Насколько это возможно, все овощи, фрукты, зерна и другие продукты должны выращиваться органическими методами на плодородных почвах. Кроме того, пить и использовать при приготовлении пищи по рецептам можно только чи­стую воду. При жажде можно пить воду, однако большую лечебную ценность имеет утоление жажды соками, чаями и супами.

Проростки. Даже большую важность, чем высокое содержание питательных веществ в проростках, имеет их биодоступность. При процессе проращива­ния происходит превращение белков и жиров в их легкоусвояемые формы, которые компенсируют неполноценность пищеварения при дегенеративных заболеваниях. Проростки стимулируют приток ци в застойную печень; они также богаты нитрилоцидами — веществами, которые распадаются в организме на химические вещества (бензальдегиды), которые избирательно разрушают только раковые клетки.

Примеры проростков, которые могут использоваться в этих целях, включа­ют золотистую фасоль, люцерну, адзуки и проростки других бобов; проростки всех злаков, капусты и клевера; также полезны молодая гречиха и зелень под­солнечника, которые все чаще можно найти в магазинах наряду с проростками. Лучше всего готовить нут и другие крупные проростки, но для людей с признаками холода или сильного недостатка все проростки должны быть по меньшей мере слегка отваренными.

Бобовые. Могут использоваться все бобовые, кроме бобов сои, но поскольку бобовые содержат много белка и плохо перевариваются, они должны потре­бляться в малых количествах. Постоянно использоваться в пищу могут наи­более легко перевариваемые бобовые — золотистая фасоль и бобы адзуки (и их проростки). За исключением проростков, соя не рекомендуется при раке из-за слишком высокого содержания белка и способности к стимуляции роста клеток.

Водоросли были ценными средствами для лечения рака во многих культурах Востока и Запада, и сейчас ученые находят подтверждения обоснованности этих традиций. Ламинария и другие используемые китайцами морские водоросли смягчают и удаляют затвердевшие массы из организма; они содержат широкий спектр минералов, включая микроэлементы, которых часто не хватает людям с дегенеративными заболеваниями. Без минералов, витаминов и ферментов организм не может выполнять свои функции.

Морские водоросли также являются концентрированным источником йода, что обсуждалось ранее как одно из средств Герзона для стимуляции активно­сти щитовидной железы и снабжения клеток кислородом. Однако в морских водорослях много натрия, из-за чего они должны употребляться регулярно, но в малых количествах. При приеме ламинарии ее доза в виде таблеток или кап­сул должна составлять 3 грамма или одну полную чайную ложку гранул в день. Использование других морских водорослей приводится в разделе рецептов. Морские водоросли противопоказаны в случае слабости ци селезенки-подже­лудочной железы или недостатке огня пищеварения (его признаки включают жидкий или водянистый стул).

При лечении рака наиболее безопасно удалять всю соль из морских водо­рослей и других продуктов. В пищу соль добавляться не должна; лучше избегать таких соленых продуктов, как мисо и соевый соус. Это относится и к другим серьезным расстройствам, которые требуют восстановительной диеты, если не указано иное.

Концентраты побегов пшеницы и ячменя обладают исключительными детоксикационными свойствами при дегенеративных заболеваниях. При раке уменьшается выраженность кризисов лечения, а детоксикация прохо­дит мягче на фоне приема какого-либо из этих продуктов. Содержащийся в них хлорофилл помогает снабжать ткани кислородом и обеспечивает фор­мирование здоровой кишечной флоры; эти продукты также богаты антиок-сидантным ферментом супероксиддисмутазой, которая является одним из лучших средств защиты от патологий, вызванных свободными радикалами при дегенеративных заболеваниях. Эти побеги обладают охлаждающими и

очищающими свойствами, поэтому должны с осторожностью применяться людьми с жидким стулом и признаками холода или общего недостатка. Побеги злаковых особенно хороши для лечения чрезмерного роста грибков Candida и для помощи людям с признаками жара, такими как красное лицо, частый пульс, красный язык, отвращение к теплу, лихорадка и воспалительные деге­неративные состояния — например, артрит.

