Лечебные свойства: согревающая тепловая природа; сладкий вкус; закрепляет селезенку-поджелудочную же­лезу; увлажняет при сухости; подпитывает жидкости инь и структурный аспект организма; полезна болезненным людям с недостаточностью. Она часто используется для ле­чения диареи, запора (используйте цельные ядра), плохого пи­щеварения, колита и различных других кишечных расстройств.

 

Полба, родственное пшенице растение из Юго-Восточной Азии, попала на Ближний Восток более 9000 лет назад и с тех пор рас­пространялась по европейскому континенту. Лишь недавно полба вновь стала пользоваться популярностью в Европе в связи с перево­дом мистических писаний целительницы XII века святой Хильдегарды Бингенской, которая превозносила полбу как зерно, лучше всего переносимое человече­ским организмом. В течение последних нескольких лет в Америке полбой вместо овса большей частью кормили скаковых лошадей и домашний скот. Сейчас она используется на Западе во многом таким же образом, как и пшеница; основное отличие заключается в том, что люди с аллергией на пшеницу часто не реагируют на полбу. Хотя полба содержит глютен, люди с чувствительностью к глютену (и даже с целиакией) обычно ее хорошо переносят. Кроме того, полба ценится не только из-за ее сильного орехового привкуса, но и из-за лечебных качеств. Ядра зерна покрыты исключительно толстой пленкой, которая защищает их от загрязняющих веществ и насекомых. Она хранится вместе с неповрежденной пленкой, что позволяет ей сохранять свежесть. Таким образом, в отличие от других зерен, обычно полба не обрабатывается пестицидами или другими химическими веществами. Прочная защитная пленка также может быть метафорическим обо­значением того, как это зерно укрепляет иммунитет.

Полба богата питательными веществами. В целом она содержит больше белка, жира и пищевых волокон, чем большинство разновидностей пшеницы. Важной особенностью ее пищевых волокон является их высокая водорастворимость: они легко растворяются, тем самым способствуя эффективному усвоению питатель­ных веществ организмом. Для использования полбы в хлебобулочных изделиях, кашах и других блюдах, требующих пшеницы или других зерен, замените их в соотношении один к одному. Полба становится широко доступной в виде паст, каш, хлебов, муки и ядер цельного зерна. Часто при лечении изнуряющих забо­леваний ее лучше всего использовать в виде жидкой каши или отвара. В клинике «Практика Хильдегарды» в городе Констанц в Германии полба применялась в качестве вспомогательного средства при лечении многих расстройств, особенно всех видов хронических проблем с пищеварением, хронических инфекций (гер­песа, СПИДа), нервных и костных расстройств (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, артрит), рака и побочных эффектов антибиотиков.