Ревматизм характеризуется болью в костях, суставах, мышцах, сухожилиях или нервах и часто встречается при таких расстройствах, как ревматоидный артрит, подагра, бурсит, неврит или,пояснично-крестцовый радикулит (в более специфическом понимании артрит обозначает воспаление сустава). При всех этих заболеваниях отмечаются минеральные дисбалансы в пораженных тканях, причем содержание кальция может служить хорошим показателем минерализации в целом.
Таким образом, при любой форме этих заболеваний избегайте веществ, подавляющих усвоение кальция: избытка мяса или белка любого происхождения; интоксикантов (алкоголя, табака, кофе, марихуаны и всех остальных); рафинированного сахара и слишком большого количества сладостей; избытка соли. Также ограничьте потребление продуктов, богатых щавелевой кислотой, — ревеня, клюквы, слив, мангольда, свекольной ботвы и шпината.
Часто вызывают проблемы овощи из семейства паслёновых, в особенности томаты, а также баклажаны, болгарёкие перцы й картофель. Для определения того, что является основным аллергеном, необходимо избегать каждого из этих продуктов в течение шести недель, а затем по одному вводить их в рацион на несколько дней. Если симптом!>1 боли и зуда усилятся, то этих причиняющих неприятности пасленовых следует избегать. Если же они не вызывают замётных проблем, то все равно такие овощи лучше употреблять изредка, поскольку они содержат ингибитор кальция соланин.
В главе «Кальций» мы узнали, что проблемы с недостатком кальция связаны с балансом всех минералов, ключевую роль в котором играют магний и кремний. Мы также знаем, что из-за высокого содержания жира молочные продукты (49 % калорийности цельного молока приходится на жиры) иногда вызывают, а не излечивают, расстройства кальциевого обмена. Мы знали пациентов, которые придерживались относительно здорового питания, но при этом страдали ревматизмом и артритом до тех пор, пока не прекратили употреблять молочные продукты. Однако во многих случаях полезно свежее козье молоко, поскольку оно содержит более легкоусвояемый жир, большое количество фтора и широкий спектр минералов.
Важно также есть богатые хлорофиллом продукты, получать достаточное солнечное облучение и умеренные физические нагрузки. Благодаря своим противовоспалительным и детоксикационным свойствам продукты из побегов ячменя и пшеницы особенно хороши при лечении почти всех видов артрита и ревматизма. В большинстве случаев исключительно полезна люцерна в виде чая или таблеток; поскольку люцерна нейтральна по своим тепловым качествам, она эффективна для лечения состояний с признаками как холода, таки жара.
Соответствующие регенеративные диеты А, В или С (с. 407 и далее) полезны для исцеления поврежденных тканей. Эти диеты также являются отличными источниками минералов и богатых хлорофиллом продуктов, рекомендованных выше. Из числа специфических продуктов, входящих в указанные диеты (см. «Рекомендуемые группы продуктов», с. 504 и далее), лучше избегать вышеупомянутых овощей и фруктов, содержащих щавелевую кислоту, и ограничить потребление пасленовых. С другой стороны, все остальные рекомендованные овощи и фрукты, проростки, водоросли/микроводоросли, побеги зерновых, зерна, подсластители и животные продукты обычно полезны (если только они не противопоказаны из-за синдромов, которыми страдает данный человек). Ограничьте потребление всех орехов, масличных семян и аналогичных продуктов — они способствуют застою влажности. Миндаль (не более 5 или 6 орехов день) и семена, богатые омега-3 /GLA жирными кислотами относят к исключениям.
Другие причины и средства лечения
- Ветер и влажность — элементы обычной диагностической картины при ревматизме/артрите. Внутренний ветер часто является признаком застоя печени, в которой не происходит свободного распределения ци, что вызывает нервозность и нестабильность симптомов. Влажность обычно создается токсичными слизеобразными остатками, возникающими при неполном переваривании молочрых продуктов, мяса, рафинированных сахаров (включая алкоголь) и низкокачественных жиров и масел. (Обратите внимание, что некоторые из этих продуктов относятся еще и к ингибиторам кальция, перечисленным выше.) Влажность и ветер закупоривают нервы и другие каналы для переноса энергии, включая акупунктурные меридианы. Такая хроническая закупорка приводит к боли и воспалению нервов, костей и сухожилий.
- Во многих случаях влажность, ветер или другие воздействия сочетаются между собой без преобладания какого-либо из них. В других случаях есть наиболее выраженное воздействие. Например, если преобладающим воздействием является влажность, то у пациента будут наблюдаться припухлости и отеки, ожирение, чувство тяжести в конечностях, вялость и тупая боль. Избытки влажности устраняются при помощи любой из восстановительных диет; особенно полезны горькие продукты, перечисленные ниже с подзаголовком «Ревматические и артритные заболевания при недостатке».
