Лечебные свойства: согревающая тепловая природа; сладкий вкус; закрепляет селезенку-поджелудочную железу; увлажняет при сухости; подпитывает жидкости инь и структурный аспект организма; полезна болезненным людям с недостаточностью. Она часто используется для лечения диареи, запора (используйте цельные ядра), плохого пищеварения, колита и различных других кишечных расстройств.
Полба, родственное пшенице растение из Юго-Восточной Азии, попала на Ближний Восток более 9000 лет назад и с тех пор распространялась по европейскому континенту. Лишь недавно полба вновь стала пользоваться популярностью в Европе в связи с переводом мистических писаний целительницы XII века святой Хильдегарды Бингенской, которая превозносила полбу как зерно, лучше всего переносимое человеческим организмом. В течение последних нескольких лет в Америке полбой вместо овса большей частью кормили скаковых лошадей и домашний скот. Сейчас она используется на Западе во многом таким же образом, как и пшеница; основное отличие заключается в том, что люди с аллергией на пшеницу часто не реагируют на полбу. Хотя полба содержит глютен, люди с чувствительностью к глютену (и даже с целиакией) обычно ее хорошо переносят. Кроме того, полба ценится не только из-за ее сильного орехового привкуса, но и из-за лечебных качеств. Ядра зерна покрыты исключительно толстой пленкой, которая защищает их от загрязняющих веществ и насекомых. Она хранится вместе с неповрежденной пленкой, что позволяет ей сохранять свежесть. Таким образом, в отличие от других зерен, обычно полба не обрабатывается пестицидами или другими химическими веществами. Прочная защитная пленка также может быть метафорическим обозначением того, как это зерно укрепляет иммунитет.
Полба богата питательными веществами. В целом она содержит больше белка, жира и пищевых волокон, чем большинство разновидностей пшеницы. Важной особенностью ее пищевых волокон является их высокая водорастворимость: они легко растворяются, тем самым способствуя эффективному усвоению питательных веществ организмом. Для использования полбы в хлебобулочных изделиях, кашах и других блюдах, требующих пшеницы или других зерен, замените их в соотношении один к одному. Полба становится широко доступной в виде паст, каш, хлебов, муки и ядер цельного зерна. Часто при лечении изнуряющих заболеваний ее лучше всего использовать в виде жидкой каши или отвара. В клинике «Практика Хильдегарды» в городе Констанц в Германии полба применялась в качестве вспомогательного средства при лечении многих расстройств, особенно всех видов хронических проблем с пищеварением, хронических инфекций (герпеса, СПИДа), нервных и костных расстройств (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, артрит), рака и побочных эффектов антибиотиков.