Порошки из сока побегов пшеницы или ячменя, смешанные с водой или овощным соком, могут применяться вместо свежих соков. (Люди с симптомами чрезмерного роста грибков Candida должны использовать порошки.)

Дозировка и прием: начните с 30 г сока (или 1 полной ч. ложки порошка из сока) в день и постепенно увеличивайте до 30-60 г сока (или 1-2 полных ч. ложек порошка из сока) три раза в день за час до или через три часа после еды. Пейте медленно, маленькими глотками, смешивая сок со слюной. Указания по выращиванию побегов пшеницы даны в разделе «Зеленые продукты питания», глава 16.

Некоторые микроводоросли имеют очень благоприятный питательный со­став для лечения рака и иммунотерапии. Спирулина, хлорелла и дикие сине- зеленые водоросли IAphanizomenon flos-aquae) обеспечивают защиту клеток за счет исключительно высокого содержания в них бета-каротина (провитамина А) и хлорофилла; дуналиелла является самым богатым натуральным источ­ником бета-каротина. Хлорелла *4 водоросль, которой должны уделять особое внимание люди с самым большим недостатком, поскольку она стимулирует иммунитет при лечении всех дегенеративных заболеваний при помощи «фак­тора роста хлореллы». Спирулина содержит большое количество фитоцианина — пигмента с противораковыми свойствами. Эта микроводоросль также явля­ется самым богатым растительным источником гамма-линоленовой кислоты (GLA) — жирной кислоты, которая укрепляет иммунитет и подавляет чрез­мерное деление клеток. Дикие сине-зеленые водоросли обладают слабо горь­ким вкусом, в то время как дуналиелла очень горькая; горечь делает водоросли эффективными для высушивания влаги в тех тканях, которые поддерживают рост вирусов, бактерий и грибов. Каждая из этих горьких микроскопических водорослей часто хорошо работает в сочетании с хлореллой или спирулиной. (См. «Дозировка микроводорослей» и «Главные принципы», с. 287 и 293, для выбора подходящих микроводорослей.)

Овощи в целом полезны для лечения рака. Они содержат мало жира и белка, но изобилуют минералами, витаминами и другими жизненно важными пита­тельными веществами. Наверно, наиболее часто применяемым овощем при лече­нии рака является морковь. Качественная морковь очень богата антиоксидантом бета-каротином, содержит незаменимое масло, которое убивает паразитов и вредные кишечные бактерии, и, в соответствии с китайскими источниками, обладает свойством уменьшать накопления (такие как опухоли). Мэри К. Хо- гель из Солт-Лейк-Сити, Юта, была больна «терминальной» степенью рака и стала одной из первых, кто исцелился морковным соком. В то время не было соковыжималок, поэтому все соки — по меньшей мере один литр в день — были получены натиранием моркови на терке с последующим отжимом через ткань.

Из моркови также делают хороший основной сок; часто ее отжимают вместе с небольшим количеством других овощей, таких как петрушка, сельдерей, свекла, капуста, болгарский перец, листовая капуста, зелень свеклы и репы, римский салат, проростки, редис, чеснок и др. Все соки следует употреблять в свежем виде — в течение трех часов после отжима, чтобы обеспечить поступление наи­большего количества окисляющих ферментов. Соки, сохраняемые в течение двух-трех часов, должны находиться в закрытой емкости в холодильнике; перед питьем их необходимо согреть до комнатной температуры.

