Лучшая кухонная посуда изготавливается из керамики, стекла или глины, которая не содержит свинец. Такая посуда абсолютно не взаимодействует с готовящейся в ней пищей. Говоря языком электрохимии, нестабильные ионы реагируют с органическими материалами. Ферменты из сырой или приготовленной пищи весьма химически активны и реагируют с ионами металла в металлической посуде, что вызывает появление неприятного металлического привкуса и делает пищу токсичной до той степени, в которой посуда содержит какие-либо токсичные вещества. Если вы решите готовить в металлической посуде, используйте утварь из чугуна высокой плотности (без графитового покрытия), толстостенной нержавеющей или медицинской стали, а также эмалированную посуду хорошего качества.
- При готовке в металлической утвари вынимайте из посуды пищу непосредственно после приготовления, чтобы она не приобретала металлический привкус.
- Не добавляйте лимоны, ананасы, томаты, уксус или другие кислые продукты в чугунную посуду, поскольку это может привести к появлению сильного металлического привкуса и потемнению пищи.
- Избегайте приготовления пищи в посуде из алюминия, низкокачественной нержавеющей стали, сковороде с тонким дном и тонким эмалевым покрытием, тефлоном или другими покрытиями из синтетических материалов. Они содержат токсичные вещества, которые реагируют с продуктами и/или попадают в пищу. Особенно вредны кухонная посуда из алюминия и алюминиевая фольга.
- Лучшие сковороды имеют толстое дно. Они предотвращают пригорание при сильном нагревании и равномерно распределяют тепло.
- Для травяных чаев используйте стеклянные или керамические емкости.
Глиняная посуда для запекания
Глиняные сковороды изготавливаются из специальной пористой й неглазуро- ванной глины, которая позволяет сковороде «дышать» во время приготовления пищи. Перед готовкой глиняная сковорода замачивается в воде. Во время приготовления выделяются частицы воды, которые проникают и смешиваются с натуральными соками пищи для усиления вкуса и мягкости. Таким образом можно готовить супы, запеканки, хлеб, пироги, овощи и фрукты. Способ применения:"
- замочите глиняную посуду для запекания на 10—15 минут в воде;
- добавьте ингредиенты;
- поместите в холодную духовку и готовьте по своему усмотрению.
Керамические кастрюли Озавы
Разработаны специально для использования со скороварками.
- Позволяют избежать металлического привкуса и реакций с металлом. <
- Можно готовить овощи и фрукты без добавления воды.
- Используются для приготовления супов, зерен, бобов и хлеба на пару. Способ применения:
- добавьте ингредиенты в керамическую кастрюлю. Накройте ее крышкой;
- поместите кастрюлю в скороварку. Добавьте воды до середины высоты стенки кастрюли. Закрепите крышку;
- доведите до нормального давления и готовьте в течение рекомендуемого времени.
Примечание. Крышка надежно удерживается на месте, поэтому вода из емкости не попадает в пищу. Кастрюля может использоваться с другими емкостями.
Безводная кухонная посуда
Изготавливается из многослойной нержавеющей стали. Имеет влагоизоляцию, разработанную для приготовления овощей без воды или масла на небольшом огне.
Пароизоляционная посуда
Изготовлена из толстой нержавеющей стали с воздушной прослойкой между двойными стенками конструкции. Частично заполните воздушное пространство водой и нагрейте. Поддерживайте постоянную температуру.
Кухонные принадлежности
- Если вам необходимо придать готовящейся пище более расслабляющие и земные качества, присущие инь, вместо металлических принадлежностей используйте палочки для еды и деревянные ложки.
- Используйте чистую разделочную доску и удобный для вас острый нож.
- Для измельчения и растирания используйте ступку с пестиком или японскую ступку сурибати.
- Используйте бамбуковую или керамическую пароварку.