ЗАКВАСКА ДЛЯ ХЛЕБА ИЗ КВАСНОГО ТЕСТА
- 1 стакан воды
- 1 стакан цельнозерновой муки
В стерилизованной банке стерилизованной ложкой смешайте муку с водой. (Стерилизуйте в кипятке.)
ХЛЕБ ИЗ ТЕСТА НА ЗАКВАСКЕ
14 стаканов цельнозерновой муки
5 стаканов воды
1/2г ч. ЛОЖКИ морской СОЛИ
1 стакан закваски для теста
- Смешайте 7 стаканов муки с водой, солью и закваской.
- Постепенно добавляйте оставшуюся муку, пока тесто не станет слишком плотным для помешивания.
- Аккуратно месите до получения однородной, мягкой и эластичной консистенции.
- Накройте и дайте подняться в течение 2 часов в неметаллической миске.
- Пополните закваску.
- Снова разомните тесто.
- Сформируйте 3 или 4 батона.
- Сделайте сверху неглубокие надрезы, чтобы батоны не растрескивались.
- Поместите в смазанные и покрытые мукой формь для хлеба.
- Накройте. Дайте подняться в течение 4-6 часов.
ХЛЕБНЫЕ ПАЛОЧКИ НА ЗАКВАСКЕ
- Приготовьте тесто на закваске и дайте ему подняться в течение 2 часов (с. 603).
- Отщипывайте шарики теста и руками скатывайте их в палочки.
- Поместите их на противень, смазанный маслом или лецитином.
- Сделайте сверху диагональные насечки. Дайте палочкам удвоиться в размерах.
- Выпекайте при 175 °С в течение 20 минут.