Лечеб­ные свой­ства. Ох­лаждающая тепловая при­рода; сладкий и соленый вкус; укрепляет селезенку поджелудочную железу, регулирует работу желудка и поддерживает функционирование кишечника;  участвует в образовании крови и жидкостей инь, увлажняет при сухости, обеспечивает мочевыведение;  полезен для желчного пузыря и нервов; очень легко переваривается — отвар ячменной воды (60 г перло­вой крупы или обжаренного цельного ячменя на литр воды) традиционно применяется у выздоравливающих и больных людей; лечит дйарею (перед приготовлением следует обжарить на сковороде); успокаивает воспаленные слизистые; облегчает болезненное и затрудненное мочеиспускание; ослабляет лихорадку (в виде супа); помогает уменьшать опу­холи, припухлости и скопления воды, такие как отеки. Цельный ячмень, иногда называемый «пророщенным», обладает.мягкими слабительными свойствами и содержит намного больше питательных веществ, чем используемая обычно перловая крупа, включая большее количество пищевых волокон, в два раза больше кальция, в три раза больше железа и на 25 % больше белка. Для устра­нения слабительных свойств перед приготовлением обжарьте цельный ячмень до появления запаха. Это также сделает ячмень, который считается наиболее кислотообразующим зерном, более щелочным.

 

В дополнение к использованию в виде каши и протертого супа (из муки) обжаренный ячмень может быть измельчен в порошок и размешан в горячей воде для получения напитка или может завариваться в виде чая из его цельных ядер. Чай и напиток облегчают летний жар а утом­ление, помогают пищеварению и могут использо­ваться как заменители кофе.

Пророщенный ячмень является распространен­ным китайским лекарственным растением; он обла­дает небольшими согревающими свойствами и слад­ким вкусом; лечит нарушения пищеварения из-за застоя крахмалистой пищи или плохой перено- *ости материнского молока у новорожденных;

тонизирует желудок; смягчает признаки застоя печени, включая припухлость и напряженность в груди и верхней части живота; усиливает слабое пищеварение и плохой аппетит при недостаточности селезенки-поджелудочной железы. Также применяется при слабости пищеварения, вызванной дрожжами Candida.

Предостережение: обжаренный цельный ячмень или перловая крупа могут усугубить запор.