Наиболее часто диабет развивается по двум основным схемам. При юношеском диабете (диабете 1 типа) вырабатывающая инсулин часть поджелудочной железы повреждена, из-за этого возникает инсулиновая недостаточность (нехватка инсулина). Диабет 1 типа трудно поддается лечению. Несмотря на это, следование хорошей диете с достаточным количеством крахмала и пищевых волокон может позволить снизить потребность в инсулине почти на одну треть, а также снизить вероятность осложнений и их тяжесть.
При более распространенном типе диабета — диабете во взрослом возрасте (диабет 2 типа), который мы будем в дальнейшем называть просто «диабетом», вырабатывается достаточное количество инсулина, но его использование клетками тела попросту блокируется богатой жирами диетой. (Потребление рафинированного белого сахара и других простых сахаров также способствует развитию диабета, поскольку при их избытке в организме сахара превращаются в жиры.) При следовании диете с низким содержанием жиров, основанной на сложных углеводах, таких как неочищенные зерна, овощи и бобовые, в течение нескольких недель приблизительно 80 % диабетиков могут прекратить прием инсулина и таблеток для лечения диабета, а оставшиеся 20 % могут уменьшить их употребление.
При юношеском и взрослом типах диабета в кровь поступает слишком много сахара, вследствие чего почки выводят его вместе с жидкостью, и мочеиспускание становится частым и чрезмерным. Потеря жидкости в организме часто сопровождается чувством жажды, воспалениями, инфекциями, похудением, покраснением языка и аналогичными признаками (соответствующими синдрому недостаточности инь жидкостей в китайской медицине).
Диета с высоким содержанием жиров часто способствует диабету, а также вызывает застой печени — состояние избытка, которое нарушает баланс селезенки-поджелудочной железы через цикл разрушения пяти Стихий, тем самым делая менее эффективной секрецию гормонов, в том числе инсулина, поджелудочной железой.
Очевидным средством лечения является употребление меньшего количества пищи, в особенности тех продуктов, которые загружают печень и ослабляют селезенку-поджелудочную железу. Поэтому необходимо ограничить потребление маслянистой и жирной пищи (мяса, яиц, сыра, сливочного масла, избытка растительного масла, орехов и семян) и по возможности полностью отказаться от денатурированных продуктов (рафинированной белой муки и сахара, гидро- генизированных синтетических жиров, таких как маргарин и разрыхлитель для теста, интоксикантов и химических ингредиентов) и очень сладкой, соленой и пряной пищи. Также необходимо избегать поздних приемов пищи и сложных сочетаний продуктов. Небольшие и частые приемы пищи (четыре или пять раз в день) помогают стимулировать выработку инсулина.
Диетологи определили, что хром, цинк и марганец являются факторами, контролирующими уровень сахара в крови. Эти минералы удаляются в процессе рафинирования при производстве белого сахара, белой муки и многих других глубоко обработанных продуктов. В цельном зерне указанные минералы находятся в отрубях. В Китае, где преимущественно употребляется очищенное зерно, возник новаторский метод лечения диабета, который, как оказалось, также является малоизвестным американским народным средством лечения: это добавление в рацион пшеничных отрубей. Выяснилось, что отруби снижают уровень сахара в крови — по-видимому, благодаря наличию в них минералов, контролирующих уровень сахара в крови. Отруби также являются богатым источником кремния—минерала, который, по мнению некоторых диетологов, улучшает функцию поджелудочной железы.
Для максимального всасывания минералов можно использовать хлорофилл — главный катализатор в растительном царстве, который повышает усвоение всех питательных веществ в организме человека, тем самым в огромной степени способствуя лечению диабета. Хлорофилл катализирует обновление клеток, способствуя более благоприятному долгосрочному прогнозу при диабете, поскольку помогает восстанавливать поврежденную поджелудочную железу. К тому же диабет часто сопровождается закислением крови, общей интоксикацией и различными воспалительными процессами, поэтому ощелачивающее, детоксикационное и противовоспалительное действие хлорофилла тоже приносит большую пользу. Даже жидкий экстракт чистого хлорофилла показал свою эффективность при лечении диабета! хотя продукты с высоким содержанием хлорофилла, в особенности побеги пшеницы или ячменя, спирулина и хлорелла, содержат еще и важные минералы, ферменты и другие питательные вещества. При использовании продуктов, содержащих хлорофилл, для лечения диабета необходимо употреблять их на ежедневной основе в максимальной дозировке (см. главу 16 «Зеленые продукты питания»).
