Застойная кровь — это кровь, которая свертывается или сгущается и таким обра­зом скапливается либо в результате травм, нанесенных тканям организма, либо из-за недостатка энергии ци, чтобы протолкнуть кровь по сосудам. Признаки застоя крови включают колющую боль, локализованную в одном месте, частые кровотечения, кровотечения с темно-багровыми сгустками, темно-багровый язык с красными пятнами и неестественно темный цвет лица. При застое крови возникает склонность к образованию сгустков; хронический застой вызывает появление опухолей, кист, бляшек и плотных неподвижных лимфоузлов.

Застою крови часто подвержены женщины, особенно в области низа живота (репродуктивных органов). На самом деле большая часть всех гинекологических проблем, особенно болевой природы, связана с застоем крови. Примерами жен­ских заболеваний, которые обычно вызываются застоем крови, служат аменорея (отсутствие менструаций), дисменорея (болезненные менструации), маточное кровотечение, опухоли матки, включая фиброзные новообразования й рак, и кисты яичников. (Аменорея и дйсменорея обсуждаются в следующем разделе «Нарушения менструального цикла».)

Освобождение от застойной крови легче производить на ранних стадиях, пре­жде чем сформируются застойные массы. Во всёх случаях необходимо улучшить циркуляцию энергии ци; если застой вызван печенью, то для лечения подходят указанные ранее средства при застое энергии ци печени (с. 389).

Другой подход к лечению застоя крови включает улучшение качества самой крови. Кровь, насыщенная токсинами, отходами и жиром, более склонна к за­стою и сгущению. Для здоровой и наполненной жизнью крови селезенка-под­желудочная железа должна находиться на пике своего функционирования, поскольку ее работа в значительной мере влияет на кроветворение.

В западных странах влажность и слизь являются двумя основными факто­рами, которые ослабляют пищеварение и селезенку-поджелудочную железу, тем самым вызывая помутнение крови; при состояниях влажности/слизи не­обходимо ограничить потребление холодной (по температуре), очень сладкой и образующей большое количество слизи пищи, в том числе мясо, молочные продукты, яйца, мороженое и другие продукты, перечисленные ранее в главе «Стихия Земли».

Для лечения любого случая застоя крови, вне зависимости от его причины, необходимо соблюдать правильные пищевые привычки, такие как тщательное пережевывание и приготовление простых блюд. Кроме того, в рацион должны быть добавлены продукты и специи для устранения застоя крови (см. ниже). Добавление одного такого продукта к каждому приему пищи оказывает значи­тельную помощь в лечении диетой в сочетании с траволечением, акупунктурой и другими средствами. При более легких состояниях может быть достаточно одних только диетических средств.

Предостережения и примечания

  1. В следующем списке все продукты обладают согревающими свойствами, за исключением баклажана (охлаждающий), белого перца (охлаждающий), бобов адзуки (нейтральные) и семян персика (нейтральные). Согревающие средства, в особенности чеснок и имбирь, необходимо использовать с осторожностью или вообще избегать при наличии признаков жара (отвращения к теплу, чувства жара, прилива крови к лицу, налитых кровью глаз, темно­красного языка с возможным желтым налетом и/или сильной жажды с тягой к холодным жидкостям) или признаков недостатка инь (приливной лихо­радки, горячих ладоней и стоп, ярко-красных щек и языка, частой и слабой жажды и/или ночных потов).
  1.  Баклажан излечивает состояния, связанные с застоем крови в матке, однако может ослабить матку, если в ней нет застоя крови.
  2.  Сливочное масло очень полезно при истощении, слабости и отсутствии в прежнем рационе животных продуктов; однако оно противопоказано в случаях избыточной активности печени, влажности и при состояниях из­бытка слизи, в связи с чем масло редко рекомендуется при застое крови в странах, где преобладает высококалорийная диета.
  3.  Уксус и сладкий рис противопоказаны при наличии признаков недостатка огня пищеварения (водянистом стуле; бледном, отечном и влажном языке, а также чувстве холода).

Продукты и специи для устранения застоя крови

  • куркума                
  • лук-шалот
  • мускатный орех
  • мята курчавая
  • лук-резанец
  • лук-порей                
  • кольраби
  • сливочное  масло
  • чеснок
  • имбирь                    
  • баклажан
  • уксус
  • каштан
  • белый перец
  • базилик
  • розмарин
  • бобыадзуки
  • косточки персика
  • стручковый перец
  • сладкий рис