Морковный и другие соки могут не содержать достаточного количества окис­ляющих ферментов для эффективного воздействия, если они были отжаты в со­ковыжималках центрифужного типа или разжижителях. Быстро вращающиеся металлические части большинства обычных высокоскоростных электрических соковыжималок пропускают воздух через сок, а также создают статический за­ряд, который разрушает ценные свойства сока. Пациентам Герзона стало хуже, когда вместо дробилок и раздельного отжима были использованы электрические соковыжималки. Допустимы электрические соковыжималки, которые измель­чают пищу посредством вращения неметаллического вала. Однако лучше всего использовать ручные соковыжималки и прессы.

Грибы. Ранние исследователи были настроены скептически по отношению к грибам, поскольку казалось, что их свойства схожи с раком — они ведут па­разитический образ жизни, похожи на грибки и быстро растут. Сейчас пред­ставляется, что эти качества могут указывать на полезность грибов для лече­ния рака. Зачастую грибы богаты германием — элементом, который способен насыщать ткани кислородом. Китайский гриб лин чжи (Ganoderma lucidum: «рейши» в Японии) и японские шиитаке (lentlnus edodes) и миитаке (Grifola frondosa) — это грибы, чаще всего используемые для лечения рака и других серьезных иммунных расстройств; Эти традиционные области применения грибов сейчас рассматриваются исследователями, которые обнаружили, что полисахариды грибов обладают противоопухолевым потенциалом. В целом грибы нейтрализуют в организме токсичные отходы мясоедения.

Китайский травник Моашинг Ни отметил противораковые свойства обыч­ного шампиньона. Недавно было доказано, что родственный ему трутовик раз­ноцветный (Coriolus versicolor), который растет на стволах гниющих деревьев, имеет ценность для лечения рака. Эти грибы должны быть высушены, измель­чены в порошок, и принимать их надо по 30 г два раза в день. В медицинских целях грибы можно просто есть или использовать как лекарственное растение и заваривать в виде чая.

Корни и ботва свеклы способны очищать печень и кровь, они часто назнача­ются при раке. Кроме того, свекла ценна своей способностью укреплять сердце и успокаивать дух. Сок свеклы очень концентрирован и может смешиваться с морковным соком в соотношении один к трем. Также прекрасно действует свекла, маринованная в яблочном или винном уксусе. Поскольку свекла сма­зывает кишечник, она рекомендуется при запорах, часто сопровождающих рак.

Лук разных видов и чеснок являются богатыми источниками мощного про­тиворакового биофлавоноида кверцетина. Одна луковица в день подавляет рост злокачественных клеток, причем кулинарная обработка не уменьшает эффективность кверцетина. Чеснок также содержит большое количество про­тивовирусных, антибактериальных и противогрибковых/противодрожжевых соединений, таких как аллицин. Поэтому он особенно полезен при лечении рака, сопровождающегося ростом грибка Candida. Также считается, что содер­жащиеся в чесноке соединения эффективны при лейкемии.

Однако из-за крайней остроты чеснока при потреблении его в большом ко­личестве могут страдать желудок и печень. Это особенно касается людей с при­знаками жара.

Для получения наибольшей пользы от всех его свойств чеснок следует есть сырым. Большинство людей лучше переносят жгучую остроту чеснока при его добавлении в пищу во время еды. Эффективная и безопасная дозировка для долговременного использования составляет половину зубчика два раза в день. Для уменьшения неприятного запаха изо рта после приема чеснока тщательно прожуйте несколько семян фенхеля или ешьте богатые хлорофиллом продукты, такие как побеги пшеницы или петрушка. Люди, которые не переносят сырой чеснок, могут получать некоторую пользу от супов, в которых содержится слегка отваренный чеснок. Выдержанные и ферментированные продукты чеснока, как и высококачественные порошки, жидкости и капсулы с чесноком, часто не так эффективны, как зубчики свежего чеснока. Чеснок является исключительно богатым источником германия. Однако необходимо признать негативное воз­действие на ум чрезмерного употребления чеснока (с. 257).

Редис — как обыкновенный, так и дайкон — удаляет плотные токсичные остатки слизи от животных продуктов, которые подпитывают опухоли и рак.

