Профилактика и полезные привычки

Женщины, которые питаются в рамках сбалансированной диеты, получают адекватные физические нагрузки, достаточно солнечного света стремятся к эмоциональной чистоте, редко имеют проблемы с менструальным циклом. Во время менструации глубинные гормональные/эмоциональные качества вы­ходят на поверхность, в то время как их физические корреляты выделяются в виде крови, несущей жар, что является результатом естественного очищения. Это хрупкое состояние, при нем выходят наружу внутренние инь, гормональные аспекты женщины, которые нежны и чувствительны: они нуждаются в защите от инь климатических факторов (холода и влажности), а также физических и эмоциональных крайностей. Во время менструаций важно избегать тяжелых физических нагрузок, эмоциональных потрясений и чрезмерного воздействия холода и влажности извне; например, необходимо держать ноги и стопы в тепле, одеваться как следует, находясь в холодных местах и в холодное время года, из­бегать работы руками в холодной воде. Также избегайте запоров, выделяйте до­статочно времени для отдыха и воздерживайтесь от секса во время менструаций.

Ограничения в питании: для поддержания здоровья в течение всего мен­струального цикла следует избегать алкоголя, табака, кофе, холбдной пищи, рафинированного сахара, гидрогенизированных Жиров, таких как разрыхлитель для теста и большинство маргаринов, полиненасыщенных кулинарных жиров и чрезмерного потребления фруктов или сырых продуктов. Фторированная вода подавляет активность щитовидной железы, что нарушает деятельность гормональной системы в целом; хлорирован­ная вода разрушает витамин Е — незаменимое питательное вещество для легкого протекания менструации. Имеющиеся в продаже красное мясо и птица содер­жат остатки стероидов, состоящих из женских половых гормонов животных, которые влияют на менструации у женщин. Со временем применение оральных контрацептивов и внутриматочных средств также вызывает проблемы.

