Из-за высокого содержания белка бобовые часто считаются частичным за­менителем белка из животных продуктов. Тем не менее идея совмеще­ния белка бобовых с другими продуктами для его «дополнения» и увеличения схожести с животным белком получает признание только в том[ обществе, где существует одержимость белком. Многие из рецептов данной книги частич­но соответствуют этому способу мышления, поскольку более сытная на вкус пища лучше подходит людям, которые только переходят от сложного питания с сильным вкусом.

Несмотря на это, существует множество людей, которые плохо переваривают бобовые и страдают проблема^ с метеоризмом и аллергиями. Во многих из этих случаев проблема может заключаться в ненадлежащем приготовлении пищи,

неправильном выборе бобового растения и неудачном сочетании продуктов; все эти случаи обсуждаются на следующих страницах.

Белок бобовых может помогать контролиро­вать уровень сахара в крови, содержание воды и другие особенности обмена веществ; обеспечивать сбалансированную сексуальную активность и правильность роста и развития организма, включая мозг. Согласно китайской медицине, эти виды активности управляются функциями почек-надпочечников, что также делает бобы правильным питанием для почек.

Как правило, бобовые обладают высушивающими и мочегонными свойствами. Таким образом, заисключением , соевых продуктов, они не являются идеальной пищей для худых, иссушенных, болезненных людей с общей недостаточ­ностью. Тем людям, которые хотят бороться с этой особенно­стью бобовых, аюрведа предлагает рочетать их с маслянистыми продуктами. В культурах с высоким потреблением бобовых это является обычной практикой. Например, мексиканцы обычно жарят бобы на сале или марле, в областях Среднего Востока, где нут потребляется ежедневно, люди постоянно готовят хумус, который содержит значительные количества маслянистой пасты из семян кунжута. Добавление морских во­дорослей и достаточного количества соли также оказывает ув­лажняющее воздействие на бобовые, однако этот эффект слабее действия маслянистых продуктов.

 
 

С другой стороны, бобовые уравновешивают сильных и крепких людей с из­бытками, включая людей с признаками ожирения, жара или влажности, таких как дрожжевые инфекции и отеки. Повторим еще раз, что исключение состав­ляют соевые бобы — они уменьшают жар, но плохо подходят при состояниях, сопровождающихся дрожжевыми инфекциями или избыточным весом. Помимо признания общеукрепляющего воздействия на почки, другой традиционной китайской практикой для оценки лечебной ценности бобовых является Их цвет в соответствии с Пятью стихиями. Например, красные бобовые, такие как бобы адзуки, красная чечевица и фасбль, влияют на стихию Огня, сердце и тонкую кишку; желтые бобовые — нут, желтый горох и соевые бобы — влияют на стихию Земли, селезенку, поджелудочную железу и желудок; белые бобовые — лимская фасоль, турецкая фасоль и крупная белая фасоль — влияют на стихию Метал­ла, легкие и толстую кишку; темные, черные и коричневые бобовые, такие как черные бобы, черные соевые бобы и коричневая чечевица, влияют на стихию Воды, почки и мочевой пузырь; зелёные бобовые, в том числе золотистая фасоль, зеленый горошек и свежая зелёная фасоль, влияют на стихию Дерева, печень и желчный пузырь.

Питательные вещества

 

Бобовые богаты не только белком, но и жирами, и углеводами. Они являются богатыми источниками калия, кальция, железа и некоторых витаминов груп­пы В. Пророщенные бобовые являются отличными источниками витамина С и ферментов.

В следующем разделе описываются уникальные свойства каждого из бобовых.