Кукуруза, также известная как маис, является единственным широко используемым видом аборигенного зерна западного полушария.
Лечебные свойства: нейтральная тепловая природа; сладкий вкус; мочегонное средство; питает физическое сердце; влияет на желудок, улучшает аппетит и помогает регулировать пищеварение; поддерживает здоровье зубов и десен; тонизирует почки и помогает бороться с половой слабостью. Для лечения болезней почек пейте чай из высушенных цельных ядер кукурузы. Традиционно кукуруза готовилась коренными американцами с лаймом. Когда культуры Африки, юга Америки и других областей впервые начали использовать эти зерна в качестве основы рациона в конце XIX и начале XX столетия, это привело к эпидемии пеллагры — зачастую смертельной изнуряющей болезни, сопровождающейся поражением кожи,.диареей и повреждением нервов. Установленной причиной этого заболевания оказался дефицит ниацина. Кукуруза содержит очень мало ниацина, однако при ее приготовлении с лаймом усвоение ниацина организмом увеличивается. Регулярное потребление кукурузы не представляет никакой проблемы для людей с разнообразной диеТой из других здоровых продуктов. Однако если в ограниченной диете преобладает кукуруза,
есть смысл в соблюдении древней традиции добавления к ней лайма. (К хорошим источникам ниацина относятся зародыши пшеницы, арахис, пищевые дрожжи, цельная пшеница и большинство видов мяса.)
Свойства свежей кукурузы в початках аналогичны высушенной кукурузе, однако она действует еще и как свежий овощ — содержит больше ферментов, больше некоторых витаминов, лучше соответствует теплым временам года и подходит крепким людям, в отличие от высушенной.
Кукурузные рыльца обладают сильным мочегонным действием и могут использоваться в виде чайных настоев при затрудненном мочеиспускании, высоком кровяном давлении, отеках, камнях в почках и желчном пузыре. У них нейтральная тепловая природа и пресновато-сладкий вкус.
Синяя кукуруза является перекрестноопыляющейся (негибридной) разновидностью кукурузы, характерной для юго-запада Америки; она была основным продуктом питания для индейцев хопи и навахо. Она обладает охлаждающими свойствами и кисловато-сладким вкусом; влияет на желудок и тонизирует почки; содержит на 21 % больше белка, на 50 % больше железа и вдвое больше марганца и калия, чем желтая и белая разновидности. В измельченном виде ее красивый синий блеск придает особые качества любому рецепту.