (Meritricix meritrix; по-китайски: хай гэ кэ) продаются в магазинах китайских трав, их можно также собрать на чистом океанском пляже. Перед завариванием в чае целые раковины необходимо измельчить. Также могут приниматься пище­вые добавки с кальцием из устричных раковин, которые продаются в магазинах здоровой пищи. Шиповник (виды семейства розовых), плоды лимонника ки­тайского ISchisandra sinensis; по-китайски: у вэй цзы), посконник пурпуровый IEupatoriumpurpureum) и листья малины и черники (Rubusideaus и Rubusvillosus) принимаются в виде травяных чаев. Петрушка может употребляться в свежем виде или настаиваться в чае.

Недостаток ци почек связан с недостатком ян почек (ян включает ци), но он не сопровождается настолько глубоким дисбалансом.

Влажность-жар в мочевом пузыре (инфекция в мочевом пузыре) ука­зывает на наличие состояния влажности в мочевом пузыре в сочетании с жа­ром. Обычно это состояние проявляется в виде инфекции и чаще возникает у женщин, поскольку их мочевыводящие пути короче и легче инфицируются; оно обычно поражает людей с артритом, подагрой и другими закисленными состояниями. Венерические заболевания очень часто характеризуются симп­томами влажности-жара.

Симптомы: частое, болезненное или сопровождающееся чувством жжения мочеиспускание; чувство задержки мочи даже после мочеиспускания; возможны лихорадка, снижение аппетита, сильная жажда и мутная, даже кровянистая моча.

Рекомендации: инфекции активно распространяются во влажной среде, вы­званной потреблением большого количества кислотообразующей пищи: рафи­нированных сахаров и других концентрированных подсластителей, избытка мяса, жирных и маслянистых продуктов, избытка крахмала.

Горькая, охлаждающая и/или подщелачивающая пища уничтожает ин­фекции (влажность-жар), поэтому большая часть рациона должна состоять из овощей и продуктов, устраняющих влажность и жар. Это могут быть ох­лаждающие продукты, которые обычно несколько горчат. Переедание так­же усиливает влажность-жар, поэтому во время болезненной острой фазы рекомендуется легкое питание на основе бульонов и чаев. Ингредиенты для бульона следует выбирать из таких продуктов, как фасоль адзуки (особенно эффективна против влажности-жара), лимская фасоль, сельдерей, морковь, зимние сорта тыквы, картофель со шкуркой, спаржа, грибы и другие не со­гревающие овощи. Рекомендуемые фрукты: лимон (разведенный сок), клюква (сок или таблетки) и голубика. Полезны травяные чаи из медвежьего ушка (Arctostaphylos uva urse), листьев одуванчика (Taraxacum officinalis), листьев подорожника (Plantago major), зимолюбки зонтичной (Chimaphila umbellata), семян льна и арбуза.

Примечания: наиболее эффективным растительным средством являются медвежье ушко (толокнянка) и зимолюбка, хотя продолжительное применение медвежьего ушка может вызывать раздражение мочевыводящих путей; зимо­любка лучше подходит для лечения хронических инфекций почек и мочевого пузыря, а также для долговременного использования. Листья кустарника то­локнянки |Arctostaphylos manzanita) из тихоокеанского прибрежного региона США могут заменять близкородственное им растение медвежье ушко. Оду­ванчик и листья подорожника также хороши в качестве добавки для бульона; хотя эти растения зачастую воспринимаются как обычные газонные сорняки, каждое из них почти так же эффективно, как и медвежье ушко, для лечения инфекций мочевыделительных путей. Большинство имеющихся в продаже клюквенных соков изготавливается с добавлением подсластителей; поэтому лучше всего или искать неподслащенные разновидности, или использовать таблетки.

Хронические инфекции мочевого пузыря и почек могут указывать на недо­статок инь или ян почек. В случае венерических заболеваний необходимо при­держиваться модифицированной программы для лечения герпеса