Гипогликемия, или низкий уровень сахара в крови, часто возникает при тех же крайностях в питании, которые вызывают диабет, однако, в отличие от уменьшения выработки инсулина при диабете, при гипогликемии он образуется в избытке. Со временем, если чрезмерная выработка инсулина продолжается, поджелудочная железа перегружается и теряет способность к выработке достаточного количества эффективного инсулина, то результатом будет диабет. Вот почему гипогликемия часто предшествует его появлению.
Для борьбы с гипогликемическим состоянием необходимо контролировать выработку инсулина. Один из путей — избегать денатурированной и рафинированной пищи, поскольку в ней отсутствуют минералы и другие питательные вещества, которые регулируют все виды метаболической активности, включая выработку инсулина. Например, рафинированная мука или сахар состоят преимущественно из углеводов, поставляющих в организм энергию и тепло (ян). Удаляемые во время рафинирования минералы должны были бы поступать в кровь, гормоны и различные жидкости тела (инь) для охлаждения, увлажнения и смягчения процесса сжигания сахаров, дающего энергию. В состоянии гипогликемии организм забирает у своих собственных тканей необходимые минералы, тем самым опустошая глубокие регуляторные резервы, которые стабилизируют обмен веществ при крайностях в питании и любых стрессах. Таким образом, люди с низким сахаром крови могут заметить сильные колебания уровня сахара в крови в зависимости от того, что они ели во время последнего приема пищи. Симптомов гипогликемии много; ниже приведен неполный, но представительный список тех из них, которые обычно встречаются в медицинских текстах в связи с нарушениями уровня сахара в крови. В левой колонке мы поместили расстройства, иногда связываемые с недостатком инь в организме.
Симптомы гипогликемии
- бессонница
- бледность кожи
- потоотделение
- головная боль
- учащенный пульс
- низкое, кровяное давление
- приливы жара
- тяга к сладкому
- чувствительность к шуму или свету
- холодная влажная кожа
- звон в ушах
- психические нарушения
- перепады настроения
- одышка
- сухость или жжение во рту
- потеря аппетита или постоянный голод
- беспокойство, тревога
- головокружение
- возбужденной состояние
- отсутствие концентрации
- гиперактивность
- раздражительность
- потеря полового влечения
- импотенция
- слабость в ногах
- боль или судороги в мышцах
- чувство трепетания в груди
- затуманенное зрение
- депрессия
- приступы рыданий
- онемение, особенно во рту
- холодные руки и ноги
- сонливость
- отечность ног боль в глазах
- нарушения мышления стеснение в груди
- слабость
Высокобелковые диеты считались (и иногда до сих пор считаются) лечением от гипогликемии, поскольку белок медленно переваривается, снабжает организм энергией постепенно и не запускает чрезмерную выработку инсулина. Однако высокобелковая диета вызывает другие серьезные проблемы, как мы видели ранее в главах «Белок и витамин В12» и «Кальций». Высокобелковыми продуктами, которые, по всей видимости, лучше всего переносятся в долгосрочной перспективе, являются богатые хлорофиллом продукты, которые рекомендовались при сахарном диабете: спирулина, хлорелла, дикие сине-зеленые водоросли и продукты из побегов злаковых. (Рекомендации см. в главе 16 «Зеленые продукты питания».)
Главным диетическим средством для лечения гипогликемии являются сложные углеводы в их цельной форме. Зернам, овощам и бобовым, как и белкам животного происхождения, требуется время для расщепления и усвоения, кроме того, они содержат питательные вещества, регулирующие выработку инсулина. Те же диетические подходы, которые позволяют усцешно лечить диабет, могут быть применены и при гипогликемии: это тщательное пережевывание, частые и небольшие приемы пищи (шесть или семь раз в день) и простые сочетания продуктов. Главным отличием этой диеты может быть добавление несколько большего количества жирной пищи людям, больным гипогликемией, но без лишнего веса. Для небольших перекусов хороши сыр, орехи и семена; регулярно могут употребляться и другие источники жиров, например сливочное масло и авокадо. Малые количества таких продуктов обеспечивают постепенное и длительное поступление энергии, а также обычно оказывают тормозящее действие при гиперактивности.
Потребление соли при гипогликемии следует ограничить, поскольку она снижает уровень сахара в крови. Тем не менее морские водоросли, имеющие соленый вкус, могут быть полезны в связи с высоким содержанием в них белка и минералов.
Ешьте только целые фрукты, а не соки, которые содержат слишком большие количества простых сахаров, и в них отсутствуют пищевые волокна и некоторые минералы, имеющиеся в неотжатых фруктах. Однако чрезмерное употребление даже целых фруктов может вызывать резкие колебания уровня сахара в крови, поэтому их использование должно быть ограничено. Избегайте цитрусовых, поскольку они имеют тенденцию быстро снижать уровень сахара в крови.
Полезные концентрированные подсластители хорошо переносятся многими людьми с гипогликемией, если потребляются изредка и умеренно. Лучшие из них метаболизируются очень медленно, они меньше всех обработаны и потому содержат наиболее полноценный состав питательных веществ. Такие подсластители включают мелассу, рисовый сироп, ячменный солод и мед.
При гипогликемии полезны все продукты, которые перечислялись ранее среди средств, обычно используемых для лечения диабета, за исключением цитрусовых,сливы, редиса, репы, шпината, сладкого риса, цветков тысячелистника и листьев одуванчика (корень одуванчика полезен).
Людям с гипогликемией не хватает не только минералов: обычно у них мало и незаменимых жирных кислот (НЖК). Внешне это часто проявляется в виде одного или нескольких следующих признаков: сухая кожа и волосы, низкая масса тела, плохое функционирование желез (особенно поджелудочной железы и надпочечников), а также дисбалансы, связанные с печенью/желчным пузырем (в соответствии с функциями печени в китайской медицине), такие как раздражительность, депрессия, нервозность, боли и судороги. Достаточное поступление незаменимых жирных кислот обычно достигается с помощью диеты, основанной на неочищенных овощах, зернах, бобах, орехах и семенах. На начальных стадиях лечения гипогликемии полезно вводить в рацион добавочное количество НЖК исключительного качества, присутствующих в свежем льняном масле холодного отжима.
Как и при сахарном диабете, при гипогликемии преобладают симптомы недостаточности инь\ аналогичным образом, при наличии показаний добавляйте в рацион продукты для подпитывания инь и лекарственные растения.