Следующие подходы показывают как отличия, так и некоторые неожиданные совпадения между восточными лечебными средствами, современной наукой о питании и главными особенностями питания по системе Герзона.

  • Запущенные формы рака и другие серьезные дегенеративные заболевания ох­ватывают всего человека, в патологический процесс вовлекаются все системы организма. Во время лечения мы заметили, что успешные люди непоколебимо сосредоточивают свой дух на диете, эмоциях и осознанности. Часто реша­ющим фактором оказывается то, насколько поддерживают больного члены его семьи и друзья — это особенно важно для тех больных раком, которые выбрали нестандартный метод лечения, неприемлемый с точки зрения их врача или друзей. Стресс от противостояния с кем-либо из обычной группы поддержки может перевесить пользу от эффективной терапии. Части про­блем можно избежать при выборе врача с холистическим (целостным) по­ниманием ситуации, одновременно получая поддержку и советы от других практикующих специалистов— например, опытных травников, натуропатов и врачей, владеющих искусством эмоциональной трансформации.
  • Рак может быть следствием переедания, причем это особенно касается чрез­мерного потребления пищи, стимулирующей рост клеток, включая мясо, жиры, молочные продукты, сладости и высококалорийные продукты в целом. Злоупотребление этими продуктами можно рассматривать как метафору из­быточной в целом жизни: возможности роста оказываются больше, чем орга­низм может вместить без вреда для здоровья, таким образом, принудительно возникает аномальный клеточный рост (рак). Избыток при дегенеративных заболеваниях часто связан с различными формами влажности — ожирением, слизеобразованйем, Отеком — хотя обычно их сопровождает недостаток. Классики китайской медицины описывали рак как разновидность застоя воды или влажности; дополнительными причинами, которые имеют отноше­ние к появлению рака, являются застой крови, застой ци, застой Слизи — всегда какая-либо форма застоя. Как обсуждалось в главе «Стихия Дерева», необхо­димо отпускать все старые, застоявшиеся обиды и другие подавленные эмоции. Эмоциональные крайности, включая стресс, нежелательным образом изменяют функционирование внутренних органов.
  •  Оксигенация'(снабжение кислородом) клеток позволяет высушивать влаж­ность и, возможно, является важнейшим биологическим фактором в лечении рака и многих других дегенеративных состояний. Поскольку злокачествен­ные клетки существуют в анаэробных условиях, поступающий кислород убивает рак и создает поток ци (кислород стимулирует ци в организме). Гер­зон говорил о том, что «у раковых больных снижена функция окисляющих фёрментов». Содержание кислорода в тканях максимально, если проявлять умеренную физическую активность, жить там, где чистый воздух, есть све­жеприготовленную, слегка отваренную или сырую пищу, уделяя особое вни­мание продуктам, богатым хлорофиллом и германием. При использовании муки или дробленых злаков они должны быть свежесмолотыми. Необходимо избегать переедания. (См. «Насыщение кислородом», с. 105.)
  •  Симптомы внутренней влажности, такие как рак, усугубляются жизнью в сыром пространстве, например, в подвальном помещении. Жилое про­странство должно быть сухим, полезно также жить в сухом климате.
  •  Рак и другие серьезные дегенеративные состояния иногда являются след­ствием вегетарианской диеты в особенности оволактовегетарианской, в ко­торой яйца и молочные продукты низкого качества, а растительная пища денатурирована, то есть включает рафинированный сахар и очищенную муку, прогорклые масла и химические добавки.
