Старение в Америке обычно считается только процессом разрушения. Хотя старение обычно сопровождается физическим спадом, существует множество людей, которые сохраняют сравнительно полное физическое и психическое здоровье в пожилом возрасте. Основной причиной этого может быть их исход­ная конституция, однако, по всей видимости, некоторые практики существенно увеличивают жизненные силы в пожилом возрасте.

Когда люди стареют гармонично, физический спад более чем компенсиру­ется развитием мудрости. Если мы рассмотрим пожилых мастеров восточных единоборств, которые легко отражают атаки более молодых и мускулистых со­перников, мы увидим, что их навыки связаны не с большей силой ил и скоростью, а со способностью «видеть» вещи яснее; ситуация становится «известной» как только она произошла или только будет происходить в будущем..

Возможно, что наиболее важными факторами, увеличивающими жизненные силы в пожилом возрасте, являются те практики, которые усиливают духовную осознанность, и мироощущение, при котором эти принципы последовательно воплощаются в повседневной жизни.

Для пожилых людей также важны диетические факторы, поскольку усво­ение питательных веществ с возрастом снижается. Во всех возрастах хорошее питание необходимо для образования сущности жизни {цзин) почек. Без этой сущности быстро наступает старость.

Аюрведа описывает процесс старения как процесс увеличения вата, т. е. во время него человек становится суше, тоньше, нервнее и беспокойнее, его аппетит уменьшается, он сильнее подвержен страхам и спит неглубоко. Из-за сухости увеличивается вероятность запоров. Эти симптомы старения соответствуют недостатку инь в китайской медицине. Хотя и не так быстро, как инь, также уменьшаются согревающие, энергетические и контролирующие свойства ян: пожилые люди склонны к большей чувствительности к холоду, у них меньше физической энергии, иногда возникают проблемы с контролем мочеиспускания и опорожнения кишечника.

Все эти процессы старения, как говорилось выше, отличаются у разных людей. В идеале человек испытывает незначительные признаки старения. Следующий план, основанный на замедлении потери цзин и соответствующих конституции инь и ян, способствует гармоничному и достойному старению. Таким образом, он необходим для подчеркивания рекомендаций, которые важны в преклонном возрасте.