Для лечения рака использовали и спаржу. Она обладает детоксикационными свойствами и является ценным диуретиком, применяемым как для устранения клеточного отека и влажноститак и для улучшения циркуляции крови. Она содержит много антиоксидантного витамина Е, и ее эффективная доза состав­ляет всего 60 г в день. •

Каждый овощ из семейства пасленовых полезен с различных точек зрения. Герзон уделял особое внимание картофелю из-за высокого содержания в нем калия. В целом картофель полезен для уравновешивания потребления красного мяса, поскольку считается, что он выводит токсины, обусловленные мясоеде- нием. А кожура картофеля, как сообщалось; содержит ацидофильные бактерии, полезные для восстановления кишечной флоры.

Томаты обладают очень сильными охлаждающими свойствами и богаты ви­тамином С. Их кислый вкус полезен людям с состояниями чрезмерного жара, вызванными избытком печени (внешними признаками которого являются ,|шасное лицо, язык и глаза). Томаты обладают детоксикационной активно­стью и устраняют застой пищи, происходящий из-за недостаточной секреции кислоты в желудке.

Баклажан излечивает состояния застоя крови в матке, такие как опухоли матки.

Болгарский перец улучшает аппетит и устраняет застой пищи при раке, когда пищеварение очень ослаблено; он также уменьшает припухлость, улучшает циркуляцию и богат витамином С.

Три последних вида пасленовых — томаты, баклажаны и болгарские перцы — обладают слишком сильными охлаждающими и ослабляющими свойствами для людей с жидким стулом (при недостаточности ци селезенки-поджелудочной железы или недостататочности огня пищеварения).

Овощи из рода Brassica — капуста, репа, курчавая капуста, цветная капу­ста, брокколи, брюссельская капуста — были в целом рекомендованы Нацио­нальным институтом по изучению рака для его профилактики. Они содержат дитиолтионы — группу соединений, которые обладают противораковыми и антиоксидантнымй свойствами, индолы — вещества, защищающие от рака мо­лочной железы и толстой кишки, и серу, которая обладает антибактериальной и противовирусной активностью. Это семейство овощей также мягко стимули­рует печень и другие ткани, способствуя преодолению застоя в них. Особенно полезны капуста и ее сок, поскольку они помогают устранять психическую депрессию. Другой областью терапевтического применения капусты является ее использование в сыром несоленом квашеном виде (см. «Соленья» в разделе рецептов), который способствует лучшему усвоению питательных веществ и росту полезной (ацидофильной) кишечной флоры. При помощи таких полезных ферментов ускоряется восстановление желудочно-кишечного тракта; кроме того, все свойства капусты становятся более эффективными.

Огурцы не используются у страдающих раком пациентов, поскольку они способствуют влажности, особенно у очень ослабленных людей.

Все остальные овощи могут применяться при лечении рака в зависимости от их совместимости с особенностями конкретного пациента. При наличии симптомов тяжелой инфекции, вызванной грибками Candida, следует избегать очень сладких овощей, таких как ямс и батат.

В качестве заправки для салатов может использоваться небольшое количе­ство винного уксуса (не более 1 ст. ложки). Уксус быстро стимулирует ток ци, что полезно при застойных состояниях.

