Избыток (крепкие люди с громким голосом и сильным пульсом, толстым налетом на языке, общительностью и красноватым цветом лица): таким людям больше всего идут на пользу зерна, устраняющие избыточность, такие как амарант, рожь, цельный (необрушенный) ячмень, дикий рис.
Недостаток (болезненные люди со слабостью и нехваткой энергии, слабым голосом и тонким налетом на языке или без него, замкнутостью, желтоватым или бледным цветом лица): для лечения подходит большинство зерен, наиболее полезны рис, пшеница, ячмень (обжаренный на сковороде перед приготовлением), полба, хорошо приготовленный овес и киноа.
Жар (люди, ощущающие жар, жажду большого количества холодной жидкости, имеющие признаки покраснения, такие как ярко-красный или темно-красный язык, красное лицо или глаза, желтый налет на языке, небольшое количество желтой слизи): рекомендуются охлаждающие зерна, такие как просо, пшеница, амарант, дикий рис, синяя кукуруза и цельный ячмень.
Холод (мерзнущие люди, которым нравится теплая пища и напитки, с бледным лицом, одетые слишком тепло для данной температуры или климата, сгорбленные люди с неспособностью прогнуться назад, страдающие от «замороженной» [локализованной] боли): рекомендуются согревающие зерна, такие как овес, полба, сладкий рис, киноа и рис басмати. Также полезны зерна с нейтральными тепловыми свойствами: рис, рожь, кукуруза и гречиха.
Влажность (люди, чувствующие вялость и страдающие от патологической влажности, такой как отеки, ожирение, хронические проблемы со слизью и мокротой, кисты и опухоли): рекомендуются зерна, которые высушивают влажность — амарант, гречиха, неочищенный ячмень, кукуруза, рожь, дикий рис, рис басмати (в небольших количествах) и сухой обжаренный овес.
Сухость (обычно встречается среди худощавых людей с сухостью рта, ноздрей, губ, кожи и стула): для регулярного потребления лучше всего подходят пшеница, рис, сладкий рис, киноа, просо, ячмень (обжаренный на сковороде перед приготовлением), полба и хорошо приготовленный овес.
Ветер (непостоянные нервные люди с преходящими симптомами, такими как спазмы, колики и блуждающие боли; ветром зачастую вызываются некоторые относительно неподвижные состояния, такие как онемение, паралич и инсульты): к зернам, которые помогают успокаивать ветер, относятся киноа, приготовленный овес и пшеница; избегайте гречихи.
Летний жар (сильная лихорадка, потоотделение, истощение и иссушение жидкостей): чай из обжаренного ячменя подавляет влияние летнего жара; коричневый рис, особенно его длиннозерная разновидность, помогает уменьшить раздражительность, часто сопровождающую летний жар.
Приготовление зерен
- Тщательно вымойте.
- Замочите на 8-12 часов. Это пробудит к жизни спящую энергию, высвободит питательные вещества И сделает зерна легче усвояемыми.
- Слейте воду для замачивания.
- Не заполняйте сковороду более чем на % ее объема.
- Для большего количества зерна используйте меньше воды и увеличьте время приготовления.
- Используйте приблизительно И-% ч. ложки соли на 1 стакан зерна.
- 1 стакан зерна равен двум порциям.
Обжаривание зерен делает их более щелочными и придает свойства янь.
- Готовьте зерна основным или низкотемпературным методом, а также в безводной кухонной цосуде и скороварке.
- Низкотемпературный метод: готовьте замоченные или пророщенные зерна на маленьком огне в течение ночи или нескольких часов. Следите за количеством воды. Зерна становятся более щелочными, в них сохраняются некоторые ферменты.
- Добавление к зернам морских овощей придаетим изысканный полноценный вкус и питательную ценность.
После приготовления
- Уберите зерна со сковороды, чтобы они не размякли и не набрали влагу, из-за этого зерна становятся влажными и безвкусными.
- Для большей сбалансированности глубоко зачерпывайте блюдо, чтобы в каждой ложке были зерна, которые готовились в верхней и нижней части сковороды. Поместите в миску или мелкую бамбуковую корзину.
в Покройте бамбуковой циновкой или марлей и поместите в прохладное место. Не беспокойтесь, если зерна немного забродят; из-за этого они приобетут „ дополнительную сладость и усвояемость. Однако если ферментация зайдет слишком далеко, зерна станут несъедобными.