Следующие подходы показывают как отличия, так и некоторые неожиданные совпадения между восточными лечебными средствами, современной наукой о питании и главными особенностями питания по системе Герзона.
- Запущенные формы рака и другие серьезные дегенеративные заболевания охватывают всего человека, в патологический процесс вовлекаются все системы организма. Во время лечения мы заметили, что успешные люди непоколебимо сосредоточивают свой дух на диете, эмоциях и осознанности. Часто решающим фактором оказывается то, насколько поддерживают больного члены его семьи и друзья — это особенно важно для тех больных раком, которые выбрали нестандартный метод лечения, неприемлемый с точки зрения их врача или друзей. Стресс от противостояния с кем-либо из обычной группы поддержки может перевесить пользу от эффективной терапии. Части проблем можно избежать при выборе врача с холистическим (целостным) пониманием ситуации, одновременно получая поддержку и советы от других практикующих специалистов— например, опытных травников, натуропатов и врачей, владеющих искусством эмоциональной трансформации.
- Рак может быть следствием переедания, причем это особенно касается чрезмерного потребления пищи, стимулирующей рост клеток, включая мясо, жиры, молочные продукты, сладости и высококалорийные продукты в целом. Злоупотребление этими продуктами можно рассматривать как метафору избыточной в целом жизни: возможности роста оказываются больше, чем организм может вместить без вреда для здоровья, таким образом, принудительно возникает аномальный клеточный рост (рак). Избыток при дегенеративных заболеваниях часто связан с различными формами влажности — ожирением, слизеобразованйем, Отеком — хотя обычно их сопровождает недостаток. Классики китайской медицины описывали рак как разновидность застоя воды или влажности; дополнительными причинами, которые имеют отношение к появлению рака, являются застой крови, застой ци, застой Слизи — всегда какая-либо форма застоя. Как обсуждалось в главе «Стихия Дерева», необходимо отпускать все старые, застоявшиеся обиды и другие подавленные эмоции. Эмоциональные крайности, включая стресс, нежелательным образом изменяют функционирование внутренних органов.
- Оксигенация'(снабжение кислородом) клеток позволяет высушивать влажность и, возможно, является важнейшим биологическим фактором в лечении рака и многих других дегенеративных состояний. Поскольку злокачественные клетки существуют в анаэробных условиях, поступающий кислород убивает рак и создает поток ци (кислород стимулирует ци в организме). Герзон говорил о том, что «у раковых больных снижена функция окисляющих фёрментов». Содержание кислорода в тканях максимально, если проявлять умеренную физическую активность, жить там, где чистый воздух, есть свежеприготовленную, слегка отваренную или сырую пищу, уделяя особое внимание продуктам, богатым хлорофиллом и германием. При использовании муки или дробленых злаков они должны быть свежесмолотыми. Необходимо избегать переедания. (См. «Насыщение кислородом», с. 105.)
- Симптомы внутренней влажности, такие как рак, усугубляются жизнью в сыром пространстве, например, в подвальном помещении. Жилое пространство должно быть сухим, полезно также жить в сухом климате.
- Рак и другие серьезные дегенеративные состояния иногда являются следствием вегетарианской диеты в особенности оволактовегетарианской, в которой яйца и молочные продукты низкого качества, а растительная пища денатурирована, то есть включает рафинированный сахар и очищенную муку, прогорклые масла и химические добавки.
- Дегенеративные заболевания могут вызываться не только избытком высококалорийной и денатурированной пищи, но и ужасными сочетаниями, в которых эти продукты часто упцтребляются в пищу. Во многих семьях каж- I дый прием пищи включает пять или более групп продуктов, например мясо, молоко/сыр, сахар, хлеб/выпечку, кофе или алкоголь. Даже люди с крепкой пищеварительной системой со временем начинают страдать серьезными расстройствами, осложнением которых становится брожение в кишечнике, подпитывающее вирусы, дрожжи, грибы и в конечном счете канцерогенез (при здоровом пищеварении происходит ферментация, ане брожение). При ; дегенеративных заболеваниях необходимо давать отдых органам пищеварения несколько раз в неделю при помощи монодиетических блюд, состоящих только из фруктов, или овощей, или проростков. Другие приемы пищи по сочетанию продуктов должны строго соответствовать «Плану В», который приводится в главе 19. Люди с недостаточностью также могут принимать пищу по «Плану С» (все продукты готовятся вместе — «в одной кастрюле»), который больше всего подходит при употреблении мяса или рыбы.
