ЦЕЛЬНАЯ РОЖЬ С ОРЕХАМИ

  1. 1 стакан ядер цельной ржи
  2. пол стакана воды
  3. 1/2 стакана молотого арахиса или се­мян подсолнечника
  4. 1/2 ч. ЛОЖКИ СОЛИ
  5. 1/2 стакана изюма
  6. 1 ст. ложка мелассы (по желанию)
  7. 2 ст. ложки зародышей пшеницы или панировочных сухарей
  • Обжарьте рожь и измельчите ее в электрическом блендере или зер­нодробилке.
  • Доведите воду до кипения и сме­шайте с рожью.
  • Добавьте орехи, соль и изюм. Уменьшите огонь. Накройте крыш­кой. Варите 30 мину!;
  • Добавьте мелассу и зародыши пше­ницы. Подавайте блюдо теплым.
  • 4 порции.

ЛУК, ФАРШИРОВАННЫЙ РОЖЬЮ И НУТОМ

  1. 4 очищенные луковицы
  2. 1 стакан замоченных ядер цельной ржи
  3. 2 стакана воды
  4. пол стакана приготовленного раздав­ленного нута
  5. Соевый соус по вкусу
  6. 1 стакан травяного соуса с тимьяном и шалфеем
  • Поместите рожь и воду в кастрюлю. Накройте крышкой и доведите до кипения. Варите на медленном огне 1 час.
  • Предварительно нагрейте духовку до 175 °С.
  • Слегка отварите лук. Охладите и от­режьте верхушки. Выскоблите вну­треннюю часть. Тонко нарежьте от­резанные части луковиц и добавьте в рожь, нут и соевый соус. Смешайте все вместе.
  • Наполните луковицы этой смесью.
  • Полейте травяным соусом и запе­кайте 30 минут.
  • Украсьте петрушкой.