  • Дегенеративные заболевания могут вызываться не только избытком высо­кокалорийной и денатурированной пищи, но и ужасными сочетаниями, в которых эти продукты часто упцтребляются в пищу. Во многих семьях каж- I дый прием пищи включает пять или более групп продуктов, например мясо, молоко/сыр, сахар, хлеб/выпечку, кофе или алкоголь. Даже люди с крепкой пищеварительной системой со временем начинают страдать серьезными расстройствами, осложнением которых становится брожение в кишечнике, подпитывающее вирусы, дрожжи, грибы и в конечном счете канцерогенез (при здоровом пищеварении происходит ферментация, ане брожение). При ; дегенеративных заболеваниях необходимо давать отдых органам пищеваре­ния несколько раз в неделю при помощи монодиетических блюд, состоящих только из фруктов, или овощей, или проростков. Другие приемы пищи по сочетанию продуктов должны строго соответствовать «Плану В», который приводится в главе 19. Люди с недостаточностью также могут принимать пищу по «Плану С» (все продукты готовятся вместе — «в одной кастрюле»), который больше всего подходит при употреблении мяса или рыбы.
  • В случаях запущенного рака Герзон обнаружил, что многие витаминные и минеральные добавки оказывались или ненужными, или вредными. Ис­ключениями были лишь ниацин, витамин В)2 и особое сочетание соединений калия. Он признал, что питательные вещества из пищи необходимы для 1 исцеления, однако в концентрированном виде в таблетках они оказывают раздражающее действие на тяжелобольных людей. Говоря более конкретно, он обнаружил, что таблетки с витаминами А, Е, D и некоторые кальциевые добавки оказывали негативное воздействие. Исследования показали, что определенные продукты с данными питательными веществами могут уси­ливать иммунитет и предотвращать рак; однако аналогичное исследование с использованием витаминных таблеток подтвердило открытие Герзона: изолированные витамины часто неэффективны против рака и могут даже способствовать его развитию.
  • Герзон обнаружил, что витамин С является другим исключением из описан­ного выше наблюдения, и рекомендовал принимать его в малых дозах (100 мг) четыре раза в день в течение первых нескольких дней лечения, когда необходимо утолять боли. Не будучи истинным витамином, витамин С иногда считается метаболитом печени, который снижает содержание холестерина и помогает печени перерабатывать белки и жиры. Было доказано, что добавки с витами­ном С полезны при лечении рака и что их действие сходно с оксигенацией — оно повышает содержание перекиси водорода в системе и обеззараживает кровь. Значительные количества синтетического витамина С — часто пять граммов или более в течение дня — используются в лечении некоторых видов рака.
  • Сейчас известно, что эффективность обычных форм синтетического витами­на С может составлять лишь одну пятую эффективности более новых и совре­менных «этерифицированных» его форм. Тем не менее в идеальной форме вита­мин С содержится в цельной дивде. Как мы установили ранее в главе «Витамины и добавки», эта форма может быть,по меньшей мере в десять раз эффективнее, чем обычный синтетический витамин С. Таким образом, 5 г синтетического витамина С могут быть менее эффективными, чем 500 мг (0,5 г) витамина С в цельной пище. В три-четыре раза большее количество витамина С легко можно получать ежедневно из диеты, богатой проростками, свежими фруктами, ово­щами и их соками. Для снабжения организма витамином С не обязательно вся пища должна быть сырой: значительная часть витамина выдерживает обработку паром или отваривание в течение около десяти минут.
  • Чтобы определить, следует ли данному человеку усилить три упомянутые выше противораковые диеты витаминами и минералами из добавок, необходи­мо посоветоваться с опытными консультантами по проблемам рационального питания. (Следует принимать во внимание опыт Герзона относительно некото­рых добавок при запущенном раке.) Однако можно сказать, что среди больных раком и подобными дегенеративными заболеваниями очень часто нуждаются в добавках с витамином С следующие категории людей: те, кто продолжает есть денатурированную пищу и много мяса, яиц, сыра или домашней птицы; креп­кие люди с признаками избытка или жара, которые уменьшили потребление животных продуктов, но едят недостаточно свежих овощей, соков, проростков и других источников витамина С; а также люди, которые проходят химио- или радиационную терапию — массированный прием витамина С помогает печени нейтрализовать огромные количества токсичных побочных продуктов терапии.