- В случаях запущенного рака Герзон обнаружил, что многие витаминные и минеральные добавки оказывались или ненужными, или вредными. Исключениями были лишь ниацин, витамин В)2 и особое сочетание соединений калия. Он признал, что питательные вещества из пищи необходимы для 1 исцеления, однако в концентрированном виде в таблетках они оказывают раздражающее действие на тяжелобольных людей. Говоря более конкретно, он обнаружил, что таблетки с витаминами А, Е, D и некоторые кальциевые добавки оказывали негативное воздействие. Исследования показали, что определенные продукты с данными питательными веществами могут усиливать иммунитет и предотвращать рак; однако аналогичное исследование с использованием витаминных таблеток подтвердило открытие Герзона: изолированные витамины часто неэффективны против рака и могут даже способствовать его развитию.
- Герзон обнаружил, что витамин С является другим исключением из описанного выше наблюдения, и рекомендовал принимать его в малых дозах (100 мг) четыре раза в день в течение первых нескольких дней лечения, когда необходимо утолять боли. Не будучи истинным витамином, витамин С иногда считается метаболитом печени, который снижает содержание холестерина и помогает печени перерабатывать белки и жиры. Было доказано, что добавки с витамином С полезны при лечении рака и что их действие сходно с оксигенацией — оно повышает содержание перекиси водорода в системе и обеззараживает кровь. Значительные количества синтетического витамина С — часто пять граммов или более в течение дня — используются в лечении некоторых видов рака.
- Сейчас известно, что эффективность обычных форм синтетического витамина С может составлять лишь одну пятую эффективности более новых и современных «этерифицированных» его форм. Тем не менее в идеальной форме витамин С содержится в цельной дивде. Как мы установили ранее в главе «Витамины и добавки», эта форма может быть,по меньшей мере в десять раз эффективнее, чем обычный синтетический витамин С. Таким образом, 5 г синтетического витамина С могут быть менее эффективными, чем 500 мг (0,5 г) витамина С в цельной пище. В три-четыре раза большее количество витамина С легко можно получать ежедневно из диеты, богатой проростками, свежими фруктами, овощами и их соками. Для снабжения организма витамином С не обязательно вся пища должна быть сырой: значительная часть витамина выдерживает обработку паром или отваривание в течение около десяти минут.
- Чтобы определить, следует ли данному человеку усилить три упомянутые выше противораковые диеты витаминами и минералами из добавок, необходимо посоветоваться с опытными консультантами по проблемам рационального питания. (Следует принимать во внимание опыт Герзона относительно некоторых добавок при запущенном раке.) Однако можно сказать, что среди больных раком и подобными дегенеративными заболеваниями очень часто нуждаются в добавках с витамином С следующие категории людей: те, кто продолжает есть денатурированную пищу и много мяса, яиц, сыра или домашней птицы; крепкие люди с признаками избытка или жара, которые уменьшили потребление животных продуктов, но едят недостаточно свежих овощей, соков, проростков и других источников витамина С; а также люди, которые проходят химио- или радиационную терапию — массированный прием витамина С помогает печени нейтрализовать огромные количества токсичных побочных продуктов терапии.
- Показано, что бета-каротин и другие каротиноиды играют ключевую роль в замедлении прогрессирования рака. Их терапевтические дозы содержатся в различных растительных продуктах желтого и зеленого цвета. Для излечения любого дегенеративного заболевания требуется сбалансированное сочетание всех питательных веществ, однако следует ограничить потребление тех из них, которые способствуют развитию болезни. Поэтому наибольшие успехи приносит диета, содержащая мало животного белка, жира и рафинированных продуктов, но богатая витаминами, минералами, пищевыми волокнами и ферментами.
- Чрезмерное потребление пищи, которая по классификации имеет «сладкий» вкус (см. «Пять’вкусов», глава 23), может способствовать развитию рака, поскольку она обладает увлажняющими свойствами и стимулирует образование влажности и слизи. Отто Варбург, дважды лауреат Нобелевской премии по медицине, заявил, что «первопричиной рака является замещение кислородного дыхания в клетках здорового организма сбраживанием сахаров». Тибетская медицина предостерегает от употребления сладких белых продуктов при раке, в особенности — белого сахара.
- По мнению Герзона, соль и избыток натрия в целом являются одной из главных причин рака. Его теория утверждает, что все хронические заболевания начинаются с потери калия клетками тела, в результате чего происходит вторжение натрия и воды (отек), ведущее к потере электрического потенциала, неправильному образованию ферментов и уменьшению снабжения клеток кислородом. С точки зрения китайского целительства соль обладает увлажняющими свойствами и в конечном счете приводит к накоплению влаги (влажность), которая, как обсуждалось ранее, способствует развитию рака. Диета с низким содержанием соли или без нее изгоняет воду из клеток, тем самым помогая предотвращать рак, в особенности у людей в состоянии влажности.