Фрукты обладают еще более сильным очищающим действием, чем овощи, однако они в то же время могут способствовать развитию дрожжевых инфекций и ослаблению пищеварительной энергии. Несмотря на это, фрукты и фруктовые соки в больших количествах традиционно рекомендуются при раке и других дегенеративных состояниях. Это может быть связано с тем, что в прошлом боль­шинство людей с подобными состояниями нуждались в таком очищении — они страдали от запора и излишнего жара, а также имели крепкое, избыточное те­лосложение. Сейчас многие люди* страдающие раком и другими дегенератив­ными заболеваниями (такими, как СПИД), находятся в совершенно другом состоянии. У них проявляются такие признаки недостатка, как истощение, слабость и вялое пищеварение с жидким стулом. В этом случае фрукты, в осо­бенности их соки, должны потребляться изредка или вообще не употребляться. При преобладании симптомов кандидоза следует избегать фруктов. Потребле­ние некоторых фруктов при раке и других дегенеративных заболеваниях, со­провождаемых влажностью, необходимо ограничить, поскольку они слишком водянистые и вызывающие влажность (все бахчевые, ананас [следует строго избегать], груша, персик, свежий инжир и все цитрусовые); слишком жирные (авокадо и кокосовый орех); слишком сладкие (изюм и другие сухофрукты, за исключением сухого инжира); или из-за содержания в них кислот (ягоды и сливы), ухудшающих состояние.

Особенно рекомендуемые фрукты. Яблоки удаляют слизь, облегчают де­прессию и тонизируют «сердце-ум», который обычно подавлен и слаб при деге­неративных заболеваниях. Людям, хорошо переносящим фрукты, можно поре­комендовать яблоки в качестве первостепенного фрукта и источника соков при лечении рака и других подобных состояний (строго избегайте фруктов марки «Восхитительный», подвергаемых очень сильному опрыскиванию). Тутовые ягоды обладают двумя важными свойствами: они успокаивают дух и выводят токсины из тела. Папайя содержит ферменты, помогающие расщеплять непере­варенные белки; она также уничтожает паразитов и высушивает влажность в целом. К другим полезным фруктам обычно относят клюкву, гранат, хурму, вишню, инжир (сухой), виноград и манго.

Фрукты и фруктовые соки сами по себе являются идеальной едой. Они часто влияют на переваривание других продуктов. Люди, которые лечатся фруктовы­ми и овощными соками, должны принимать фруктовые соки утром, а овощные— днем и вечером. При употреблении углеводной пищи соки должны выпиваться по меньшей мере за час до или через три-четыре часа после еды.

Цельные зерна обычно полезны при лечении рака и других серьезных деге­неративных заболеваний. Цельные зерна являются важным источником рас­тительных лигнинов — упомянутых ранее соединений (см. в разделе о семенах льна) с противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Многочислен­ные пищевые волокна в зерне образуют жирные кислоты с короткими цепочка­ми, включая масляную, уксусную и пропионовую кислоты, которые подавляют рост дрожжей из рода Candida. Показано, что масляная кислота особенно ак­тивно подавляет рост раковой опухоли в толстом кишечнике человека и рака в целом у животных.

Американский травник Джетро Клосс. людям, страдающим раком и общей слабостью, рекомендовал овес, который принят в качестве крупы для еже­дневного завтрака во многих клиниках Европы; овес также выделялся Максом Герзоном. Одной из полезных особенностей овса является его воздействие на нервную систему, которое помогает пациенту расслабиться; высокое содержание пищевых волокон обеспечивает очищение артерий и других зон организма от слизистых отложений; овес также усиливает и регулирует поток энергии ци, которая часто застаивается при раке. В начале XX века овес использовался, чтобы усилить сопротивляемость болезни. Клосе связывал это действие овса с его антисептическими свойствами, которые препятствуют вторжению микро­организмов. Благодаря своим слизеобразующим свойствам на ранних этапах детоксикации овсяная вода или небольшое количество овсяной каши могут успокаивать воспаленный и гиперчувствительный пищеварительный тракт.

После овса одним из полезнейших видов зерна при лечении рака считается рожь — из-за ее горького начала и способности высушивать влажность. Очень хорошо перевариваемой формой ржи является хлеб на закваске. (Не кладите соль при выпечке ржаного хлеба из раздела рецептов — ее можно заменить по­рошком красной съедобной водоросли.) Не используйте дрожжевые виды хлеба.

