Застойная кровь — это кровь, которая свертывается или сгущается и таким образом скапливается либо в результате травм, нанесенных тканям организма, либо из-за недостатка энергии ци, чтобы протолкнуть кровь по сосудам. Признаки застоя крови включают колющую боль, локализованную в одном месте, частые кровотечения, кровотечения с темно-багровыми сгустками, темно-багровый язык с красными пятнами и неестественно темный цвет лица. При застое крови возникает склонность к образованию сгустков; хронический застой вызывает появление опухолей, кист, бляшек и плотных неподвижных лимфоузлов.
Застою крови часто подвержены женщины, особенно в области низа живота (репродуктивных органов). На самом деле большая часть всех гинекологических проблем, особенно болевой природы, связана с застоем крови. Примерами женских заболеваний, которые обычно вызываются застоем крови, служат аменорея (отсутствие менструаций), дисменорея (болезненные менструации), маточное кровотечение, опухоли матки, включая фиброзные новообразования й рак, и кисты яичников. (Аменорея и дйсменорея обсуждаются в следующем разделе «Нарушения менструального цикла».)
Освобождение от застойной крови легче производить на ранних стадиях, прежде чем сформируются застойные массы. Во всёх случаях необходимо улучшить циркуляцию энергии ци; если застой вызван печенью, то для лечения подходят указанные ранее средства при застое энергии ци печени (с. 389).
Другой подход к лечению застоя крови включает улучшение качества самой крови. Кровь, насыщенная токсинами, отходами и жиром, более склонна к застою и сгущению. Для здоровой и наполненной жизнью крови селезенка-поджелудочная железа должна находиться на пике своего функционирования, поскольку ее работа в значительной мере влияет на кроветворение.
В западных странах влажность и слизь являются двумя основными факторами, которые ослабляют пищеварение и селезенку-поджелудочную железу, тем самым вызывая помутнение крови; при состояниях влажности/слизи необходимо ограничить потребление холодной (по температуре), очень сладкой и образующей большое количество слизи пищи, в том числе мясо, молочные продукты, яйца, мороженое и другие продукты, перечисленные ранее в главе «Стихия Земли».
Для лечения любого случая застоя крови, вне зависимости от его причины, необходимо соблюдать правильные пищевые привычки, такие как тщательное пережевывание и приготовление простых блюд. Кроме того, в рацион должны быть добавлены продукты и специи для устранения застоя крови (см. ниже). Добавление одного такого продукта к каждому приему пищи оказывает значительную помощь в лечении диетой в сочетании с траволечением, акупунктурой и другими средствами. При более легких состояниях может быть достаточно одних только диетических средств.
Предостережения и примечания
- В следующем списке все продукты обладают согревающими свойствами, за исключением баклажана (охлаждающий), белого перца (охлаждающий), бобов адзуки (нейтральные) и семян персика (нейтральные). Согревающие средства, в особенности чеснок и имбирь, необходимо использовать с осторожностью или вообще избегать при наличии признаков жара (отвращения к теплу, чувства жара, прилива крови к лицу, налитых кровью глаз, темнокрасного языка с возможным желтым налетом и/или сильной жажды с тягой к холодным жидкостям) или признаков недостатка инь (приливной лихорадки, горячих ладоней и стоп, ярко-красных щек и языка, частой и слабой жажды и/или ночных потов).
- Баклажан излечивает состояния, связанные с застоем крови в матке, однако может ослабить матку, если в ней нет застоя крови.
- Сливочное масло очень полезно при истощении, слабости и отсутствии в прежнем рационе животных продуктов; однако оно противопоказано в случаях избыточной активности печени, влажности и при состояниях избытка слизи, в связи с чем масло редко рекомендуется при застое крови в странах, где преобладает высококалорийная диета.
- Уксус и сладкий рис противопоказаны при наличии признаков недостатка огня пищеварения (водянистом стуле; бледном, отечном и влажном языке, а также чувстве холода).
Продукты и специи для устранения застоя крови
- куркума
- лук-шалот
- мускатный орех
- мята курчавая
- лук-резанец
- лук-порей
- кольраби
- сливочное масло
- чеснок
- имбирь
- баклажан
- уксус
- каштан
- белый перец
- базилик
- розмарин
- бобыадзуки
- косточки персика
- стручковый перец
- сладкий рис