- Чтобы ускорить выход воды, в рацион могут быть добавлены калийсодержащие продукты. Они «выталкивают» соль и, следовательно, воду из клеток организма. Это еще одно соображение, руководствуясь которым, Герзон рекомендовал фрукты и овощи — богатейшие пищевые источники калия. Для дальнейшего усиления внутреннего высушивания он назначал йод и экстракт щитовидной железы животных, которые повышают клеточный метаболизм, что побуждает клетки захватывать большее количество калия и окисляющих ферментов.
- По мнению Герзона, свежеотжатый сок телячьей печени является лучшим источником окисляющих ферментов. Это также богатый источник омега-3 жирных кислот. Однако, главным образом, из-за того, что трудно найти источники чистой печени животных, со времен Герзона возросло использование окисляющих ферментов растительного происхождения из проростков, продуктов из побегов зерновых и сырой несолёной кислой капусты.
- Герзон считал, что печень является главным органом исцеления. Одним из замечательных качеств печени является ее способность к почти полной регенерации. Герзон был свидетелем обновления печени за полтора-два года, то есть за время появления 15 новых поколений клеток печени (клетки регенерируют каждые 4-5 недель).
- У большинства современных людей печень в огромной степени несбалан- сирована, и применение йода, как и экстракта печени животных по Герзону, соответствует западным и восточным средствам при общем застое печени. Однако в традиционной китайской медицине вместо добавок с йодом при раке используются ламинария и другие морские водоросли (богатые природные источники йода). ( Использование морских водорослей описано далее в этом разделе.)
- Насыщенные животные жиры, гидрогенизированные жиры (например, маргарин) и избыток белка обременяют метаболизм печени, и подобные продукты у людей с дегенеративными состояниями часто расщепляются не полностью. Частично переваренные вещества попадают в кровоток и могут вызывать формирование патологических образований, таких как рак, особенно в уже ослабленных или поврежденных областях тела. Животные жиры содержат арахидоновую кислоту, которая в организме превращается в про- стагландин PGE2. Это вещество стимулирует деление клеток, и поэтому его избыток усиливает рост раковой опухоли, который по сути своей является процессом неконтролируемого деления клеток. Действию PGE2 противостоят масла, богатые омега-3 жирными кислотами и GLA.
- Богатые жирами продукты. Как объяснялось в главе «Масла и жиры», решающим фактором в предотвращении и лечении рака и всех дегенеративных заболеваний является исключение жиров, которые могут вызывать массивное образование свободных радикалов: маргаринов, разрыхлителей теста и полиненасыщенных кулинарных и салатных масел, таких как сафлоровое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое масла и др. Масла наилучшего i качества содержатся в цельных продуктах. Однако в случае рака ежедневный прием 1 ч. ложки масла, богатого олеиновой кислотой (оливкового масла холодного отжима или нерафинированного кунжутного масла), допустим в качестве дополнения, причем масло не должно нагреваться выше 115 °С. (См. метод пассерования в воде-масле, с. 547.) В соответствии с исследованиями, результаты которых приводились в журнале Национального института по изучению рака, олеиновая кислота, по-видимому, может подавлять рост опухоли, хоть и в меньшей степени, чем источники GLA и омега-3 жирных кислот (рекомендуются ниже).
- Орехи и богатые маслами семена необходимо использовать с осторожностью в связи с высоким содержанием в них масла и белка. Согласно Герзону и наблюдениям аюрведы, страдающие от рака люди в целом чувствуют себя лучше, не получая продуктов с большим количеством масла или жира. Если очень хочется орехов, то помните, что только миндаль, как считается, имеет некоторую ценность при лечении рака, и только при условии, что его не едят слишком много: безопасное количество обычно Составляет шесть орехов миндаля в день. Следует избегать арахиса, поскольку он часто содержит канцерогенные соединения афлатоксины, а кроме того, замедляет общий обмен веществ. В китайской медицине арахис противопоказан при застое или влажности.
- Тем не менее среди масличных семян существует Несколько главных исключений. Одно из важнейших — это семена льна, благодаря содержанию в них иммуностимулирующих омега-3 жирных кислот. Лен также является одним из лучших источников растительных лигнинов: эти соединения обладают противоопухолевыми, антиэстрогенными и антиоксидантными свойствами. Поэтому лен, по-видимому, может быть полезен для лечения рака в целом, однако особую ценность он имеет при раке толстого кишечника и молочных желез, поскольку клетки этих раковых опухолей, имеющие рецепторы к эстрогенам, могут быть блокированы антиэстрогенными соединениями из лигнинов.
