Лечебные свойства: нейтральная тепловая природа; сладкий вкус; укрепляет селезенку-поджелудочную железу; успокаивает желудок; выводит токсины; увеличивает энергию ци; гипоаллергенен; цельный коричневый рис содержит большое количество витаминов группы В и потому полезен для нервной системы: помогает при лечении психической депрессии. Также применяется при диарее, тошноте, диабете и жажде. Тщательное жевание одной горстки сырого коричневого риса в качестве единственного продукта во время первого приема пищи помогает изгонять глистов.
Для лечения новорожденных, которые не переносят материнского молока, поите их чаем из обжаренного риса: обжарьте на сковороде рис до темно-коричневого цвета, добавьте воду и варите на медленном огне 20 минут. Полученную жидкость (чай) следует принимать 2-3 раза в день.
Рис является тропическим зерном, которое уменьшает раздражительность, связанную с летним жаром. Коротко-1 зерный рис имеет более пикантный вкус, плотную консистенцию и лучше подходит для нервных или болезненных людей и холодного времени года, чем менее липкий длиннозерный рис. Рис басмати обладает слабым ароматом и считается более легким, чем другие виды риса, что делает его более подходящим для состояний, связанных с влажностью, лишним весом или другими застоями. Убедитесь, что приобретаете цельнозерновой басмати, который зачастую сложно купить даже в магазинах натуральных продуктов. «Белый басмати» пропаривают перед очисткой, что приводит к накоплению небольшого, но важного процента витаминов и минералов во внутренней части зерна. Несмотря на это, в обработанном зерне все так же не хватает отрубей и связанных с ними пищевых волокон, проростка и содержащихся в нем эфирных масел, а также большей части других питательных веществ из удаленных частей.
Пророщенный рис в китайской медицине является обычным лекарственным растением. Его свойства включают нейтральную тепловую энергию и сладкий вкус. Он используется при слабом пищеварении и плохом аппетите, возникших вследствие недостаточности селезенки—поджелудочной железы, а также для устранения застоявшейся пищи, состоящей из непереваренных крахмалов. Кроме того, он помогает уменьшить лактацию и полезен кормящим матерям, страдающим от болезненности и припухлости молочных желез, а также при
отлучении новорожденных от груди. Хорошо приготовленный пророщенный рис теряет большинство своих лечебных свойств. Используйте его в свежем виде при застое пищи и прекращении лактации; для укрепления сеЛезенки- поджелудочной железы и улучшения аппетита слегка обжарьте пророщенный рис, измельчите в порошок и смешайте с горячей водой.
В начале XX века, Когда последний китайский патриарх дзэн, мастер Сюй Юнь, кланяясь (на каждом шагу касаясь земли коленями, руками и головой), пересекал зимой горы Китая, он два раза попадал в ужасную снежную бурю и был погребен под снегом, где ожидал своей смерти. Тем не менее каждый раз он спасался благодаря чудесно появляющемуся Бодхисаттве, который предлагал ему миску коричневого риса, придававшему силы для выживания во время бури. В это время китайцы связывали белый рис с высокими званиями и должностями, поэтому предложение коричневого риса таким просветленным существом, как Бодхисаттва, казалось неуместным.
В метафорическом смысле эта история говорит о том, что коричневый рис поддерживает как духовную сущность (которую в Китае символизирует патриарх дзэн), так и физическую силу. Очевидно, что эту метафору можно распространить на цельные продукты в целом. Аналогичная идея встречается в древнеяпонской поговорке: «Питание зернами без кожуры делает Людей бедными (в физическом и духовном смысле) и голыми (без защиты от холода и болезней)». Для получения более подробной информации о Нишевой ценности коричневого риса и его отрубной оболочки обратитесь к разделу «Открытие коричневого риса заново».
Сладкий рис: содержит больше белка и жира, чем другие виды риса. Он легко переваривается, особенно в вйде традиционного японского блюда «моти». (См. рецепт «Моти».)
Лечебные свойства: согревающая тепловая природа; сладкий; увеличивает энергию ци\ согревает селезенку, поджелудочную железу и желудок; обладает небольшими вяжущими свойствами, благодаря чему применяется при частом и обильном мочеиспускании, спонтанной потливости и диарее. Часто бывает полезен и при лечении диабета.
Предостережения: сладкий рис может ухудшать течение заболеваний, сопровождающихся мокротой и слизью; кроме того, его следует избегать людям с недостаточностью огня пищеварения (водянистым стулом, слизью в стуле и признаками холода).
Дикий рис: не является настоящим рисом, он ближе по происхождению к кукурузе; аборигенное растение Северной Америки, традиционно известно как маномен, или «водяной овес»; основной продукт питания для индейцев оджибве, чиппева ивиннебаго штат 1 Миннесота. Эти люди были довольно высокими, мускулистыми и имели очень красную кожу.
Лечебные свойства: охлаждающая тепловая природа; сладкий и горький кус; мочегонное средство; полезен почкам и мочевому пузырю
Это тонкое темное зерно содержит больше белка, чем другие виды риса. Оно богато минералами и витаминами группы В, являясь морозоустойчивой пищей для холодного климата — дикий рис охлаждает поверхностные ткани и сосредотачивает тепло во внутренних и нижних частях тела.