Рекомендации по питанию для увеличения жизненных сил у пожилых людей

  1. Избегайте переедания. Переедание является основной причиной старения в богатых странах. Никогда не ешьте до полного насыщения. Эта рекомендация не только первая по счету, ной наиболее важная.
  2. Не ешьте поздно ночью. Проводите последний прием пищи как можно рань­ше — он должен быть небольшие по объему и питательным.
  3. Избегайте внезапных и резких изменений в питании. Лучше всего перено­сятся постепенные изменения.
  4. Пища должна легко перевариваться. Людям?, которые не могут хорошо же­вать, могут понадобиться протертые супы из злаков и пюре.
  5. Избегайте ослабляющих продуктов и сократите потребление охлаждаю­щей пищи. Примеры ослабляющцх продуктов; рафинированный сахар и его продукты, одурманивающие напитки, такие как кофе и алкоголь, слишком большое количество соди и сильно обработанная пиша. Примерами охлаж­дающих продуктов служит большинство сырых овощей, фруктов и соков. Сырые продукты и фрукты могут использоваться в брлыпем количестве, если у человека есть признаки жара или избытка энергии.
  6. Пожилые люди зачастую склонны повышать содержание соли и сахара в своем рационе. Одним из многих объяснений этого факта является то, что эти быстро усваиваемые вещества увлажняют организм. Кроме того, чувство вкуса с возрастом притупляется, и добавление большего количества сахара или соли придает пище тот, вкус, который помнит этот целовек. Тем не менее избыток соли стимулирует старение за счет повышения кровяного давления, уменьшения поступления минералов из других продуктов и подавления духа. Небольшое крличество меда или другого высококачественного подсластителя увлажняет, укрепляет и гармонизирует тело и ум, в то время как слишком большое коли­чество подсластителей, в особенности рафинированного сахара, ослабляет все системы органов (см. главу «Подсластители»). Вместо того чтобы предпочитать эти сильнодействующие вещества, пожилые люди должны шире использовать другие увлажняющие продукты, которые приводятся ниже.
  7. Высокобелковая диета из тяжелого мяса ослабляет кости пожилых людей и серьезно нагружает органы пищеварения, дыхания и кровообращения. Более молодые люди легче усваивают мясо из-за большей энергии переваривания, которая поступает из селезенки-поджелудочной железы. Люди, нуждаю­щиеся в мясе из-за слабости и недостатка энергии, должны потреблять его в малых количествах; лучше всего перевариваются мясные субпродукты, рыба и суп из костного мозга (одно из упомянутых выше средств для тони­зирования цзин).
  8. Органические минералы (полученные из растений) являются наиболее су­щественными питательными веществами. У морских животных, чье питание включает наиболее широкий спектр минералов из морских водорослей и дру­гих водорослей, не обнаруживаются явные признаки клеточного старениями обычно они погибают от несчастных случаев. Клеточная структура взрослых китов практически идентична таковой у новорожденных китов. Для срав­нения, у взрослых людей в целом наблюдается значительный износ клеток по сравнению с младенцами. Одними из самых богатых и полноценных ис­точников органических минералов являются морские водоросли, такие как ламинария, комбу и вакамэ; дикие сине-зеленые микроскопические водо­росли; продукты из побегов ячменя и пшеницы. (Худощавым, болезненным и холодным людям следует избегать диких сине-зеленых микроскопических водорослей и с осторожностью использовать травы злаковых.) Рафини­рованный сахар, вероятно, сильнее других обычных продуктов нарушает минеральное равновесие в организме.
  9. Следуя совету о необходимости постепенных изменений, который был дан выше в пункте 3, большая часть рациона должна приходиться на такие угле­воды, как цельные зерна, овощи, бобовые, орехи, семена, морские водоросли и местные фрукты. Разнообразные представители богатых волокнами угле­водов очищают сердце и артерии и обеспечивают нормальное функциони­рование пищеварительного тракта. При наличии животных продуктов, трав или других продуктов и питательных веществ сложные углеводы становятся хорошей основой питания.
  10. Проростки зерен, бобовые и семена являются идеальной возможностью по­треблять такие продукты для пожилых людей, поскольку проростки распадают­ся на легко перевариваемые формы жиров, белков и крахмала. В процессе про­растания содержание нуклеиновых кислот (РНК и ДНК) может десятикратно увеличиваться. Проростки должны быть по меньшей мере немного отварены, исключение делается только для людей с симптомами жара или избытка. По- требленйе незрелых продуктов, включая проростки, побеги травы зерновых (все продукты из побегов ячменя и пшеницы изготавливаются из побегов молодой травы) и молодые овощи, такие как незрелая морковь, соответствует принци­пам, которые практиковались в рамках древних традиций Дальнего Востока и оздоровительных клиник Европы и Америки, поскольку незрелые продукты обеспечивают молодость человека. Аналогичным образом, ассоциирование себя с молодыми людьми и поддержание физической, умственной и социальной активности способствует увеличению жизненных сил.
