Лечебные свойства: нейтральная тепловая природа; горький вкус; дей­ствует на печень, желчный пузырь, селезенку-поджелудочную железу; уменьшает влажность отечность в ор­ганизме; устраняет застой печени; увели­чивает силу и выносливость; способствует формированию мышц; очищает и восстанав­ливает артерии; способствует росту ногтей, волос и костей.

Ешьте рожь сырой, в пророщенном состоя­нии Или в виде замоченных хлопьев для полу­чения пользы от содержащегося в ней фтора, который повышает прочность эмали зубов.

Бульон или отвар из ржи часто помогает при лечении мигренозной головной боли. Хороша для холодных суровых климатов и времен года.

Рожь является очень твердым зерном, идеально подходящим для выпечки на закваске, которая придает кислотность естественному горькому вкусу, делая рожь еще полезней для печени. У знать о выпечке ржаного хлеба и полу­чить дополнительную информацию о его лечебных свойствах можно в главе «Богатство ржи».