Пшенице обычно не уделяется особое внимание при лечении рака, поскольку она часто вызывает аллергические реакции, а также стимулирует рост тканей. Несмотря на это, ее способность питать сердце и успокаивать дух позволяет рекомендовать ее людям, страдающим неуравновешенностью, беспокойством и бессонницей. Она также излечивает ночной пот и другие формы пота, возни­кающие из-за недостатка. В этих состояниях даже при аллергии на пшеницу человеку могут пойти на пользу ее гипоаллергенные формы: свежие зароды­ши пшеницы, которые были предварительно замочены, отварные ядра камута или полбы, отварные проростки пшеницы и «ессейский» хлеб из проростков пшеницы. Пшеничный напиток редЖевелак (с. 766) поддерживает здоровую кишечную флору.

Кукуруза обладает мочегонными свойствами, помогающими излечивать отеки; по мнению аюрведической медицины, кукуруза улучшает метаболизм и насыщение организма кислородом.

Просо и каша из обжаренной гречневой крупы являются единственными за- щелачивающими видами зерен. Поскольку онкологические и дегенеративные заболевания часто возникают из-за чрезмерного потребления кислотообразую­щих продуктов, эти два вида зерен особенно рекомендуются для профилактики. Они также являются богатыми источниками пищевых волокон и кремния: первые образуют масляную кислоту, а последний обеззараживает кишечник.

Коричневый рис тонизирует тело и ум, он полезен людям с недостатком, жидким стулом, слабостью, бледностью и психической подавленностью.

Ячмень иногда применяется в китайской медицине для уменьшения опу­холей. В целом он усиливает пищеварение и излечивает диарею; однако его не следует употреблять при запоре. Ячмень хорош для супов. Похожим, но более эффективным растением для лечения рака (и ревматоидного артрита) являет­ся трава Иовлевы слезы (Coixlachryma-jobi), известная в китайской медицине под названием и и жэнь. Эти семена, иногда продаваемые в упаковках под не­правильным названием «перловая крупа», можно найти во всех китайских и некоторых западных магазинах лекарственных трав; они готовятся как чай. Проростки ячменя (как и проростки риса и проса) особенно полезны для лече­ния вялого пищеварения с застоем пищи и симптомами кандидоза. Они также обеспечивают циркуляцию ци в застойной печени.

Амарант — похожие на зерна семена, которые обладают достаточно горь­ким вкусом и относятся к числу самых лучших зерен для удаления избытков, связанных с дегенеративными заболеваниями. Родственные ему семена киноа содержат много жира и белка, в связи с чем должны использоваться умеренно. Для активизации лечебных свойств зерен их необходимо тщательно пере­жевывать.

Животные продукты не рекомендуются во время очистительных этапов лечения, если нет состояния тяжелого недостатка — в этом случае одним из самых легкоусвояемых животных продуктов является козье молоко. Жир ко­зьего молока переваривается легче коровьего. Козье молоко также обладает слабыми вяжущими свойствами, из-за чего оно не вызывает образования слизи, в отличие от других молочных продуктов или мяса. Это не означает, что козье молоко является специальным продуктом для лечения рака и других серьез­ных дегенеративных состояний, однако его можно считать одним из наиболее щадящих животных продуктов и продуктом выбора для выздоравливающих людей, которые страдают от слабости и недостаточности или имеют синдром недостаточности инъ. Если из-за тяжелой слабости возникает необходимость в мясе животных, то можно есть свежую рыбу, богатую омега-3 жирными кис­лотами: сардины, анчоус, форель, сельдь, лосося, треску, масляную рыбу и угря. (Приготовление и дозировки см. на с. 195.)

Подсластители должны применяться умеренно, поскольку могут вызывать распространение инфекций и новообразований. Лучшим подсластителем во время лечения рака является стевия и ее продукты, и только этот подсластитель хорошо переносится людьми с симптомами чрезмерного роста дрожжей Candida. Самые крепкие люди с симптомами избытка (диета С) должны потреблять только стевию и/или сырой (непастеризованный) мед.

