Традиционно известный кжхсы-фань, или «рисовая вода», отвар риса употре­бляется в пищу во всем Китае на завтрак. Это жидкая каша или кашица из горсти риса, варившегося на медленном огне в объеме воды, который пятикратно или шестикратно превышал объем риса. Хотя рис является самым распространен­ным зерном для приготовления отваров, иногда для этого используются просо, полба или другие зерна. Готовьте рис и воду в закрытой кастрюле в течение 4-6 часов в режиме поддержания тепла или варите на самом маленьком огне, какой только возможен; для отваров очень хорошо подходит мультиварка. Луч­ше добавить слишком много воды, чем слишком мало; кроме того, говорят, что чем дольше готовится отвар, тем «действеннее» он становится.

Лечебные свойства: такой простой рисовый суп легко переваривается и усваивается, тонизирует кровь и энергию ци, гармонизирует пищеварение, об­ладает успокаивающими, Охлаждающими и питательными свойствами. По­скольку у хронически больных людей зачастую мало крови и энергии и у них легко возникают воспаления и другие цризнаки жара из-за недостаточности жидкостей инь, в этих случаях особенно приветствуются охлаждающие, успо­каивающие и тонизирующие свойства отвара; он также полезен для увеличения количества молока у кормящей матери. Жидкость после процеживания каши может использоваться в качестве питьевой добавки для кормления младенцев и при серьезных заболеваниях.

Другие лечебные свойства могут быть приданы отвару, если сварить в рисо­вой воде подходящие овощи, зерна, травы или мясо. Поскольку сам по себе рис укрепляет пищеварительный центр селезенки-поджелудочной железы, другие продукты, которые были добавлены в отвар, лучше усваиваются, а их свойства, соответственно, усиливаются. Ниже перечислены некоторые из наиболее рас­пространенных отваров на основе риса и их специфические эффекты.

Тридцать три распространенных отвара

Бобы адзуки: мочегонное средство; полезны при лечении водянки и подагры.

Косточки абрикоса: рекомендуются при кашле и астме, изгоняют мокроту и кишечные газы.

Морковь: помогает пищеварению, устраняет метеоризм.

Сельдерей: охлаждает летом; полезен толстому кишечнику.

Каштан: тонизирует почки, укрепляет колени и поясницу; полезен при лечении кровотечений из прямой кишки.

Водяной орех: охлаждает внутренние органы; полезен органам пищеварения.

Куриный или бараний бульон: рекомендуется при изнурительных болезнях и травмах.

Бульон из утки или карпа: уменьшает отечность и припухлость.

Фенхель: гармонизирует желудок, изгоняет газы; лечит грыжи.

Имбирь: согревает и обеззараживает внутренние органы; используется при слабости пищеварения из-за недостатка и холода: диарее, анорексии, рвоте и несварении.

Свиные, овечьи или оленьи почки: укрепляют почки; полезны коленям и по­яснице; лечат импотенцию (используйте почки органически выращенных жи­вотных).

Лук-порей: согревает внутренние органы; полезен при хронической диарее.

Баранья или куриная печень: полезны при болезнях печени; очень мощное средство (используйте органы органически выращенных животных).

Мальва: увлажняет при лихорадочных состояниях; помогает пищеварению.

Золотистая фасоль: охлаждает, особенно щт летнем жаре; устраняет лихо­радку; утоляет жажду.

Горчица: изгоняет мокроту; очищает желудок при застое.

Соленый лук: потогонное средство; смазывает мышцы.

Черный перец: изгоняет газы; рекомендуется при боли в кишечнике.

Красный перец: предотвращает малярию и состояния, связанные с холодом.

Ядра кедрового ореха: увлажняют сердце и легкие; гармонизируют толстую кишку; полезны при состояниях, вызванных ветром, и запоре.

Семя мака: устраняет рвоту, полезно толстому кишечнику.

Портулак: обладает детоксикационными свойствами; рекомендуется при рев­матизме и отеках.

Редис: способствует пищеварению, полезен диафрагме.

Маринованный редис (соленый): полезен для пищеварения и крови.

Коричневый рис: мочегонное средство; утоляет жажду; питает; полезен для кормящих матерей.

Сладкий рис: мягчительное средство; используется при диарее, рвоте и не­сварении.

Луковица лука-шалота: лечит диарею при холоде у пожилых людей.

Семя кунжута: увлажняет кишечник; лечит ревматизм.

Пастушья сумка: придает глазам яркость и полезна для печени.

Шпинат: гармонизирует и увлажняет внутренние органы; успокаивающее сред­ство.

Корень таро: питает; полезен желудку; способствует кроветворению.

Пшеница: охлаждает; используется при лихорадках; очищает пищеварйтёльный тракт; уравновешивает и успокаивает, подпитывая сердце.

 

Йогурт и мед: полезны сердцу и легким.