Общие принципы питания

  •  Железо и йод должны находиться в рационе в избытке для восполнения по- , Тери крови во время менструации. Бобовые, многие овощи, цельные зер­на и наиболее распространенные микроскопические водоросли, такие как спирулина, содержат достаточное количество железа. Морские водоросли, включая ламинарию, красную съедобную водоросль Rhodymeniapalmata, ва- камэ и хиДзики, являются прекрасными источниками железа и йода. Людям с ослабленной ци пищеварения (с жидким стулом, хронической слабостью) нужно использовать морские водоросли с осторожностью. Следуйте реко­мендациям, приведенным в разделе «Малокровие» на с. 469, для получения более полной информации о методах тонизирования крови.
  •  Витамин С повышает всасывание железа; его отличными источниками явля­ются капуста, болгарский перец, брокколи, проростки, петрушка и чай из пло­дов шиповника. К дополнительным источникам относятся почти все свежие фрукты и овощи. Когда витамин С принимается в составе цельных продуктов, вместе с ним усваиваются биофлавоноиды. Сочетание биофлавоноидов и витамина С полезно при обильном кровотечении при меноррагий, ушибах и варикозном расширении вен во время менопаузы. Томаты, цитрусовые и большинство других фруктов, которые являются очень охлаждающими и очищающими источниками витамина С, должны применяться осторожно или вообще исключаться из рациона людьми, страдающйми от холода (например, с отвращением к холоду, ознобом, бледностью лица) или общего недостатка (слабости, болезненности, с небольшим налетом на языке или без него).
  •  Содержание кальция и цинка в организме начинает снижаться за десять дней до начала цикла. Для получения цинка и магния потребляйте цельные зерна, бобовые и семена (магний необходим для адекватного усвоения кальция — ,см. главу «Кальций»). Морские водоросли, зеленые овощи и бобовые являются хорошими источниками полезного кальция.
  •  Достаточное количество витаминов группы В, витамина А и белка также необходимо для гармоничного протекания менструального цикла. Эти пи­тательные вещества помогают печени превращать мощные гормоны, об­разующиеся в организме до менструации, в менее активные вещества. Осо­бенно важны витамин В6 и фолиевая кислота; В6 в изобилии содержится в цельном зерне; фолиевая кислота, как и витамин А (в форме провитамина А), сосредоточена в зеленых овощах. Провитамином А также богаты темно­желтые овощи — поэтому для гормональной регуляции особенно полезна морковь. Достаточное количество витамина В12 необходимо для здорового менструального цикла. (См. с. 170-177 о признаках недостатка витамина В12 и других соответствующих свойствах.) Необходимый белок обеспечивается диетой, основанной на неочищенном зерне и овощах, если не употреблять слишком много сладкого, алкоголя и денатурированной пищи. Ослабленным худощавым людям с малокровием и без проблем со слизью обычно идут на пользу высококачественные молочные продукты. Лучше всего усваиваются ферментированные продукты, такие как йогурт, кислое молоко и кефир. При очень сильном недостатке может понадобиться небольшое количество других высококачественных животных продуктов. (См. свойства и приго­товление животных продуктов на с. 189-195.)
  •  Альфа- и гамма-линоленовые жирные кислоты важны для образования гор­моноподобных простагландинов PGEj и PGE3. Они помогают бороться с су­дорогами и болями, связанными с избытком арахидоновой кислоты и простагландина PGE2, которых слишком много у людей, ранее злоупотреблявших мясом. Альфа-линоленовая и омега-3 жирные кислоты находятся в зеленых овощах и богатых хлорофиллом продуктах, таких как микроскопическая водоросль хлорелла и концентраты побегов пшеницы или ячменя, в семенах льна или льняном масле холодного отжима; столь же ценны производные альфа-линоленовой кислоты омега-3 эйкозапентаеновая (ЕРА) и докоза- гексаеновая (DHA) кислоты, которые в больший количествах содержатся в определенных видах рыбы (лосось, тунец, сардина, угрь, форель, скумбрия, анчоус, масляная рыба), а также в богатом омега-3 кислотами рыбьем жире. Основные источники гамма-линоленовой кислоты (GLA) включают масло примулы вечерней, масло черной смородины, масло огуречника и микро­водоросль спирулину. Информацию о дополнительных примерах и исполь­зовании см. в главе 10 «Масла и жиры».
  •  Считается, что мед усиливает образование того же простагландина PGE1? что и GLA (упоминалась выше), что может объяснять его значимость как народного средства для лечения проблем с менструальным циклом. Тем не менее в сравнении с GLA мед действует мягче. Дневная доза составляет 1 ст. ложку меда на стакан горячей воды или травяного чая.
  •  Витамин Е незаменим для поддержания «скользкости» й текучести крови, что уменьшает ее застой и способность к свертыванию. Этот витамин также подавляет развитие болезненных воспалительных процессов и обычных уплотнений в груди, вызванных образованием лейкотриенбв из арахидо­новой кислоты. С этой точки зрения действие витамина Е аналогично двум жирным кислотам, упомянутым выше. Витамин Е полезен при лечении не­которых нарушений менструального цикла: обильных или скудных менстру­аций, приливов во время менопаузы и нерегулярном цикле.
  • Источниками витамина Е являются цельные зерна, особенно пшеницы, риса, овса и киноа; наружные листья капусты, брокколи и цветной капусты (эти части редко употребляют в пищу); проростки, шпинат, зелень одуванчика, ботва Моркови и мята. Орехи и семена, такие как миндаль, фундук и семена подсолнечника, тоже входят в число отличных источников этого витамина, однако их следует использовать с осторожностью во избежание перегрузки печени жирами. Бо­гатейшими источниками витамина Е являются зародыши пшеницы и масло из них. Масло из зародышей пшеницы склонно к быстрой порче, поэтому после открытия его следует хранить в холодильнике в темной герметичной емкости. В этой форме присутствует полный комплекс витамина Е. Стандартная дневная доза составляет 1 ст. ложку масла из зародышей пшеницы, соответствующую 30 ME витамина, который гораздо более эффективен, чем аналогичное количество витамина из биодобавок. Многие добавки с витамином Е, даже если они были извлечены из пищевых продуктов, не содержат его полный комплекс.