Люди с недостатком или слабостью (диета А), а также признаками силы (диета В), могут помимо стевии и сырого меда с осторожностью принимать некоторые другие подсластители: кленовый сироп, ячменный солод, рисовый сироп и патоку. По возможности выбирайте самые качественные, органические разновидности.

Специи: некоторые ароматные специи полезны для устранения застоя пе­чени, высушивания влажности, которая подпитывает вирусы, а также вносят разнообразие в пищу. Тем не менее слишком большое количество специй, в особенности жгучих, может усугублять состояние печени и способствовать распространению рака и других серьезных заболеваний. Прием небольших количеств следующих специй с легким ароматом может благоприятно сти­мулировать поток энергии ци в печени, тем самым устраняя ее застой; к ним относят анис, укроп, фенхель, кориандр, майоран, шалфей, шафран, тимьян, розмарин, лавровый лист, щавель, куркуму, мускатный орех и душистый перец. Особенно ценна куркума (см. с. 257). Петрушка и лук-шалот должны умеренно применяться в качестве специй; они содержат серу и другие противовирусные соединения.

Травы. Растения для эффективного лечения рака, серьезных состояний ви­русной природы и большинства дегенеративных заболеваний включают те из них, которые обладают противовирусными и противогрибковыми свойствами, насыщают организм кислородом, укрепляют иммунитет, борются с застойными явлениями — застоем крови, слизи, влаги или ци. Часто эти растения по сво­ей природе являются горькими или ароматическими, а содержащиеся в них вещества устраняют влажность. Четверть века назад индейский целитель из Лава Хот Спрингс, штат Айдахо, во время путешествия по западной стороне Скалистых гор успешно лечил раковых пациентов, причем основным лечебным средством выступал чапараль (креозотовый куст). Очень горький чапараль со­держит противораковое вещество — NDGA (нордигидрогвайаретовую кислоту). Также считается, что он содержит больше антиоксидантного фермента SOD, чем любое другое растение.

Растениями, которые широко применяются даже врачами в Северной Аме­рике для лечения рака, являются розовое лапачо (Tabevulia) и сума (Pfaffia paniculata). Эти растения менее горькие, чем чапараль, и их действие сводится к стимуляции иммунитета. Сума традиционно применяется почти при всех хронических расстройствах. Примечание: «сума» является торговой маркой и наиболее распространенным названием Pfaffia paniculata, которую иногда — и более правильно — называют пфаффией. Сильной иммуностимулирующей формулой является отвар из равных частей:

  •  листьев чапараля;
  •  розового лапачо (луб);
  •  корня сумы;
  •  высушенных грибов лин чжи (рейши), миитаке или шиитаке;
  •  семян персика.

Каждое растение из этой формулы даже по отдельности полезно при лечении рака и вирусных заболеваний, однако в сочетании эти травы становятся еще эффективнее. Формула состоит из растений, которые обычно применяются при лечении СПИДа, роста дрожжей Candida, рака, ревматоидного артрита, рассеянного склероза, частых простуд и гриппа. Семена персика (Prunuspersica; по-китайски: тао жэнъ) являются сердцевиной косточки персика; они особенно эффективны при признаках застоя крови. Их также относят к распространенным противораковым растительным средствам, которые применяют в Китае. Чтобы определить, какой вид грибов лучше всего выбрать, необходимо учитывать следующее: лин чжи влияет на печень и сердце-ум, миитаке обладает самыми сильными очищающими свойствами и воздействует на печень и легкие, в то время как шиитаке является самым тонизирующим грибом, особенно в случае ослабленного пищеварения и усвоения веществ. Все три гриба стимулируют защитные иммунные функции ци.