- Если основным воздействием является ветер, то присутствует боль, которая перемещается по всему телу; часто бывают и головокружения. Ветер также устраняется любой из восстановительных диет, однако в них не следует включать гречиху, поскольку она склонна усиливать ветер. Определенные продукты, специи и травы, которые успокаивают ветер, приведены в главе «Стихия Дерева».
- При преобладании признаков жара (лихорадка или воспаленные и припухшие суставы) вплоть до его уменьшения лучше придерживаться диет В или С, а затем диеты А. Люди с жалобами артритного или ревматического характера особенно чувствительны к неблагоприятным климатическим факторам и должны избегать чрезмерного воздействия ветра, влажности и любых других влияний, которые соответствуют затаившимся внутри. Ветер как климатический фактор способствует проникновению в организм всех внешних воздействий, включая влажность.
- Диета, богатая животными жирами, не только способствует закупоркам при влажности/ветре, как упомянуто выше, но и другим способом вносит свой непосредственный вклад в боль и воспаление тканей. Животные жиры являются основными источниками арахидоновой кислоты, которая посредством различных метаболических процессов в организме инициирует образование вызывающих боль и воспаление простагландинов (PGE2), а также лейкотри- енов (обсуждались в главе «Масла и жиры»). Лейкотриены являются наиболее мощными из обнаруженных источников воспаления в организме, и их образование может быть подавлено употреблением омега-3 жирных кислот и GLA, рекомендуемых в рамках восстановительных диет. В клинических исследованиях основная часть случаев ревматоидного артрита либо уже не требовала приема противовоспалительных лекарств, либо потребность в них уменьшалась вдвое после курса лечения комбинацией омега-3 и омега-6 жирных кислот. Для этих целей часто используются вместе льняное масло (53 % омега-3) и масла, богатые GLA (80 % омега-6). При всех формах артрита и ревматизма, по-видимому, полезны противовоспалительные и иммуностимулирующие омега-3 НЖК из рыбьего жира или растительного масла в сочетании с маслами, содержащими GLА. Изредка могут применяться другие
- масла, если они нерафинированные и мононенасыщенные (рекомендации по использованию упомянутых выше масел см. «Богатые маслами продукты»Образовавшиеся внутри токсины влажности иногда попадают в кровоток при «синдроме негерметичной кишки» — состоянии, при котором переваренная пища проходит сквозь ослабленные участки кишечника и всасывается в кровь. В ответ на это иммунная система запускает воспалительный процесс в попытке противодействовать этим антигенам из пищи. Синдром негерметичной кишки имеет тенденцию к ухудшению при частом применении нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые принимаются многими людьми, страдающими артритом. Диета с недостаточным содержанием пищевых волокон является основной причиной плохой целостности кишечника.
Траволечение. Чтобы скорее уменьшить избытки ветра/влажности и других токсинов, чем это удается сделать одной диетой, пока не возникло тяжелого недостатка, могут применяться специфические «противоревматические» травы, которые работают эффективнее, чем травяные формулы из восстановительных диет, Такие растения могут включать средства для высушивания влажности (например, чапараль и лопух большой), уменьшения воспаления (например, дьявольский коготь, лопух большой, клопогон кистевидный), стимуляции потоотделения для выведения наружу токсинов из сухожилий и суставов (например, сассафрас и клопогон кистевидный) и уменьшения ветра, а также растения со спазмолитическими свойствами (например, клопогон кистевидный и имбирь) и стимулирующие циркуляцию, чтобы преодолевать закупорки (например, желтое дерево и имбирь).
Полученная формула состоит из растений, которые традиционно применялись на Западе при артритных и ревматических расстройствах:
- 4 части листа чапараля (Larrea divaricata);
- 2 части корня дьявольского когтя (Harpagophytumprocumbens)',
- 2 части коры корня сассафраса (Sassafras albidum);
- 2 части сухого корня имбиря (Zingiber officinale);
- 1 часть корня клопогона кистевидного (Cimicifuga racemosa);
- 1 часть корня лопуха (Arctium lappa);
- 1 часть коры желтого дерева (Xanthoxylum arriericanum).
Примечание: если горечь этой формулы окажется неприемлемой, то добавьте к ней одну часть корня солодки или принимайте листья чапараля — наиболее горького компонента—в виде капсул или таблеток. Другим вариантом является инкапсулирование всех трав из этой формулы. (В данном разделе придерживайтесь стандартного дозирования трав и их приготовления [с. 140].)
Приведенная формула лучше всего подходит для людей с выраженными признаками влажности, жара или общего избытка (с сильной и крепкой конституцией, громким голосом и толстым налетом на языке); она должна приниматься только до исчезновения этих признаков.
