Лучшая кухонная посуда изготавливается из керамики, стекла или глины, которая не содержит свинец. Такая посуда абсолютно не взаимодействует с готовящейся в ней пищей. Говоря языком электрохимии, нестабильные ионы реагируют с органическими материалами. Ферменты из сырой или приготов­ленной пищи весьма химически активны и реагируют с ионами металла в ме­таллической посуде, что вызывает появление неприятного металлического привкуса и делает пищу токсичной до той степени, в которой посуда содержит какие-либо токсичные вещества. Если вы решите готовить в металлической посуде, используйте утварь из чугуна высокой плотности (без графитового покрытия), толстостенной нержавеющей или медицинской стали, а также эма­лированную посуду хорошего качества.

  •  При готовке в металлической утвари вынимайте из посуды пищу непосред­ственно после приготовления, чтобы она не приобретала металлический привкус.
  •  Не добавляйте лимоны, ананасы, томаты, уксус или другие кислые продукты в чугунную посуду, поскольку это может привести к появлению сильного металлического привкуса и потемнению пищи.
  •  Избегайте приготовления пищи в посуде из алюминия, низкокачественной нержавеющей стали, сковороде с тонким дном и тонким эмалевым покры­тием, тефлоном или другими покрытиями из синтетических материалов. Они содержат токсичные вещества, которые реагируют с продуктами и/или попадают в пищу. Особенно вредны кухонная посуда из алюминия и алю­миниевая фольга.
  • Лучшие сковороды имеют толстое дно. Они предотвращают пригорание при сильном нагревании и равномерно распределяют тепло.
  • Для травяных чаев используйте стеклянные или керамические емкости.

Глиняная посуда для запекания

Глиняные сковороды изготавливаются из специальной пористой й неглазуро- ванной глины, которая позволяет сковороде «дышать» во время приготовления пищи. Перед готовкой глиняная сковорода замачивается в воде. Во время при­готовления выделяются частицы воды, которые проникают и смешиваются с на­туральными соками пищи для усиления вкуса и мягкости. Таким образом можно готовить супы, запеканки, хлеб, пироги, овощи и фрукты. Способ применения:"

  •  замочите глиняную посуду для запекания на 10—15 минут в воде;
  •  добавьте ингредиенты;
  •  поместите в холодную духовку и готовьте по своему усмотрению.

Керамические кастрюли Озавы

Разработаны специально для использования со скороварками.

  •  Позволяют избежать металлического привкуса и реакций с металлом. <
  •  Можно готовить овощи и фрукты без добавления воды.
  •  Используются для приготовления супов, зерен, бобов и хлеба на пару. Способ применения:
  •  добавьте ингредиенты в керамическую кастрюлю. Накройте ее крышкой;
  •  поместите кастрюлю в скороварку. Добавьте воды до середины высоты стенки кастрюли. Закрепите крышку;
  •  доведите до нормального давления и готовьте в течение рекомендуемого времени. 

Примечание. Крышка надежно удерживается на месте, поэтому вода из емко­сти не попадает в пищу. Кастрюля может использоваться с другими емкостями.

Безводная кухонная посуда

Изготавливается из многослойной нержавеющей стали. Имеет влагоизоляцию, разработанную для приготовления овощей без воды или масла на небольшом огне.

Пароизоляционная посуда

Изготовлена из толстой нержавеющей стали с воздушной прослойкой между двойными стенками конструкции. Частично заполните воздушное пространство водой и нагрейте. Поддерживайте постоянную температуру.

Кухонные принадлежности

  •  Если вам необходимо придать готовящейся пище более расслабляющие и земные качества, присущие инь, вместо металлических принадлежностей используйте палочки для еды и деревянные ложки.
  • Используйте чистую разделочную доску и удобный для вас острый нож.
  • Для измельчения и растирания используйте ступку с пестиком или японскую ступку сурибати.
  • Используйте бамбуковую или керамическую пароварку.