Лечебные свойства: охлаждаю­щая тепловая природа; сладкий и соленый вкус; мочегонное сред­ство; укрепляет почки; полезно желудку, а также селезе.нке-подже- лудочной железе; восстанавливает жидкости инь; увлажняет при сухости; обладает щелочной реакцией — нейтра­лизует чрезмерное образование кислот; освежает дыхание за счет замедления бак­териального роста во рту; содержит боль­шое количество аминокислот (белка), богато кремнием; помогает предотвращать выкидыши; противогрибковая активность — один из лучших видов зерна для людей, страдающих от чрезмерного роста Candida albicans.

Также полезно при диарее (перед приготовлением обжарьте просо), рвоте (суп или отвар из проса), несварении и диабете. Для устранения утренней тошноты регулярно потребляйте суп или отвар из проса. Просо можно считать «королем зерен».

Из-за щелочных свойств просо часто готовится с небольшим количеством соли или без нее. Пророщенное просо может использоваться при застое пи­щеварения, вызванном непереваренным крахмалом, для регуляции лактации и в других областях, схожих с применением пророщенного риса (см. ниже).

Предостережение: просо не рекомендуется людям с признаками очень сла­бого пищеварения, такими как постоянный водянистый стул.