Сочетаемость
- Кориандр, тмин, имбирь (чечевица, золотистая фасоль, черные бобы и бобы адзуки).
- Шалфей, тимьян, орегано (черные бобы, фасоль пинто, чечевица, обыкновенная фасоль), укроп, базилик (чечевица, нут, колотый горох).
- Фенхель или тмин (фасоль пинто и обыкновенная).
- Мята, чеснок (нут, чечевица).
Все методы
Тщательно переберите бобовые для удаления грязи и камешков. Затем промойте и тщательно ополосните.
Основной метод
- Поместите на дно кастрюли замоченный лист комбу. Добавьте замоченные бобовые и холодную воду.
- Доведите до кипения. Уменьшите огонь.
- Накройте и варите на медленном огне прчти до готовности.
- Добавьте приправы и соль.
- Продолжайте готовить в течение еще 15 минут до мягкости.
- Снимите крышку. Сделайте средний огонь, если вы хотите удалить избыток жидкости.
Метод приготовления в скороварке
Требует меньшего времени приготовления, воды и замачивания.
- Поместите в скороварку с холодной водой замоченный лист комбу и бобовые.
- Закройте крышкой и доведите до кипения. Уменыпите огонь и готовьте необходимое время.
- Дайте давлению снизиться.
- Снимите крышку. Приправьте и варите на медленном огне около 15 минут или до испарения избытка жидкости.
Метод приготовления в керамической посуде
- Поместите на дно кастрюли замоченный лист комбу. Добавьте замоченные бобовые и воду. Накройте крышкой.
- Поместите посуду в скороварку или кастрюлю. Добавьте воду до середины высоты стенок керамической посуды. Зафиксируйте крышку.
- Готовьте основным методом или методом приготовления в скороварке.
- Добавьте приправы и варите на медленном огне в течение 15-20 минут.
Метод запекания
- Поместите замоченные бобовые в кастрюлю с холодной водой и замоченным листом комбу.
- Добавьте 4-5 стаканов воды на каждый стакан бобов.
- Поставьте кастрюлю на плиту. Доводите до кипения в течение 15 минут для ослабления кожицы.
- Перелейте бобовые в форму для запекания.