Древняя разновидность твердых сортов пшеницы, «камут» ( Triticum ро 1 onicum; древнеегипетское название пшеницы, которое произносилось «камут»), была распространена в Египте более 5000 лет назад. И хотя примерно через два ты­сячелетия её почти полностью сменили другие виды, тем не менее до середины XX века она непрерывно выращивалась фермерами тех областей, где ценился ее богатый вкус. Однако позднее, после Второй мировой войны, она практически вымерла, когда производители перешли на высокодоходную гибридную пшеницу, зачастую не настолько вкусную. (Селекционеры нередко ценят доходность боль­ше, чем вкус и питательность.) К счастью, есть сведения, что несколько семян было получено из погребального склепа, после чего камут попал в Америку, где в настоящее время органический камут пышно произрастает в Монтане.

Камут обладает многими общими свойствами с пшеницей, однако содержит меньше аллергенных компонентов: по данным некоторых исследований, при­близительно две трети людей с аллергией на пшеницу не имели аллергии на камут или страдали ею в меньшей степени. Как и все пшеницы, он содержит глютен, однако большинство людей с чувствительностью к глютену могут его есть без побочных эффектов (люди, страдающие целиакией и другими формами непереносимости глютена, как и люди с обычными аллергиями на пшеницу, сна­чала должны проверить свою реакцию на очень небольшое количество камута). Его ядро почти в два раза больше ядра современной пшеницы, это негибридное зерно также богаче ненасыщенными жирами и белком. При приготовлении пре­красных кондитерских, хлебобулочных изделий, лапши и каш следует знать, что камут имеет более легкий и нежный вкус, а также менее плотную текстуру, чем стандартные виды пшеницы, оставаясь при этом вкусным и питательным. Очевидно, эти качества служат объяснением того, почему зерно камута приоб­ретает сейчас высокую ценность.