Наиболее общим подходом для улучшения усвоения питательных веществ является требование правильно жевать. Это особенно важно для сложных углеводов, поскольку их переваривание начинается со слюны, и тщательное пережевывание необходимо для их полного расщепления и надлежащего усвоения минералов и других питательных веществ. Чувствуя сытость, диабетик будет менее склонен к перееданию, кроме того, ему будет легче избегать обильных приемов пищи, которые усугубляют течение диабета,
Диабет при недостатке. Почти все случаи диабета сопровождаются одним или более признаками недостатка инь. В этой книге «диабет при недостатке» в дальнейшем определяется по признакам недостатка селезенки-поджелудочной железы: плохому аппетиту, слабости, жидкому или водянистому стулу, слабому пульсу, бледности и замкнутости. Эти признаки не являются типичными симптомами диабета, наблюдаемыми в процветающих странах, однако могут иметь место. Индивидуальные отличия в симптомах диабета возникают из-за уникальности конституции и пищевых привычек каждого человека с сахарным диабетом. В странах третьего мира диабет не распространен, однако у ослабленных людей в состоянии недостатка может возникнуть диабет из-за их рациона питания, который большей частью состоит из денатурированных продуктов —белого риса, продуктов с рафинированным сахаром, и содержит мало фруктов и овощей. Матери с диабетом иногда,имеют симптомы «диабета при недостатке», поскольку рождение ребенка снижает производящую способность селезенки-поджелудочной железы. В действительности диабет намного более распространен среди матерей, чем среди других женщин. Например, у женщин с тремя детьми в два раза больше шансов заболеть диабетом, чем у женщин без детей; а у женщин с шестью детьми этот риск в шесть раз больше. В связи с этим фактором двое из трех больных диабетом — это женщины.
Для излечения диабета при недостатке нужно все овощи и фрукты кулинарно обрабатывать, а также придерживаться диеты, тонизирующей селезенку-поджелудочную железу и преодолевающей слабость ци . Также подходят все остальные диетические рекомендации из данного раздела, начиная с « Полезных масел». На начальных стадиях выздоровления может быть полезно постоянное употребление небольшого количества любых перечисленных животных продуктов. Качественные продукты из коровьего молока особенно полезны при признаках общего недостатка энергии (болезненности, худобе, слабости и упадке сил). Однако при наличии жидкого стула или избытка слизи следует избегать продуктов из коровьего молока и вместо этого использовать (при их наличии и переносимости) продукты из сырого, козьего молока. Принесут пользу и все рекомендуемые лекарственные растения, за исключением корня и листьев одуванчика, который обладает слишком горьким вкусом и сильным очищающим действием для диабета при недостатке.
Диабет при избытке. Совершенно другая картина диабета часто наблюдается у крепких людей, злоупотребляющих тяжелой мясной и жирной пищей с большим количеством рафинированных продуктов. Эти люди также могут иметь один или несколько симптомов недостаточности инь, но помимо этого у них обычно лишний вес и склонность к запорам, а также общие внешние признаки избытка, такие как румянец толстый (вероятно, желтый) налет на языке, сильный пульс и экстравертная направленность.
При диабете избыточного типа следует придерживаться диеты с большим количеством очищающих продуктов, таких как сырые овощи и фрукты. За исключением бананов, которые обладают прекрасными детоксикационными свойствами, фрукты должны быть кислыми или слабокислыми, поскольку кислый вкус снижает уровень сахара в крови (примеры приведены ниже). Фактически лимон и грейпфрут настолько быстро снижают уровень сахара в крови, что одновременно с их потреблением необходимо с осторожностью вводить инсулин во избежание передозировки. Подходящие животные продукты включают умеренные количества козьего молока и/или козьего йогурта; в тяжелых случаях также полезны бульоны или отвары из моллюсков или из говяжьей, свиной, бараньей или куриной поджелудочной железы. Других животных продуктов, перечисленных ниже в таблице, при диабете избыточного типа следует избегать; за исключением, может быть, супов во время переходного периода от высококалорийной диеты. Аналогичным образом при этом типе диабета избегайте всех подсластителей; исключение составляют продукты из листьев стевии и чай или порошок из корня солодки. Со временем применение синтетических подсластителей, которые обычно употребляются при диабете, приводит 1 застою печени.