  • Показано, что бета-каротин и другие каротиноиды играют ключевую роль в замедлении прогрессирования рака. Их терапевтические дозы содержатся в различных растительных продуктах желтого и зеленого цвета. Для излечения любого дегенеративного заболевания требуется сбаланси­рованное сочетание всех питательных веществ, однако следует ограничить потребление тех из них, которые способствуют развитию болезни. Поэтому наибольшие успехи приносит диета, содержащая мало животного белка, жира и рафинированных продуктов, но богатая витаминами, минералами, пищевыми волокнами и ферментами.
  • Чрезмерное потребление пищи, которая по классификации имеет «сладкий» вкус (см. «Пять’вкусов», глава 23), может способствовать развитию рака, поскольку она обладает увлажняющими свойствами и стимулирует обра­зование влажности и слизи. Отто Варбург, дважды лауреат Нобелевской премии по медицине, заявил, что «первопричиной рака является замещение кислородного дыхания в клетках здорового организма сбраживанием саха­ров». Тибетская медицина предостерегает от употребления сладких белых продуктов при раке, в особенности — белого сахара.
  •  По мнению Герзона, соль и избыток натрия в целом являются одной из глав­ных причин рака. Его теория утверждает, что все хронические заболевания начинаются с потери калия клетками тела, в результате чего происходит вторжение натрия и воды (отек), ведущее к потере электрического потен­циала, неправильному образованию ферментов и уменьшению снабжения клеток кислородом. С точки зрения китайского целительства соль обладает увлажняющими свойствами и в конечном счете приводит к накоплению влаги (влажность), которая, как обсуждалось ранее, способствует развитию рака. Диета с низким содержанием соли или без нее изгоняет воду из клеток, тем самым помогая предотвращать рак, в особенности у людей в состоянии  влажности.
  •  Чтобы ускорить выход воды, в рацион могут быть добавлены калийсодер­жащие продукты. Они «выталкивают» соль и, следовательно, воду из клеток организма. Это еще одно соображение, руководствуясь которым, Герзон рекомендовал фрукты и овощи — богатейшие пищевые источники калия. Для дальнейшего усиления внутреннего высушивания он назначал йод и экстракт щитовидной железы животных, которые повышают клеточный метаболизм, что побуждает клетки захватывать большее количество калия и окисляющих ферментов.
  •  По мнению Герзона, свежеотжатый сок телячьей печени является лучшим источником окисляющих ферментов. Это также богатый источник омега-3 жирных кислот. Однако, главным образом, из-за того, что трудно найти ис­точники чистой печени животных, со времен Герзона возросло использова­ние окисляющих ферментов растительного происхождения из проростков, продуктов из побегов зерновых и сырой несолёной кислой капусты.
  •  Герзон считал, что печень является главным органом исцеления. Одним из замечательных качеств печени является ее способность к почти полной ре­генерации. Герзон был свидетелем обновления печени за полтора-два года, то есть за время появления 15 новых поколений клеток печени (клетки ре­генерируют каждые 4-5 недель).
  •  У большинства современных людей печень в огромной степени несбалан- сирована, и применение йода, как и экстракта печени животных по Герзону, соответствует западным и восточным средствам при общем застое печени. Однако в традиционной китайской медицине вместо добавок с йодом при раке используются ламинария и другие морские водоросли (богатые при­родные источники йода). ( Использование морских водорослей описано далее в этом разделе.)
  •  Насыщенные животные жиры, гидрогенизированные жиры (например, маргарин) и избыток белка обременяют метаболизм печени, и подобные продукты у людей с дегенеративными состояниями часто расщепляются не полностью. Частично переваренные вещества попадают в кровоток и могут вызывать формирование патологических образований, таких как рак, осо­бенно в уже ослабленных или поврежденных областях тела. Животные жиры содержат арахидоновую кислоту, которая в организме превращается в про- стагландин PGE2. Это вещество стимулирует деление клеток, и поэтому его избыток усиливает рост раковой опухоли, который по сути своей является процессом неконтролируемого деления клеток. Действию PGE2 противо­стоят масла, богатые омега-3 жирными кислотами и GLA.
