Лечебные свойства: согревающая природа; сладкий и немного горький вкус; успокаивающее средство; восста­навливает нервную и репродуктивную системы; укрепляет селезенку-поджелудочную железу; восстанавливает и контролирует энергию ци; удаляет холестерин из же­лудочно-кишечного тракта и артерий; укрепляет сер­дечную мышцу. Может использоваться при дизентерии, диабете, гепатите, нервной и половой слабости, несваре­нии и вспучивании, включая метеоризм. Поскольку овес является одним из самых богатых кремнием продуктов, он способствует обновлению костей и всех соединитель­ных тканей. Овес также содержит фосфор, необходимый в молодом возрасте для формирования мозга и нервов.

Используется в качестве примочки при зуде; он также лечит и улучшает внешний вид кожи при обертываниях, щ При регулярном потреблении овсяная вода действует как внутренний антисептик, который укрепляет иммунитет и предотвращает инфекции. Овсяная вода и каша прекрасно подходят для людей слабых и с недо­статочностью. Для приготовления овсяной воды варите на медленном огне 2 ст. ложки овсяной крупы или хлопьев в литре воды от 30 минут до двух часов (чем дольше приготовление, тем вода плотнее и питательнее). Процедите или пейте как есть в теплом виде или охлажденной до комнатной температуры, по мере появления жажды. Овес в любой из своих обычных разновидностей (овсяной каши, необработанного овса или цельной овсяной крупы) также идеален для профилактики инфекционных и заразных заболеваний, в особенности у детей.

Овсяные хлопья почти также питательны, как и цельная овсяная крупа, по­скольку они подвергаются лишь небольшой обработке при плющении й про­паривании; это единственные цельнозерновые злаки, которыми питается мно­жество людей. Овес может использоваться в супах, пудингах, хлебах, коржах, начинках и десертах.