Амарант использовался древними ацтеками как ценный пищевой продукт, который применялся в ритуалах поклонения, однако в последнее время ама­ранту стали уделять внимание медицинские работники по всему миру, по­скольку было открыто, что в областях Африки и Латинской Америки, где его употребляют, нет недоедания. Из-за его высокой питательной ценности и способности буйно расти на бедных почвах и при засухе амарант и растения с похожими свойствами (такие как киноа) считаются полезной частью «потерян­ной сокровищницы» мировой агрокультуры и питания. Амарант может использоваться для восполнения потребности в белке и кальции.

Он особенно полезен людям с неизменно по­вышенными потребностями, таким как кормя­щие или беременные женщины, младенцы, дети и занимающиеся тяжелым физическим трудом.

Амарант содержит белковые комплексы, которых более чем достаточно для большинства людей даже при потреблении только этих семян; кроме того, амарант также содержит необычайно высокое количество лизина — аминокис­лоты, которой бедны пшеница и большин­ство злаков. Сочетание амаранта и зерна с низким содержанием лизина обладает очень высоким аминокислотно-белковым профилем — даже выше, чем в мясе и других животных продуктах (хотя для большинства людей нет необходимости в та­ком профиле).

Ценность этого сочетания заключается в высоком содержании белка и кальция, доступного перечисленным выше группам людей и при пере­ходе на вегетарианскую пищу. Хотя амарант относится к дорогим семенам (в последние годы в 6—10 раз дороже пшеницы), он является концентриро­ванным продуктом и может быть вкуснее в сочетаниях, которые разбавляют его сильный вкус.

Лечебные свойства: охлаждающая тепловая природа; горький и сладкий вкус; высушивает влажность; полезен для легких; высокое содержание белка (15-18 %), пищевых волокон, аминокислот (лизина и метионина), витамина С и кальция. Содержит больше кальция и сопутствующих кальцию кофакторов (магния и кремния), чем молоко. В этой форме кальций эффективно усваива­ется. Используется в хлебе, выпечке, супах и зерновых блюдах. Жарьте, как попкорн, или подрумянивайте для придания орехового вкуса. Проращивайте для приготовления салатов.