Тем не менее витамин Еиз добавок, который был получен из натуральных источников, может быть полезен, в особенности при очень сильных проблемах с менструальным циклом. От 50 до 150 ME витамина Е составляют типичную и обычно эффективную дозу в случае использования, добавок, хотя для лечения специфических состояний иногда может использоваться гораздо большее его количество.

В организме витамин Е разрушается хлорированной питьевой водой, про­горклыми маслами .(многие полиненасыщенные масла), оральными контра­цептивами (производными эстрогенов), и.загрязняющими веществами. Люди, живущие в областях с очень загрязненной окружающей средой или потребля­ющие продукты, которые разрушают витамин Е, нуждаются в больших, чем обычно, количествах этого витамина. После того как вредные условия жизни и дурные привычки устранены, а организм сбалансирован, того витамина Е, который поступает из цельной пищи, будет достаточно.

Травы и специи продолжают принимать женщины по всему миру при про­блемах с менструальным циклом. При перечисленных ниже расстройствах рекомендуется множество обычных приправ и специй, в том числе укроп, майоран и имбирь. Они могут добавляться в пищу и использоваться как лекарственные растения для приготовления чаев, капсул или настоек; все растения из данного раздела, если не указано иное, могут использоваться в соответствии со стандартным приготовление и дозировками, приведенными в главе «Переход на другое питание» на с. 140. Растения могут постоянно применяться в течение месяца для сбалансирования всего гормонального цикла, однако большие дозы полезны, начиная с шестого дня перед началом периода, в котором возникает дискомфорт.

«Смесь четырех трав» является бесценной китайскрй формулой для лечения различных недомоганий, возникающих из-за менструации или по другим причинам. Она содержит:.

В 3 части корня дан гуйAngelica sinensis; по-китайски: дан гуй)

3 части обработанного корня реманнии (Rehmannia glutinosa; по-китайски: худихуан)',

  •  2 части корня пиона (Paeonia lactiflora; по-китайски: бай ша);
  •  1,5 части корня лигустикума {ligusticum wallichii; по-китайски: чуань сюн

Растения из этой формулы являются наиболее доступными китайскими травами; кроме того, вся формула может быть частью различных китайских и западных травяных препаратов (исследования дан гуй в Европе начались в 1920-х годах). Она особенно эффективна при слабости, бледности и состояниях недостатка, но не рекомендуется при наличии признаков избытка (крепком сложении, общительности, красном цвете лица, толстом налете на языке, силь­ном голосе и пульсе). Области применения формулы включают нерегулярные месячные, дисменорею, аменорею, поздние или скудные месячные, травматиче­ские повреждения с признаками застоя крови, боль в животе из&за застоя крови, состояния, сопровождающиеся застоем ци в печени, патологические маточные кровотечения (добавьте в формулу листья полыни и желатин) и застой крови в целом.

Дан гуй часто принимается отдельно при проблемах с менструальным циклом, которые сопровождаются признаками малокровия (анемией, бледностью, бес­сонницей, нервозностью и истощением). Иногда китайские женщины добавля­ют его в супы; при использовании целого корня (а не в виде порошка, кусочков или кругляшков) он может готовиться по нескольку раз из-за своей чрезвы­чайной плотности. После размягчения корень обычно едят с рисом. Вместо дан гуй может использоваться корень распространенного на Западе родственного растения — дягиля (Angelica archangelica), однако он менее эффективен при признаках малокровия.


[1] Написание дан гуй транслитерируется различными способами, включая «дун цюйай» и «тан куэй».