Лечебные свойства: нейтральная тепловая природа; сладкий вкус; очищает и укрепляет кишечник, усиливает аппетит. Эффективна для лечения дизентерии и хронической диареи. Содержащийся в гречихе биофлавоноид рутин укрепляет капилляры и кровяные сосуды, останавливает кровотечения, уменьшает кровяное давление и улучшает циркуляцию крови в руках и ногах. Рутин также противостоит воздействию рентгеновских лучей и других видов излучения.
Гречиха применяется наружно при воспалениях кожи, высыпаниях и ожогах: наложите на пораженное место припарку из смешанной с укусом обжаренной гречневой муки. В обжаренном виде гречиха известна как «гречневая крупа» и является одним из немногих щелочных видов зерен. Имеющаяся в продаже крупа тщательно обжаривается до темного красновато-коричневого цвета; при покупке «сырой» гречихи (которая имеет почти белый цвет) можно выбрать меньшую обжарку или вообще ее не обжаривать в теплое время года.
Молодая зелень гречихи, выращенная из пророщенных семян гречихи (с твердым неперевариваемым черным покрытием, которое отпадает после проращивания), является прекрасным источником хлорофилла, ферментов и витаминов.
Насекомые не поражают гречиху, которая, подобно женьшеню, гибнет при выращивании с большим количеством химических веществ.
Предостережение: не рекомендуется людям с признаками жара, такими как сильная лихорадка, жажда, красное лицо, TeiviHo-красный цвет языка и высокое кровяное давление, или людям с состояниями, которые сопровождаются ветром: головокружениями, дезориентацией, нервозностью, спазмами и эмоциональной нестабильностью.