ЗАКВАСКА ДЛЯ ХЛЕБА ИЗ КВАСНОГО ТЕСТА

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан цельнозерно­вой муки

 В стерилизованной банке стерилизованной лож­­кой смешайте муку с водой. (Стерилизуйте в ки­пятке.)

ХЛЕБ ИЗ ТЕСТА НА ЗАКВАСКЕ

14 стаканов цельнозерновой муки

5 стаканов воды

1/2г ч. ЛОЖКИ морской СОЛИ

1 стакан закваски для теста

 
  • Смешайте 7 стаканов муки с водой, солью и закваской.
  • Постепенно добавляйте оставшуюся муку, пока тесто не станет слишком плотным для помешивания.
  • Аккуратно месите до получения однородной, мягкой и эластичной консистенции.
  • Накройте и дайте подняться в течение 2 часов в неметаллической миске.
  • Пополните закваску.
  • Снова разомните тесто.
  • Сформируйте 3 или 4 батона.
  • Сделайте сверху неглубокие надрезы, чтобы батоны не растрескивались.
  • Поместите в смазанные и покрытые мукой формь для хлеба.
  • Накройте. Дайте подняться в течение 4-6 часов.

ХЛЕБНЫЕ ПАЛОЧКИ НА ЗАКВАСКЕ

  •  Приготовьте тесто на закваске и дайте ему подняться в течение 2 часов (с. 603).
  •  Отщипывайте шарики теста и руками скатывайте их в палочки.
  •  Поместите их на противень, смазанный маслом или лецитином.
  •  Сделайте сверху диагональные насечки. Дайте палочкам удвоиться в раз­мерах.
  •  Выпекайте при 175 °С в течение 20 минут.