Золотистая фасоль

Охлаждающая тепловая природа; сладкий вкус; обеззараживает организм; по­лезна печени и желчному пузырю; стимулирует как образование жидкостей инь в целом, так и жидкостей инь печени; облегчает влажность/жар в организме; мочегонное средство; уменьшает отечность. Используется для лечения пище­вого отравления (пейте бульон из золотистой фасоли), дизентерии (готовьте фасоль с чесноком), диареи, болезненного мочеиспускания, свинки, ожогов, отравления свинцом и пестицидами, фурункулов, теплового удара, конъюн­ктивита и отеков, в особенности отеков нижних конечностей. Золотистая фа­соль также полезна при лечении высокого кровяного давления, ацидоза и язв желудочно-кишечного TpaKf а, сопровождающихся признаками жара. Ешьте суп из золотистой фасоли для лечения воспаленной (красной) кожи, летнего жара, жажды, беспокойства, нетерпеливости й затрудненного мочеиспускания, которое сопровождается признаками жара.

Золотистая фасоль является разновидностью семейства фасолевых и про­исходит из Индии. Она стала традиционной частью китайской кухни. Это один из важнейших видов бобов с лечебной точки зрения, который особенно полезен Из-за способности очищать сердце и сосудистую систему и выводить токсины (по мнению автора Хонг Йен Хсу, золотистая фасоль выводит все токсины).

В продуктовых магазинах обычно продается пророщенная золотистая фа­соль. Она обладает очень сильными охлаждающими свойствами и сладким вку­сом, применяется для выведения токсинов из организма, лечения алкоголизма, восстановления жидкостей инь и улучшения функций «тройного обогревателя» китайской медицины.

Предостережение: используйте золотистую фасоль в небольших количествах при всех состояниях, которые сопровождаются холодом. Чрезмерное потребле­ние может усугубить недостаток огня пищеварения (жидкий и водянистый стул, недостаток энергии, признаки холода).

Горох

Нейтральная тепловая природа; сладкий вкус; тонизирует селезенку, подже­лудочную железу и желудок; гармонизирует пищеварение и уменьшает воз­действие перегруженной печени с излишками на желудок, селезенку—подже­лудочную железу; устраняет противоток ци (например, рвоту, икоту, отрыжку, кашель); мочегонное средство; мягкое слабительное. Также применяется при спазмах, отеках, запоре и поражениях кожи, таких как карбункулы и фурункулы.

Соевые бобы

Охлаждающая тепловая природа; сладкий вкус; укрепляют селезенку-подже- лудочную железу; влияют на толстую кишку; оказывают увлажняющее действие при состояниях, сопровождающихся сухостью; подпитывают почки; очищают кровеносные сосуды и сердце, улучшают циркуляцию крови; помогают вос­становить функцию поджелудочной железы (в особенности при диабете); обе­спечивают ясное зрение; служат мочегонным средством; уменьшают лихорадку; обладают сильной щелочной реакцией и выводят токсины из организма; увели­чивают секрецию молока у кормящих матерей. Также используются в качестве средства для лечения головокружений, недоедания у детей (в особенности в виде напитка темпе или соевого молока), поражений кожи, запора, отечности, чрезмерной задержки жидкости и токсемии во время беременности, пищевых отравлений. При дисбалансах во время беременности и пищевых отравлениях пейте соевый сок (готовится как приведенный выше «сок адзуки»). Соевые бобы являются натуральным источником лецитина — питания мозга

Соевые бобы должны быть хорошо приготовленными, иначе они подавляют пищеварительный фермент трипсин, что делает их трудноперевариваемыми. Процесс брожения, используемый в темпе, тофу, мисо и соевом соусе, также устраняет подавляющее воздействие бобов на трипсин.

Проростки соевых бобов обладают охлаждающими свойствами и сладким вкусом. Они являются мочегонными средствами и используются для лечения спазмов, артритов, застоя пищи, кашля при жаре или других состояний, сопро­вождающихся одним признаком жара или более, таким как желтый налет на языке, желтая слизь и темно-желтац моча в скудных количествах.

Впервые описанные в китайском манускрипте в 2800 г. до н. э., соевые бобы назывались «китайской говядиной» из-за широкого использования и высоко­го содержания белка (38 %). Они содержат большое количество незаменимых жирных кислот (включая омега-3) и больше белка, чем молоко без насыщенных жиров или холестерина.

Последние исследования говорят о том, что соевые продукты могут защищать от атеросклероза, предменструального синдрома, цотери костной массы и проблем во время менопаузы. Большинство исследований указывает на положительное влияние соевых бобов в виде ферментированных соевых продуктов, таких как японское натто. Натто очень похоже на темпе (см. с. 64Q-645). Проростки сои и фактически все разновидности бобов обладают описанными выше защитными свойствами. Соевое молоко, детские соевые смеси, порошки соевого белка, соевые концентраты и соевые изоляты зачастую содержат денатурированные и/или изо­лированные белки без необходимых для пищеварения и метаболизма пищевых кофакторов; поэтому обычно они не способствуют укреплению здоровья.

Волокнистая фасоль

Нейтральная тепловая природа; сладкий вкус; укрепляет селезенку, поджелу­дочную железу и почки; увеличивает содержание жидкостей инь. Используется при диабете и сопровождающих его частом мочеиспускании и жажде.Также применяется для лечения непроизвольного семяизвержения, диареи и белей. Предостережение: волокнистая фасоль может усугубить запор.