Различные способы и температуры приготовления пищи производят в ней различные вибрации. Дл’к придания мейее выраженного вкуса готовьте бы­стро с небольшим количеством соли или без нее, тогда пища будет обладать не только активизирующими, но и расслабляющими свойствами, которые больше подходят для склонных к застою и напряженных людей. Активные и жизне­радостные по своей природе дети с неисчерпаемыми запасами энергии имеют быстрый метаболизм, который поддерживается этими качествами пищи. Она стимулирует их психические И нервн&е процессы, а также помогает применять силу воли.

Если вы ходите придать пище более гармоничный и сладкий вкус, то готовьте ее на медленном огне в течение более Долгого времени, не перемешивая. Пища приобретет свойство невозмутимости и послужит средством успокоения для гневливых или нетерпеливых людей.

Большая степень кулинарной обработки, использование давления, соли, масла, нагревания до высоких температур и увеличение времени приготовления повышают концентрацию энергии в пище. Благодаря этому пища становится бо­лее питательной и укрепляющей, приобретает пикантный вкус. Она становится лекарством для неактивных или ослабленных людей, которые потеряли интерес к еде и жизни. Им необходимо не только человеческое тепло и сопереживание, но и разнообразие интересных продуктов. Такие действия, как смешивание, растирание, превращение в пюре, перемешивание и замешивание, помогают сочетать продукты и наполнять пищу энергией. Если это делается внимательно и с любовью, такая пища может стимулировать ослабленную пищеварительную систему и подталкивать человека к более радостной и активной жизни.

Для привнесения разнообразия и получения сбалансированной пищи ис­пользуйте перечисленные выше сочетания продуктов и приспосабливайте пищу к временам года и потребностям тех, для кого вы готовите. У людей в разном возрасте темперамент и состояние здоровья различаются. Уравновешивание расслабляющих и активизирующих свойств пищи способно привести челове­ка в соответствие с природными циклами и вызвать немедленные изменения, в особенности у детей.

Правильность подхода так же важна, как и качество продуктов и методика их приготовления. Искусство и практика приготовления хорошей пищи со здравым смыслом преобразовывают качество вашей жизни. Во время приготовления вы сообщаете пище невидимую энергию, которая влияет на всех, кто ее ест. Полезно осознавать, каковы ваши намерения. Внешний вид, вкус, сбалансированность, подача пищи и ощущения людей после ее употребления отражают ваше физи­ческое, психическое, эмоциональное и духовное состояние.

Пища, приготовленная в гневе, источает гнев.

  •  Если приготовление пищи было слишком экономным и не отвечало инди­видуальным пищевым потребностям, то может возникать чувство голода с последующим перееданием (из-за недостаточной питательности пищи), которое приводит к еще большим расходам.
  •  Если приготовление пищй вызывает у повара чувство отторжения, то вполне вероятно; что такую пищу также отвергнут.
  •  Поспешное или хаотичное приготовление пищи может привести к Тревож­ным и хаотичным мыслям и действиям.
  • Приготовление пищи Может быть временем самонаблюдения. Когда вы чув­ствуете, что теряете душевное равновесие* вы можете легко изменить свое со­стояние, включившись в процесс приготовления пищи.
  • Просто помните о том, что вы хотите сделать, и сконцентрируйтесь на пшце, на ее приготовлении и подаче. Вполне вероятно, что вы изменитесь, вам понра­вится готовить, и пища станет приносить вам удовольствие.