Избыток (крепкие люди с громким голосом и сильным пульсом, толстым на­летом на языке, общительностью и красноватым цветом лица): таким людям больше всего идут на пользу зерна, устраняющие избыточность, такие как ама­рант, рожь, цельный (необрушенный) ячмень, дикий рис.

Недостаток (болезненные люди со слабостью и нехваткой энергии, слабым голосом и тонким налетом на языке или без него, замкнутостью, желтоватым или бледным цветом лица): для лечения подходит большинство зерен, наиболее полезны рис, пшеница, ячмень (обжаренный на сковороде перед приготовле­нием), полба, хорошо приготовленный овес и киноа.

Жар (люди, ощущающие жар, жажду большого количества холодной жидко­сти, имеющие признаки покраснения, такие как ярко-красный или темно-крас­ный язык, красное лицо или глаза, желтый налет на языке, небольшое количество желтой слизи): рекомендуются охлаждающие зерна, такие как просо, пшеница, амарант, дикий рис, синяя кукуруза и цельный ячмень.

Холод (мерзнущие люди, которым нравится теплая пища и напитки, с блед­ным лицом, одетые слишком тепло для данной температуры или климата, сгорбленные люди с неспособностью прогнуться назад, страдающие от «за­мороженной» [локализованной] боли): рекомендуются согревающие зерна, такие как овес, полба, сладкий рис, киноа и рис басмати. Также полезны зерна с нейтральными тепловыми свойствами: рис, рожь, кукуруза и гречиха.

Влажность (люди, чувствующие вялость и страдающие от патологической влажности, такой как отеки, ожирение, хронические проблемы со слизью и мокротой, кисты и опухоли): рекомендуются зерна, которые высушивают влаж­ность — амарант, гречиха, неочищенный ячмень, кукуруза, рожь, дикий рис, рис басмати (в небольших количествах) и сухой обжаренный овес.

Сухость (обычно встречается среди худощавых людей с сухостью рта, ноз­дрей, губ, кожи и стула): для регулярного потребления лучше всего подходят пшеница, рис, сладкий рис, киноа, просо, ячмень (обжаренный на сковороде перед приготовлением), полба и хорошо приготовленный овес.

Ветер (непостоянные нервные люди с преходящими симптомами, такими как спазмы, колики и блуждающие боли; ветром зачастую вызываются неко­торые относительно неподвижные состояния, такие как онемение, паралич и инсульты): к зернам, которые помогают успокаивать ветер, относятся киноа, приготовленный овес и пшеница; избегайте гречихи.

Летний жар (сильная лихорадка, потоотделение, истощение и иссушение жидкостей): чай из обжаренного ячменя подавляет влияние летнего жара; ко­ричневый рис, особенно его длиннозерная разновидность, помогает уменьшить раздражительность, часто сопровождающую летний жар.

Приготовление зерен

  •  Тщательно вымойте.
  •  Замочите на 8-12 часов. Это пробудит к жизни спящую энергию, высвободит питательные вещества И сделает зерна легче усвояемыми.
  •  Слейте воду для замачивания.
  •  Не заполняйте сковороду более чем на % ее объема.
  •  Для большего количества зерна используйте меньше воды и увеличьте время приготовления.
  • Используйте приблизительно И-% ч. ложки соли на 1 стакан зерна.
  • 1 стакан зерна равен двум порциям.

Обжаривание зерен делает их более щелочными и придает свойства янь.

  •  Готовьте зерна основным или низкотемпературным методом, а также в без­водной кухонной цосуде и скороварке.
  •  Низкотемпературный метод: готовьте замоченные или пророщенные зерна на маленьком огне в течение ночи или нескольких часов. Следите за коли­чеством воды. Зерна становятся более щелочными, в них сохраняются не­которые ферменты.
  •  Добавление к зернам морских овощей придаетим изысканный полноценный вкус и питательную ценность.

После приготовления

  •  Уберите зерна со сковороды, чтобы они не размякли и не набрали влагу, из-за этого зерна становятся влажными и безвкусными.
  •  Для большей сбалансированности глубоко зачерпывайте блюдо, чтобы в каждой ложке были зерна, которые готовились в верхней и нижней части сковороды. Поместите в миску или мелкую бамбуковую корзину.

в Покройте бамбуковой циновкой или марлей и поместите в прохладное место. Не беспокойтесь, если зерна немного забродят; из-за этого они приобетут „ дополнительную сладость и усвояемость. Однако если ферментация зайдет слишком далеко, зерна станут несъедобными.