  • Богатые жирами продукты. Как объяснялось в главе «Масла и жиры», реша­ющим фактором в предотвращении и лечении рака и всех дегенеративных заболеваний является исключение жиров, которые могут вызывать массив­ное образование свободных радикалов: маргаринов, разрыхлителей теста и полиненасыщенных кулинарных и салатных масел, таких как сафлоровое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое масла и др. Масла наилучшего i качества содержатся в цельных продуктах. Однако в случае рака ежедневный прием 1 ч. ложки масла, богатого олеиновой кислотой (оливкового масла холодного отжима или нерафинированного кунжутного масла), допустим в качестве дополнения, причем масло не должно нагреваться выше 115 °С. (См. метод пассерования в воде-масле, с. 547.) В соответствии с исследовани­ями, результаты которых приводились в журнале Национального института по изучению рака, олеиновая кислота, по-видимому, может подавлять рост опухоли, хоть и в меньшей степени, чем источники GLA и омега-3 жирных кислот (рекомендуются ниже).
  • Орехи и богатые маслами семена необходимо использовать с осторожно­стью в связи с высоким содержанием в них масла и белка. Согласно Герзону и наблюдениям аюрведы, страдающие от рака люди в целом чувствуют себя лучше, не получая продуктов с большим количеством масла или жира. Если очень хочется орехов, то помните, что только миндаль, как считается, име­ет некоторую ценность при лечении рака, и только при условии, что его не едят слишком много: безопасное количество обычно Составляет шесть орехов миндаля в день. Следует избегать арахиса, поскольку он часто содержит кан­церогенные соединения афлатоксины, а кроме того, замедляет общий обмен веществ. В китайской медицине арахис противопоказан при застое или влаж­ности.
  • Тем не менее среди масличных семян существует Несколько главных ис­ключений. Одно из важнейших — это семена льна, благодаря содержанию в них иммуностимулирующих омега-3 жирных кислот. Лен также является одним из лучших источников растительных лигнинов: эти соединения обладают противо­опухолевыми, антиэстрогенными и антиоксидантными свойствами. Поэтому лен, по-видимому, может быть полезен для лечения рака в целом, однако особую ценность он имеет при раке толстого кишечника и молочных желез, поскольку клетки этих раковых опухолей, имеющие рецепторы к эстрогенам, могут быть блокированы антиэстрогенными соединениями из лигнинов.
  • Семена льна доступны в продаже в магазинах трав и/или цельных продук­тов, и надо просить их органическую разновидность. Дозировка: 3-4 ст. ложки замоченных или измельченных семян в день, которые следует тщательно пере­жевывать; или принимайте нерафинированное свежее масло холодного отжима по 1 ст. ложке два раза в день. Льняное масло не используется как кулинарное, но им хорошо поливать пшцу* Семена обладают слабительными свойствами, поэтому полезны при запорах, особенно если это сухой запор типа недостатка. В более поздние годы своей жизни Герзон обнаружил, что добавление льняного масла значительно ускоряло рассасывание опухолей у его пациентов. Некоторые исследования показали, что масла с омега-3 кислотами из тканей рыб, которые обычно менее загрязнены, чем масла из печени, обладают противоопухолевыми свойствами, однако безопаснее всего использовать лечебное средство на основе омега-3, на счету которого наибольшее число клинических успехов, — льняное масло.
