Этот дисбаланс является нормальной реакцией, при которой организм очи­щается от излишней или вредной пищи. Острую диарею часто вызывают протухшие, ядовитые или зараженные бактериями продукты. Во многих случаях хроническая диарея возникает из-за слабости пищеварительной системы (что обсуждалось ранее в главе «Стихия Земли»), проявляющейся как недостаток ци или огня селезенки-поджелудочной железы или как из­быточная влажность.

  •  Основные средства для лечения всех видов диарей: рисовый или ячменный отвар, сок ежевики, чеснок (особенно хорош для диарей с бактериальным заражением), лук-порей*, волокнистая фасоль, баклажан*, семена подсол­нечника, Сливы умебоши, яблоко-кислица*, олйвки*, бобы адзуки, сладкий рис, шампиньоны и ямс; морковь и гречиха помогают при лечении хрони­ческой диареи.
  • Диарея часто проявляется признаками жара иДи холодам, соответственно, могут рекомендоваться разные средства.
  • Специфические средства для лечения «холодной» диареи (водянистый стул, обильная прозрачная моча, озноб, белый влажный налет на языке): красный, черный или кайенский перец, Кора корицы, китайский или корейский жень­шень, сухой имбирь, мускатный орех, каш^ки, куриные яйца.
  •  Специфические средства для лечения «горячей» диареи (стул вызывает ощущение жжения в анусе; желтый налет на языке, желтая моча, отвращение к теплу, тяга к холодным напиткам): просяной отвар, тофу, золотистая фа­соль, хурма*, ананас и травяные чаи иди капсулы 1 листьями малины (Rubus ideaus), майораном (Origanum marjo-rana), перечной мятой (Menthapiperita) или листьями крапивы (Urtica urens).

Примечание. Продукты, обозначенные «*», считаются «препятствующими», поскольку они способствуют замедлению токов и движений в организме.

Основная диета во время диареи должна включать небольшие объемы пищи, которую нужно тщательно пережевывать; особенно полезны каши или отвары из риса, ячменя или овса, включающие другие подходящие продукты, которые перечислялись выше. Пейте достаточное количество жидкости во избежание возможного обезвоживания. Избегайте следующих продуктов: меда, шпината, коровьего молока, абрикосов, слив (сливы умебоши полезны!), семян кунжута, масел и любых продуктов, которые тяжело перевариваются.