Лечебные свойства: охлаждающая тепловая природа; сладкий и соленый вкус; тонизирует почки; восстанавливает инь; один из немногих продуктов, которые китайская медицина связывает с непосредственной подпиткой сердца-ума; пшеница успокаивает и концентрирует мысли, может использоваться при сильном сердцебиении, бессоннице, раздражительности, проблемах во время менопаузы и эмоциональной нестабильности. За счет усиления роста, увеличения веса и образования жира она особенно хороша для детей и болезненных людей. С другой стороны, ее следует есть в небольших количествах или вообще не употреблять при наличии ожирения, наростов и опухолей. Благодаря i слабым вяжущим свойствам пшеница используется при юношеском ночном недержании мочи, спонтанной потливости, ночном поте и диарее; она утоляет жажду и увлажняет при сухости рта и горла.
Для лечения ожогов может использоваться обугленная пшеница, измельченная в муку и смешанная с кунжутным маслом.
Иногда пшеница вызывает аллергические реакции. Это особенно касается муки, которая становится горькой из-за окисления. В идеале пшеничную муку следует использовать сразу после помола. Поэтому ее необходимо хранить охлажденной в герметичных контейнерах и расходовать в течение двух недель. У некоторых людей есть аллергия только на продукты из обработанной муки, поэтому они могут употреблять предварительно замоченные ядра цельной пшеницы (приготовленные), пророщенную пшеницу или зародыши пшеницы. Если потребление пшеницы вызывает вспучивание и газообразование, боль в животе, несварение, чрезмерное слизеобразование или учащенный пульс, ее лучше избегать, в особенности во время беременности.
Пшеница поглощает более широкий спектр минералов из плодородных почв, чем другие злаки. Кроме того, содержание в ней питательных веществ (при сравнении их между собой) схоже с таковым в организме человека. По этой причине и в связи с подпиткой сердца-ума пшеница иногда считается идеальной пищей для роста и развития человека. Toт факт, что люди сильно злоупотребляют продуктами из рафинированной и прогорклой пшеницы, которая подвергалась генетическим изменениям для приобретения устойчивости к заражению головней с 1926 года, частично объясняет множество обыкновенных аллергий на этот жизненно важный продукт.