Теплая и ароматная буханка хлеба символизирует «великий дух зерна». Све­жий и горячий хлеб из печи, который был приготовлен с любовью, обладает таинственной силой привнесения тепла и единения в дом и в особые ситуации. Совместное преломление хлеба является ритуалом, который практиковался во многих культурах и символизировал готовность людей делиться друг с другом тем, что у них есть.

На Западе хлеб был основной областью потребления зерна. Для людей, кото­рые привыкли к зерну в его цельном и немолотом виде, он не является обязатель­ной или желательной частью реальности. Перемалывание зерна символизирует склонность к анализу, которая характеризует Запад. Автор заметил, что люди на диете из зерен и семян обычно повышают потребление мучных изделий во время усиленных процессов анализа. Преимущество традиционных мучных изделий из квасного теста заключается в том, что они поддерживают целост­ность организма. Измельчение зерен приводит к потере некоторых Питательных веществ, однако в то же время естественное заквашивание воссоединяет муку в единое живое вещество, которое вырабатывает витамины и ферменты во время полезного брожения.

Среди защитников здоровья часто можно услышать, что хлеб не так питате­лен и не столь легко усвояем, как немолотые зерна. Тем не менее хлеб из квас­ного теста, приготовленный из закваски с полезными и свежими ингредиента­ми, является прекрасной пищей с высокой пищевой ценностью. Но даже в этом случае, для правильного переваривания его следует хорошо пережевывать и потреблять в умеренных количествах. Употребление в пищу хлеба с сыром, фруктами, подсластителями, жидкостями и негустыми водянистыми супами может мешать пищеварению. Хлеб лучше всего есть с сытными супами, сала­тами и овощными блюдами, а также пастами, такими как льняное масло/

Людям в очень ослабленном состоя­нии обычно лучше не есть хлеб, вместо этого следует потреблять зерна в немо­лотом виде или в виде каш. Мы обнаружили, что многие люди с аллергиями на пшени­цу и другие зерна с содержанием глютена (ячмень, рожь и сладкий рис) не реагиру­ют на гипоаллергенные зерна с глюте­ном (полбу, камут, овес) или пророщенные зерна. Проростки обладают охлаждающими свойствами; если необходимо от­носительно повысить согревающие свойства, пророщенная пшеница или про­ростки других зерен могут использоваться для приготовления «ессейского хлеба», который описывается далее в этом разделе. (Такой хлеб также продается в большинстве магазинов натуральньщ продуктов в США и Канаде.)