РИСОВЫЕ ШАРИКИ

Придайте приготовленному коричневому рису форму шариков размером с мяч для пинг-понга. (Во избежание прилипания погрузите руки в холодную подсо­ленную воду.) Обваляйте шарики в обжаренных семенах кунжута, размятых и при­готовленных бобах или рубленых орехах. Оберните в поджаренные листы нори.

Вариант. Поместите в центр каждого шарика натто, мисо или кусочек сливы умебоши или используйте уксус в соответствии с рекомендациями для роллов с нори. (Не портятся в течение нескольких дней. Отлично подходят для путешествий.)

ДИКИЙ РИС

  1. 1 стакан замоченного дикого риса
  2. 4 стакана воды
  3. треть  ч. ложки соли
  • Положите в ка­стрюлю с крышкой.
  •  Доведите до кипения.
  •  Уменьшите огонь и варите 30- 45 минут. Рис будет готов, когда черные зерна раскроются.
  •  Взбейте массу вилкой и варите еще 5 минут.
  •  Слейте излишнюю жидкость и со­храните ее для бульона.
  •  4 порции.

ПРАЗДНИЧНЫЙ ДИКИЙ РИС

  1. 1 стакан длиннозерного коричнево­го риса
  2. 1 стакан дикого риса
  3. треть или больше стакана кедровых орехов
  4. 6 стаканов воды
  5. 1/2 стакана нарезанных грибов
  6. 1/4 нарезанного кубиками лука (по желанию)
  7. 1 маленький кубический кусок тофу
  8. 1 ст. ложки соевого соуса
  9. По пол ч. ложки базилика и тимьяна
  10. Петрушка для украшения
  • Предварительно нагрейте духовку До 175 °С.
  •  Промойте и ополосните рис.
  •  Обжарьте кедровые орехи на сково­роде или в духовке до золотистого цвета.
  •  Поместите рис и воду в кастрюлю.
  •  Выложите оставшиеся ингредиен­ты слоями над рисом. Не переме­шивайте.
  •  Накройте крышкой и запекайте до поглощения всей воды — около 1- 1,5 часа.
  • Украсьте свежей петрушкой.
  • 6 порций.