В связи с исключительной горечью чапараля его лучше всего принимать в капсулах или таблетках. Розовое лапачо и сума чаще всего продаются в виде экстрактов, таблеток или капсул, грибы также имеются в продаже в этих формах, наряду со свежими. Важным вопросом при использовании различных вариантов лечения является прием всех растительных средств в одно время для обеспе­чения синергетического эффекта. Эта формула подходит для людей, которые придерживаются диеты В или похожих диетических планов; Для людей, которые нуждаются в большем тонизировании или следуют таким видам лечения, как диета А, в приведенную выше формулу с сумой и грибами добавлены в равных частях растения с более выраженными тонизирующими свойствами:

  •  корень сумы;
  •  высушенные грибы лин чжи (рейши), миитаке или шиитаке;
  •  семена Иовлевых слез;
  •  корень женьшеня американского;
  •  корень астрагала.

Астрагал (.Astragalus membranaceus etal.; по-китайски: хуан ци) восстанавлива­ет энергию, усиливает пищеварение и сопротивляемость заболеваниям, полезен при изнурительных болезнях. Американский женьшень (Panaxquinquefolium) также восстанавливает энергию и омолаживает организм; он излечивает син­дром недостаточности инь, при котором происходит иссушение жидкостей и тканей организма. Эта формула из тонизирующих растений часто наиболее применима для истощенных людей, если ее добавлять в супы или жидкие каши из зерен, такие как рисовый отвар. (Добавьте растения в суп или жидкую кашу в количестве, которое обеспечит получение стандартной дозировки.) Приме­няйте эту травяную формулу в качестве добавки к таким высоко очищающим программам лечения, как диета С.

Корень обычного одуванчика (Taraxacum officinalis) облацаетпротиворако- выми и противогрибковыми свойствами, часто эффективен при раке. Корень лаконоса (Phytolacca acinosa; по-китайски: шан лу) является другим важным противораковым растительным средством, которое обладает слабительными свойствами, но становится токсичным при чрезмерном употреблении. Это рас­тение также применяется в Китае и Америке для лечения рака и отеков лимфа­тических узлов и желез. Недавно ушедший травник доктор Джон Кристофер рекомендовал важную формулу для лечения рака, состоящую из двух частей корня лаконоса, одной части корня одуванчика и одной части корня горечавки (Gentiana lutea). Из-за действенности и токсичности корня лаконоса его отвар принимается по 1 ст. ложке три раза в день. Если его принимать слишком мно­го, возможны лихорадка и тошнота, в тяжелых случаях может случиться бред. Эти симптомы можно уменьшить употреблением золотистой фасоли или ее проростков. Чай из солодки (Glycyrrhiza glabra) также устраняет эти симптомы.

По мнению Кристофера, горечавка снабжает ткани кислородом. Эта формула наиболее полезна в первые несколько недель детоксикации у людей с запором при избытке (твердым сухим стулом и признаками жара, такими как сухой красный язык с желтым налетом). Л1оди, у которых сохраняются признаки общего избытка и жара (красное лицо, громкий голос, запор, грубоватость, толстый желтый налет на языке, сильныйлульс и т. д.), должны ее принимать в течение более продолжительного периода. Если вкус данной формулы для вас неприемлем, то растворяйте четверть чайной ложки порошка стевии в стакане воды или добавьте в формулу половину части корня солодки.

Сохранение здоровья

После излечения рака или других дегенеративных заболеваний необходимо продолжать придерживаться высококачественной диеты и всех рекомендаций из данного раздела, то есть избегать загрязнённой воды, некачественных масел, рафинированных продуктов, чрезмерного количества животных продуктов и т. д. Дегенеративные заболевания имеют склонность к рецидивам при по­вторном появлении стресса из-за плохого питания или крайностей в образе жизни. После выздоровления, конечно, нет необходимости все так же уделять особое внимание сильнодействующим или очищающим продуктам — чесноку, папайе, томатам, грибам, редису и слабительным травам; если очищающая диета большей частью состояла из сырых продуктов, то в рацион постепенно должны вводиться приготовленные продукты, пока диета не станет сбалансированной.