Культура из семейства Chenopodium и родственник амаранта киноа (правильно произносится как «кинва») обладает некоторыми выдающимися качествами, которые мы описывали ранее. Являясь одним из основных продуктов питания для инков, оно называлась «матерью-зерном». (С точки зрения ботаники киноа не является настоящим зерном, однако используется в этом; качестве.) Оно выращивалось тысячи лет в южноамериканских Андах, пышно произрастая на высоких и холодных возвышенностях.

С1982 года киноа с разным успехом культивируется в США и сейчас обычно имеется в продаже в магазинах нерафинированных продуктов.

Лечебные свойства: согревающая тепловая природа; сладкий и кислый вкус; обладает общеукрепляющим действием на организм; особенно тонизирует ян почек (что приводит к согреванию и активизации функционирования организ­ма) и перикард.

В сравнении со всемивернами оно содержит наибольшее количество белка (поскольку его белковый состав аналогичен амаранту, обратитесь к приведен­ной ранее информации). В киноа содержится больше кальция, чем в молоке, и больше жира, чем в каком-либо другом зерне. Киноа—очень хороший источник железа, фосфора, витаминов группы В и витамина Е. Оно подходит некоторым вегетарианцам, нуждающимся в высокопитательной пище.

Готовьте как крупу, напоминающую рис, или сочетайте с другими зернами в связи с концентрированностью киноа. Измельчите в муку и используйте при выпекании хлеба и пирогов.