- Семена льна доступны в продаже в магазинах трав и/или цельных продуктов, и надо просить их органическую разновидность. Дозировка: 3-4 ст. ложки замоченных или измельченных семян в день, которые следует тщательно пережевывать; или принимайте нерафинированное свежее масло холодного отжима по 1 ст. ложке два раза в день. Льняное масло не используется как кулинарное, но им хорошо поливать пшцу* Семена обладают слабительными свойствами, поэтому полезны при запорах, особенно если это сухой запор типа недостатка. В более поздние годы своей жизни Герзон обнаружил, что добавление льняного масла значительно ускоряло рассасывание опухолей у его пациентов. Некоторые исследования показали, что масла с омега-3 кислотами из тканей рыб, которые обычно менее загрязнены, чем масла из печени, обладают противоопухолевыми свойствами, однако безопаснее всего использовать лечебное средство на основе омега-3, на счету которого наибольшее число клинических успехов, — льняное масло.
- С маслами, богатыми омега-3 жирными кислотами, во многом схожи масла с GLA (гамма-линоленовой кислотой). В соответствии с данными, приведенными ранее в главе «Масла и жиры», они тоже могут укреплять иммунитет и использоваться при лечении рака. Источники и дозировки GLA приведены в главе «Масла и жиры», с. 212. Хотя GLA и омега-3 жирные кислоты имеют некоторые общие свойства, они выполняют разные функции в организме; поэтому в рацион для лечения рака и (при наличии показаний) других дегенеративных заболеваний разумнее включить оба масла. Когда значительное восстановление достигнуто, необходимость в приеме GLA пропадает, поскольку печень будет достаточно исцелена, чтобы образовывать GLA из обычной линолевой жирной кислоты. Однако прием семян льна или свежего масла из них надо продолжать для укрепления иммунитета в половинной дозе от указанной выше. Дело в том, что омега-3 и альфа-линоленовая жирные кислоты льна относятся к тем незаменимым жирным кислотам, которых очень мало в обычных современных пищевых продуктах, а синтезироваться организмом из других жирных кислот они не могут.,
- Синтетические гормоны в промышленном мясе, хотя и присутствуют в небольших количествах, могут оказывать плохое воздействие на организм. Герзон испробовал крайне рекомендуемое лечение рака половыми гормонами и на первых порах увидел заметный прогресс; однако в более далекой перспективе гормоны, по-видимому, приводили к появлению метастазов. Затем он обнаружил, что маточное молочко уравновешивает и тонизирует гормоны без негативных последствий. Последние исследования показали, что избыток половых гормонов, в особенности эстрогенов, может быть причиной определенных видов рака: «Рак молочной железы связан или может даже вызываться женским половым гормоном эстрогеном», — пишет доктор Луиза Бринтон, Национальный институт по изучению рака. Эстроген содержится в большинстве противозачаточных таблеток и в течение 50 лет был центральным средством гормонозаместительной терапии для женщин в период менопаузы. Иногда женщинам, которые принимают противозачаточные таблетки и другие соединения эстрогена# в качестве защиты от рака назначается ламинария.
- Детоксикация оказывает оживляющее воздействие во время предложенного Герзоном режима из соков фруктов и овощей, однако без применения клизм она может быть опасна для жизни. Во время процесса лечения в кровь выделяется столь большое количество токсичных веществ, что они блокируют и отравляют печень, вызывая боль в любых частях тела (здоровая печень обеспечивает постоянный ток ци по всему телу, и нарушение тока ци приводит к спазмам и судорогам). Для стимуляции работы печени (и последующего разблокирования тока ци) Герзон использовал кофейные клизмы каждые шесть часов днем и даже ночью; при сильных болях они делаются каждые два-четыре часа. С тех пор кофейные клизмы стали стандартным методом лечения при раке — они открывают желчные протоки, позволяя токсинам выходить из печени, а также усиливают диализ токсичных продуктов из крови через стенку толстой кишки. Указания для кофейной клизмы: вскипятите 3 ст. ложки обычного молотого кофе в одном литре чистой воды в течение 20 минут. Затем дайте настояться и остыть до температуры тела; делайте клизму лежа на правом боку, колени приведены к животу. Жидкость должна оставаться внутри в течение пятнадцати минут.
- Практики китайской медицины на Западе обычно назначают при раке более умеренную диету, которая основана на отварных зернах и овощах и содержит меньше сырых продуктов, фруктов и соков, и дополняют ее травами и/или акупунктурой. Это приводит к более медленному выделению токсинов, клизмы используются реже или вообще не применяются. Поскольку такое лечение похоже на диету А, оно больше всего подходит очень ослабленным людям.
- Такие виды массажа, как шведский, не должны делаться раковым' больным, поскольку могут вызывать распространение метастазов. Однако часто бывают полезными воздействие на болевые точки (акупрессура) и акупунктура. Герзон рекомендовал ежедневно протирать поверхность кожи винным уксусом и спиртом (2 ст. ложки каждого на один стакан воды). Это помогает коже выводить токсины.