Традиционно известный кжхсы-фань, или «рисовая вода», отвар риса употребляется в пищу во всем Китае на завтрак. Это жидкая каша или кашица из горсти риса, варившегося на медленном огне в объеме воды, который пятикратно или шестикратно превышал объем риса. Хотя рис является самым распространенным зерном для приготовления отваров, иногда для этого используются просо, полба или другие зерна. Готовьте рис и воду в закрытой кастрюле в течение 4-6 часов в режиме поддержания тепла или варите на самом маленьком огне, какой только возможен; для отваров очень хорошо подходит мультиварка. Лучше добавить слишком много воды, чем слишком мало; кроме того, говорят, что чем дольше готовится отвар, тем «действеннее» он становится.
Лечебные свойства: такой простой рисовый суп легко переваривается и усваивается, тонизирует кровь и энергию ци, гармонизирует пищеварение, обладает успокаивающими, Охлаждающими и питательными свойствами. Поскольку у хронически больных людей зачастую мало крови и энергии и у них легко возникают воспаления и другие цризнаки жара из-за недостаточности жидкостей инь, в этих случаях особенно приветствуются охлаждающие, успокаивающие и тонизирующие свойства отвара; он также полезен для увеличения количества молока у кормящей матери. Жидкость после процеживания каши может использоваться в качестве питьевой добавки для кормления младенцев и при серьезных заболеваниях.
Другие лечебные свойства могут быть приданы отвару, если сварить в рисовой воде подходящие овощи, зерна, травы или мясо. Поскольку сам по себе рис укрепляет пищеварительный центр селезенки-поджелудочной железы, другие продукты, которые были добавлены в отвар, лучше усваиваются, а их свойства, соответственно, усиливаются. Ниже перечислены некоторые из наиболее распространенных отваров на основе риса и их специфические эффекты.
Тридцать три распространенных отвара
Бобы адзуки: мочегонное средство; полезны при лечении водянки и подагры.
Косточки абрикоса: рекомендуются при кашле и астме, изгоняют мокроту и кишечные газы.
Морковь: помогает пищеварению, устраняет метеоризм.
Сельдерей: охлаждает летом; полезен толстому кишечнику.
Каштан: тонизирует почки, укрепляет колени и поясницу; полезен при лечении кровотечений из прямой кишки.
Водяной орех: охлаждает внутренние органы; полезен органам пищеварения.
Куриный или бараний бульон: рекомендуется при изнурительных болезнях и травмах.
Бульон из утки или карпа: уменьшает отечность и припухлость.
Фенхель: гармонизирует желудок, изгоняет газы; лечит грыжи.
Имбирь: согревает и обеззараживает внутренние органы; используется при слабости пищеварения из-за недостатка и холода: диарее, анорексии, рвоте и несварении.
Свиные, овечьи или оленьи почки: укрепляют почки; полезны коленям и пояснице; лечат импотенцию (используйте почки органически выращенных животных).
Лук-порей: согревает внутренние органы; полезен при хронической диарее.
Баранья или куриная печень: полезны при болезнях печени; очень мощное средство (используйте органы органически выращенных животных).
Мальва: увлажняет при лихорадочных состояниях; помогает пищеварению.
Золотистая фасоль: охлаждает, особенно щт летнем жаре; устраняет лихорадку; утоляет жажду.
Горчица: изгоняет мокроту; очищает желудок при застое.
Соленый лук: потогонное средство; смазывает мышцы.
Черный перец: изгоняет газы; рекомендуется при боли в кишечнике.
Красный перец: предотвращает малярию и состояния, связанные с холодом.
Ядра кедрового ореха: увлажняют сердце и легкие; гармонизируют толстую кишку; полезны при состояниях, вызванных ветром, и запоре.
Семя мака: устраняет рвоту, полезно толстому кишечнику.
Портулак: обладает детоксикационными свойствами; рекомендуется при ревматизме и отеках.
Редис: способствует пищеварению, полезен диафрагме.
Маринованный редис (соленый): полезен для пищеварения и крови.
Коричневый рис: мочегонное средство; утоляет жажду; питает; полезен для кормящих матерей.
Сладкий рис: мягчительное средство; используется при диарее, рвоте и несварении.
Луковица лука-шалота: лечит диарею при холоде у пожилых людей.
Семя кунжута: увлажняет кишечник; лечит ревматизм.
Пастушья сумка: придает глазам яркость и полезна для печени.
Шпинат: гармонизирует и увлажняет внутренние органы; успокаивающее средство.
Корень таро: питает; полезен желудку; способствует кроветворению.
Пшеница: охлаждает; используется при лихорадках; очищает пищеварйтёльный тракт; уравновешивает и успокаивает, подпитывая сердце.
Йогурт и мед: полезны сердцу и легким.