РАЗВАРЕННАЯ КУКУРУЗА, ИЛИ МАМАЛЫГА

 

 

  1. 4 стакана цельной сухой кукуру­зы, замоченной на 24 часа
  2. 8 стаканов воды
  3. 1/2-1/4 стакана просеянной дре­весной золы (по желанию)
  4. 1 ч. ложка морской соли

 

 

 

 

  • Добавьте в скороварку все ингредиен­ты, за исключением соли. Доведите до полного давления и готовьте 30 минут.
  •  Снимите с огня и дайте давлению сни­зиться.
  •  Слейте жидкость через дуршлаг. Про­мойте 3-4 раза для удаления золы. ( Ко­жура должна отсоединиться от зерна и плавать на воде. Если она остается це­лой и плотной, добавьте немного золы и готовьте еще 10 минут.) Зола отлича­ется по щелочности, поэтому ее коли­чество для размягчения кожуры также может варьироваться.
  •  Снова поместите кукурузу в скоровар­ку. Добавьте соль и покройте свежей водой. Повысьте давление и готовьте 50-60 минут.
  • 8 порций.

 

КЛЕЦКИ ИЗ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ ИНДЕЙЦЕВ ЗУНИ

  • 1 стакан кукурузной крупы 
  • стакан кукурузной или цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 стакан кипятка
  • немного соли

Смешайте кукурузную крупу с кукурузной мукой. Добавьте кипяток и соль. Месите несколько минут. 

 

Когда тесто станет густым и одно­родным, отщипните от него малень­кие кусочки и придайте им форму шариков.

 

  •  Погрузите клецки в кипяток или бульон.
  •  Кипятите 30 минут.
  •  Подавайте с корнями овощей, тык­вой или бобами.
  •  В итоге выходит один-полтора де­сятка клецок.

 

Вариант. Перед кипячением замешайте в кукурузную смесь пюре из фа­соли.