Этот дисбаланс является нормальной реакцией, при которой организм очищается от излишней или вредной пищи. Острую диарею часто вызывают протухшие, ядовитые или зараженные бактериями продукты. Во многих случаях хроническая диарея возникает из-за слабости пищеварительной системы (что обсуждалось ранее в главе «Стихия Земли»), проявляющейся как недостаток ци или огня селезенки-поджелудочной железы или как избыточная влажность.
- Основные средства для лечения всех видов диарей: рисовый или ячменный отвар, сок ежевики, чеснок (особенно хорош для диарей с бактериальным заражением), лук-порей*, волокнистая фасоль, баклажан*, семена подсолнечника, Сливы умебоши, яблоко-кислица*, олйвки*, бобы адзуки, сладкий рис, шампиньоны и ямс; морковь и гречиха помогают при лечении хронической диареи.
- Диарея часто проявляется признаками жара иДи холодам, соответственно, могут рекомендоваться разные средства.
- Специфические средства для лечения «холодной» диареи (водянистый стул, обильная прозрачная моча, озноб, белый влажный налет на языке): красный, черный или кайенский перец, Кора корицы, китайский или корейский женьшень, сухой имбирь, мускатный орех, каш^ки, куриные яйца.
- Специфические средства для лечения «горячей» диареи (стул вызывает ощущение жжения в анусе; желтый налет на языке, желтая моча, отвращение к теплу, тяга к холодным напиткам): просяной отвар, тофу, золотистая фасоль, хурма*, ананас и травяные чаи иди капсулы 1 листьями малины (Rubus ideaus), майораном (Origanum marjo-rana), перечной мятой (Menthapiperita) или листьями крапивы (Urtica urens).
Примечание. Продукты, обозначенные «*», считаются «препятствующими», поскольку они способствуют замедлению токов и движений в организме.
Основная диета во время диареи должна включать небольшие объемы пищи, которую нужно тщательно пережевывать; особенно полезны каши или отвары из риса, ячменя или овса, включающие другие подходящие продукты, которые перечислялись выше. Пейте достаточное количество жидкости во избежание возможного обезвоживания. Избегайте следующих продуктов: меда, шпината, коровьего молока, абрикосов, слив (сливы умебоши полезны!), семян кунжута, масел и любых продуктов, которые тяжело перевариваются.