Ревматические и артритные заболевания при недостатке. Однако упомянутая выше формула не подходит людям с общей недостаточностью (слабостью, хрупкой конституцией, бледным лицом, небольшим налетом на языке или без него, с интровертными чертами характера), слабым пищеварением, жидким стулом или выраженными признаками холода (постоянной острой болью в суставе, которая уменьшается при наложении тепла; бледным лицом; отвращением к холоду и холодным продуктам). В этих случаях лучшим выбором является диета А и продукты, которые следует умеренно или хорошо кулинарно обработать. Особое внимание необходимо уделить, во-первых, горьким продуктам, устраняющим закупорки от влажности или холода, — таким как черный перец (свежесмолотый), укроп, фенхель, кориандр, майоран, шалфей, шафран, тимьян, розмарин, лавровый лист, огурец, лук-резанец, чеснок, хрен (лучше всего, если он замаринован в уксусе) и корень имбиря; во-вторых, зернам, овощам и бобовым с согревающими или нейтральными тепловыми свойствами, включая овес, полбу, кцноа, рис, кукурузу, горчицу,петрушку, пастернак и черные бобы-
Из этих продуктов чеснок и хрен часто становятся высокоэффективными после нескольких недель регулярного (дважды в день) использования. Биофлавоноид кверцетин, которого много в луке и чесноке, уменьшает образование упомянутых выше воспалительных простагландинов и лейкотриенов.
Смола сосны или ели является полезным народным средством для лечения ревматических жалоб: для этого необходимо съедать ее кусочек размером с горошину один или два раза в день, однако курс лечения не должен длиться более пяти недель (долговременное применение может вызывать слабое отравление). Для лечения людей с холодом или недостаточностью может использоваться рыба с согревающими или нейтральными тепловыми свойствами, а также достаточным количеством омега-3 жирных кислот, такая как форель, анчоус, сардина, лосось, тунец и масляная рыба. Также может быть полезна курица. Благотворное воздействие, несмотря на охлаждающие свойства, может оказывать небольшое количество побегов зерновых и морских водорослей, если человек не страдает жидким или водянистым стулом. Подходящие лекарственные растения создают тепло и циркуляцию (дягиль, кора корицы, желтое дерево), высушивают влажность (пустырник и сума), уменьшают ветер (оша/лигустикум и дягиль), стимулируют цотоотделение (дягиль и оша/ лигустикум) и укрепляют иммунитет (сума и элеутерококк колючий):
- 4 части корня сумы (Pfaffia paniculata)',
- 4 части пустырника (Leonurus cardiaca)',
- 4 части коры желтого дерева (Xanthoxylum americanum)',
- 4 части корня оши/лигустикума (виды из рода ligusticum);
- 2 части корня дягиля (Angelica archangelica)’,
- 1,5 части элеутерококка колючего (Eleutherococcus senticosus);
- 1,5 части коры корицы (Cinnamomum cassia).
Хотя обычно эти растения более эффективны в формулах, пример которых приведен выше, сума, оша/лигустикум, пустырник и элеутерококк колючий полезны, даже если принимать их по отдельности. Формула с женьшенем американским (с. 514) может использоваться при тяжелом недостатке. Оша (Ligusticum ported) действует сильнее, чем родственное ей растение, ligusticum wallichii из Китая (по-китайски: чуань сюн). Несмотря на это, китайская разновидность тоже эффективна, она продается во всех китайских и многих западных магазинах трав и может использоваться в качестве замены, если оши, дикорастущей травы, нет в наличии.
Различные бальзамы, жидкие мази и другие наружные средства с такими ингредиентами, как камфора, масло мяты перечной, эвкалиптовое масло, масло грушанки, масло корицы, чайное масло (из Oleum camelliae, распространенного чайного растения), стручковый перец, полынь горькая и лобелия, могут ускорить заживление и уменьшить симптомы ревматических и артритных заболеваний.
Часто считается, что ревматоидный артрит, как и другие дегенеративные заболевания/сопровождается размножением В организме различных вредных микробов, рост которых в некоторых случаях можно контролировать фармацевтическими средствами (Например, гидроксихлорина сульфатом и клотри- мазолом). Из-за побочных эффектов всех фармацевтических препаратов мы рекомендуем использовать их в самом крайнем случае, а в первую очередь применять указанные выше растительные формулы и предложения к восстановительным диетам, особенно Методы гйпербарической оксйгенации и чеснок, которые уничтожают широкий спектр патогенных микроорганизмов. Бета-каротин помогает предотвращать разрушение тканей При ревматоидном артрите. Богатые пищевые источники бета-каротина с противовоспалительными свойствами включают побеги зерновых, дикие сине-зеленые водоросли и микроводоросль спируЛйну. Также полезно периодически переходить на вегетарианскую диету. (По существу, мы еще не знаем или даже не слышали о случаях артрита, при которых болевые симптомы сохранялись бы более чем несколько месяцев после перехода на рацион на основе высококачественных зёрен и овощей, подобный диете А.) Избегайте семян и проростков люцерны; они содержав аминокислоту канаванин, которая может провоцировать воспалитёльнЫе реакции при ревматических заболеваниях (включая красную волчанку). Однако листья люцерны и другие проростки обычно полезны.