Теплая и ароматная буханка хлеба символизирует «великий дух зерна». Свежий и горячий хлеб из печи, который был приготовлен с любовью, обладает таинственной силой привнесения тепла и единения в дом и в особые ситуации. Совместное преломление хлеба является ритуалом, который практиковался во многих культурах и символизировал готовность людей делиться друг с другом тем, что у них есть.
На Западе хлеб был основной областью потребления зерна. Для людей, которые привыкли к зерну в его цельном и немолотом виде, он не является обязательной или желательной частью реальности. Перемалывание зерна символизирует склонность к анализу, которая характеризует Запад. Автор заметил, что люди на диете из зерен и семян обычно повышают потребление мучных изделий во время усиленных процессов анализа. Преимущество традиционных мучных изделий из квасного теста заключается в том, что они поддерживают целостность организма. Измельчение зерен приводит к потере некоторых Питательных веществ, однако в то же время естественное заквашивание воссоединяет муку в единое живое вещество, которое вырабатывает витамины и ферменты во время полезного брожения.
Среди защитников здоровья часто можно услышать, что хлеб не так питателен и не столь легко усвояем, как немолотые зерна. Тем не менее хлеб из квасного теста, приготовленный из закваски с полезными и свежими ингредиентами, является прекрасной пищей с высокой пищевой ценностью. Но даже в этом случае, для правильного переваривания его следует хорошо пережевывать и потреблять в умеренных количествах. Употребление в пищу хлеба с сыром, фруктами, подсластителями, жидкостями и негустыми водянистыми супами может мешать пищеварению. Хлеб лучше всего есть с сытными супами, салатами и овощными блюдами, а также пастами, такими как льняное масло/
Людям в очень ослабленном состоянии обычно лучше не есть хлеб, вместо этого следует потреблять зерна в немолотом виде или в виде каш. Мы обнаружили, что многие люди с аллергиями на пшеницу и другие зерна с содержанием глютена (ячмень, рожь и сладкий рис) не реагируют на гипоаллергенные зерна с глютеном (полбу, камут, овес) или пророщенные зерна. Проростки обладают охлаждающими свойствами; если необходимо относительно повысить согревающие свойства, пророщенная пшеница или проростки других зерен могут использоваться для приготовления «ессейского хлеба», который описывается далее в этом разделе. (Такой хлеб также продается в большинстве магазинов натуральньщ продуктов в США и Канаде.)