Кукуруза, также известная как маис, яв­ляется единственным широко используе­мым видом аборигенного зерна западного полушария.

Лечебные свойства: нейтральная тепловая природа; сладкий вкус; мо­чегонное средство; питает физическое сердце; влияет на желудок, улучшает ап­петит и помогает регулировать пищеваре­ние; поддерживает здоровье зубов и десен; тонизирует почки и помогает бороться с половой слабостью. Для лечения болезней почек пейте чай из высушенных цель­ных ядер кукурузы. Традиционно кукуруза готовилась коренными американцами с лаймом. Когда культуры Аф­рики, юга Америки и других областей впервые начали использовать эти зерна в качестве основы рациона в конце XIX и начале XX столетия, это привело к эпидемии пеллагры — зачастую смертельной изнуряющей болезни, сопровождающейся поражением кожи,.диареей и повреждением нервов. Уста­новленной причиной этого заболевания оказался дефицит ниацина. Кукуруза содержит очень мало ниацина, однако при ее приготовлении с лаймом усвоение ниацина организмом увеличивается. Регулярное потребление кукурузы не представляет никакой проблемы для людей с разнообразной диеТой из других здоровых продуктов. Однако если в ограниченной диете преобладает кукуруза,
есть смысл в соблюдении древней традиции добавления к ней лайма. (К хорошим источникам ниацина относятся зародыши пшеницы, арахис, пищевые дрожжи, цельная пшеница и большинство видов мяса.)

Свойства свежей кукурузы в початках аналогичны высушенной кукурузе, однако она действует еще и как свежий овощ — содержит больше ферментов, больше некоторых витаминов, лучше соответствует теплым временам года и подходит крепким людям, в отличие от высушенной.

Кукурузные рыльца обладают сильным мочегонным действием и могут ис­пользоваться в виде чайных настоев при затрудненном мочеиспускании, вы­соком кровяном давлении, отеках, камнях в почках и желчном пузыре. У них нейтральная тепловая природа и пресновато-сладкий вкус.

Синяя кукуруза является перекрестноопыляющейся (негибридной) разно­видностью кукурузы, характерной для юго-запада Америки; она была основным продуктом питания для индейцев хопи и навахо. Она обладает охлаждающи­ми свойствами и кисловато-сладким вкусом; влияет на желудок и тонизирует почки; содержит на 21 % больше белка, на 50 % больше железа и вдвое больше марганца и калия, чем желтая и белая разновидности. В измельченном виде ее красивый синий блеск придает особые качества любому рецепту.