  • С маслами, богатыми омега-3 жирными кислотами, во многом схожи масла с GLA (гамма-линоленовой кислотой). В соответствии с данными, приведен­ными ранее в главе «Масла и жиры», они тоже могут укреплять иммунитет и использоваться при лечении рака. Источники и дозировки GLA приведены в главе «Масла и жиры», с. 212. Хотя GLA и омега-3 жирные кислоты имеют не­которые общие свойства, они выполняют разные функции в организме; поэтому в рацион для лечения рака и (при наличии показаний) других дегенеративных заболеваний разумнее включить оба масла. Когда значительное восстановление достигнуто, необходимость в приеме GLA пропадает, поскольку печень будет достаточно исцелена, чтобы образовывать GLA из обычной линолевой жирной кислоты. Однако прием семян льна или свежего масла из них надо продолжать для укрепления иммунитета в половинной дозе от указанной выше. Дело в том, что омега-3 и альфа-линоленовая жирные кислоты льна относятся к тем незаменимым жирным кислотам, которых очень мало в обычных современных пищевых продуктах, а синтезироваться организмом из других жирных кислот они не могут.,
  •  Синтетические гормоны в промышленном мясе, хотя и присутствуют в не­больших количествах, могут оказывать плохое воздействие на организм. Герзон испробовал крайне рекомендуемое лечение рака половыми гормо­нами и на первых порах увидел заметный прогресс; однако в более далекой перспективе гормоны, по-видимому, приводили к появлению метастазов. Затем он обнаружил, что маточное молочко уравновешивает и тонизирует гормоны без негативных последствий. Последние исследования показали, что избыток половых гормонов, в особенности эстрогенов, может быть при­чиной определенных видов рака: «Рак молочной железы связан или может даже вызываться женским половым гормоном эстрогеном», — пишет док­тор Луиза Бринтон, Национальный институт по изучению рака. Эстроген содержится в большинстве противозачаточных таблеток и в течение 50 лет был центральным средством гормонозаместительной терапии для женщин в период менопаузы. Иногда женщинам, которые принимают противозача­точные таблетки и другие соединения эстрогена# в качестве защиты от рака назначается ламинария.
  •  Детоксикация оказывает оживляющее воздействие во время предложенного Герзоном режима из соков фруктов и овощей, однако без применения клизм она может быть опасна для жизни. Во время процесса лечения в кровь выде­ляется столь большое количество токсичных веществ, что они блокируют и отравляют печень, вызывая боль в любых частях тела (здоровая печень обеспечивает постоянный ток ци по всему телу, и нарушение тока ци приводит к спазмам и судорогам). Для стимуляции работы печени (и последующего разблокирования тока ци) Герзон использовал кофейные клизмы каждые шесть часов днем и даже ночью; при сильных болях они делаются каждые два-четыре часа. С тех пор кофейные клизмы стали стандартным методом лечения при раке — они открывают желчные протоки, позволяя токсинам вы­ходить из печени, а также усиливают диализ токсичных продуктов из крови через стенку толстой кишки. Указания для кофейной клизмы: вскипятите 3 ст. ложки обычного молотого кофе в одном литре чистой воды в течение 20 минут. Затем дайте настояться и остыть до температуры тела; делайте клизму лежа на правом боку, колени приведены к животу. Жидкость должна оставаться внутри в течение пятнадцати минут.
  •  Практики китайской медицины на Западе обычно назначают при раке более умеренную диету, которая основана на отварных зернах и овощах и содержит меньше сырых продуктов, фруктов и соков, и дополняют ее травами и/или акупунктурой. Это приводит к более медленному выделению токсинов, клизмы используются реже или вообще не применяются. Поскольку такое лечение похоже на диету А, оно больше всего подходит очень ослабленным людям.
  •  Такие виды массажа, как шведский, не должны делаться раковым' больным, поскольку могут вызывать распространение метастазов. Однако часто быва­ют полезными воздействие на болевые точки (акупрессура) и акупунктура. Герзон рекомендовал ежедневно протирать поверхность кожи винным ук­сусом и спиртом (2 ст. ложки каждого на один стакан воды). Это помогает коже выводить токсины.