  11.  Люди со склонностью к сухости и худобе должны потреблять продукты, которые способствуют (инь) увлажнению и обмену жидкости: просо, ячмень (в виде супа), тофу, чёрную сою, золотистую фасоль, морские водоросли (очень эффективны), микроскопические водоросли (спирулину и хлореллу), зародыши пшеницы и картофель; также используют семена черного кунжута или льна, в особенности если от сухости развился запор. Грецкие орехи также увлажняют кишечник и являются распространенным средством от запоров среди пожилых людей в Китае. Бананы излечивают запор, который был вы­зван сухостью, и наряду с миндалем, авокадо и кокосовым орехом полезны людям преклонного возраста с состоянием Вата (со склонностью к худобе, сухости, тревожности и нервозности). В крайних случаях могут быть необхо­димы сардины, яйца и другие животные продукты, которые перечислялись ранее для восстановления инь. Избегайте длительного использования очень острых специй.
  12. Включайте в рацион продукты для подпитывания цзин. Для получения наи­лучших результатов следуйте рекомендациям из предыдущего раздела «Вы­бор подходящего средства для тонизирования цзит. Некоторые из этих тонизирующих средств также восстанавливают инь. Люди, нуждающиеся в продуктах животного происхождения, должны выбирать из них те, которые подпитывают цзин. В отличие от мяса особенно хороши такие продукты пче­ловодства, как маточное молочко и пыльца, поскольку они не способствуют накоплению вредных слизистых побочных продуктов пищеварения. Хотя он и не является специфическим тонизирующим средством для цзин, мед — один из лучших подсластителей, поскольку он содержит остатки уникальных питательных веществ, которые находятся в пыльце и маточном молочке, а также смазывает кишечник. Высококачественные молочные продукты полез­ны в преклонном возрасте, если они хорошо переносятся (см. рекомендации в главе «Белок»). Поскольку непереносимость лактозы с возрастом растет, обычно лучше использовать ферментированные молочные продукты: йогурт, пахту, кислое молоко, кефир, творог и т. п. Крепкие пожилые люди и люди, которые ранее предпочитали диету с высоким содержанием жира, должны с осторожностью потреблять молочные продукты.
  13.  Дряхлость и другие проблемы старения иногда могут быть решены при помо­щи тонизирующих средств для цзин, таких как рога оленя, семена повилики, обработанная реманния, суп для долголетия, мидий и курица. Даже если потребление этих продуктов не приводит к полному излечению, они обе­спечивают хорошую основу для обогащения рациона другими средствами. Одним из таких средств являются листья дерева Ginkgo biloba, поскольку в клинических исследованиях было показано, что они ускоряют кровоток и нервную передачу в головном мозге. Экстракт листьев гинкго — старейшего из существующих ныне видов деревьев — уменьшает выраженность таких симптомов старения, как потеря памяти, головокружение, звон в ушах, де­прессия и нарушения внимания. В некоторых случаях при дряхлости также полезны микроскопические дикие сине-зеленые водоросли и хлорелла. Ино­гда полезны пищевые добавки (в особенности если диета остается скудной); их лучше всего принимать с учетом рекомендаций на основе экспертной диагностики.
  14. Некоторое увеличение простаты происходит у 60 % мужчин в возрасте от сорока до шестидесяти лет; его распространенность увеличивается почти до 90% к семидесяти годам. Это состояние, известное как доброкачественная гипертрофия предстательной железы (ДГПЖ), или гиперплазия, может привести к гормональному дисбалансу., вызывающему разрастание клеток предстательной железы. Его симптомы включают припухлость, затрудненное и частое мочеиспускание, капельное выделение мочи. В китайской медицине увеличение предстательной железы обычно рассматривается как «влажность и жар в нижнем очаге» и почечная недостаточность (см. перечисленные в данной главе почечные синдромы [с. 430-435], в особенности недостатки ян и ци).
  15. Алкоголь, стрессы и повышенный уровень холестерина могут очень способ­ствовать развитию ДГПЖ. Доброкачественную гиперплазию предстательной железы можно контролировать при помощи диеты, которая уравновешивает уровень холестерина (см. с. 196-218), содержит масла; богатые незаменимы­ми жирными кислотами, обеспечивает достаточное поступление минералов, в особенности цинка, и соответствует рекомендациям, которые были даны выше для пожилого возраста4 Избегайте: алкоголь, рафинированную соль, избыт­ка соли (любого вида), моллюсков, жареной пищи, избытка жира, продуктов, способствующих образованию влаги , неорганической пищи (пестициды усиливают ДГПЖ).
  16. Исследования указывают на то, что экстракт Pygeum africanum эффективен для лечения гипертрофии предстательной железы. Его кора десятилетиями при­менялась в Европе без побочных эффектов. Стандартная дозировка экстракта составляет 100-200 мг в день в течение нескольких месяцев. Трава пальмы сереноа является омолаживающим тонизирующим средством, используемым при импотенции и бесплодии. Она обладает сладким вкусом, согревающими свойствами и часто комбинируется в формулах с корой африканской сливы. Другие лекарственные растения, традиционно используемые в формулах для лечения предстательной железы, включают креозотовый куст, посконник пур­пуровый и Hydrangea arborescens. Слегка обжаренные семена тыквы можно есть ежедневно из-за содержащихся в них незаменимых жирных кислот и цинка.