ВАРЕНОЕ ПРОСО

  1. 1 стакан замоченного проса
  2. 3 стакана воды
  3. Несколько гранул морской соли

Поместите просо и соль в кастрюлю с водой. Накройте крышкой. Доведите до кипения. Уменьшите огонь. Варите на медленном огне 30 минут или в скороварке 20 минут.

2 порции.

Вариант.Перед приготовлением обжарьте просо в небольшом количестве масла. Для размягчения проса добавьте больше воды.

Полейте просо соусом и запекайте 20 минут. Подавайте горячим или холодным в нарезанном виде. Украсьте пе­трушкой.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ПРОСО И ГРИБОВ

  1. 4 стакана приготовленного проса Для соуса:
  2. треть стакана цельнозерновой пшенич­ной муки
  3. пол стакана  мелко нарезанной луковицы (по желанию)
  4. 115 г нарезанных грибов
  5. 1 ч. ложка растительного масла (по желанию)
  6. 1,5-2 стакана воды
  7. 2-3 ст. ложки соевого соуса 
  8. Петрушка
  • Предварительно нагрейте духовку до 175 °С.
  • Поместите просо в смазанную фор­му для запекания.
  • Спассеруйте лук и грибы до мягко­сти.
  • Добавьте муку и хорошо переме­шайте ее с овощами.
  • Добавьте воду, постоянно поме­шивая, чтобы не образовывались комки. Доведите почти до кипения. Уменьшите огонь и варите 5-7 ми­нут.
  • Добавьте соевый соус. Накройте крышкой и варите 10 минут. Пери­одически помешивайте, чтобы про­дукты не склеивались.
  • Сделайте палочками для еды углу­бления в просе, чтобы в него мог впитаться соус.