РАЗВАРЕННАЯ КУКУРУЗА, ИЛИ МАМАЛЫГА
- 4 стакана цельной сухой кукурузы, замоченной на 24 часа
- 8 стаканов воды
- 1/2-1/4 стакана просеянной древесной золы (по желанию)
- 1 ч. ложка морской соли
- Добавьте в скороварку все ингредиенты, за исключением соли. Доведите до полного давления и готовьте 30 минут.
- Снимите с огня и дайте давлению снизиться.
- Слейте жидкость через дуршлаг. Промойте 3-4 раза для удаления золы. ( Кожура должна отсоединиться от зерна и плавать на воде. Если она остается целой и плотной, добавьте немного золы и готовьте еще 10 минут.) Зола отличается по щелочности, поэтому ее количество для размягчения кожуры также может варьироваться.
- Снова поместите кукурузу в скороварку. Добавьте соль и покройте свежей водой. Повысьте давление и готовьте 50-60 минут.
- 8 порций.
КЛЕЦКИ ИЗ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ ИНДЕЙЦЕВ ЗУНИ
- 1 стакан кукурузной крупы
- стакан кукурузной или цельнозерновой пшеничной муки
- 1 стакан кипятка
- немного соли
Смешайте кукурузную крупу с кукурузной мукой. Добавьте кипяток и соль. Месите несколько минут.
Когда тесто станет густым и однородным, отщипните от него маленькие кусочки и придайте им форму шариков.
- Погрузите клецки в кипяток или бульон.
- Кипятите 30 минут.
- Подавайте с корнями овощей, тыквой или бобами.
- В итоге выходит один-полтора десятка клецок.
Вариант. Перед кипячением замешайте в кукурузную смесь пюре из фасоли.