Темпе (тэмпэ) является ферментированным продуктом из Индонезии из при­готовленных соевых бобов, связанных между собой плесенью (Rhizopus) в из­делия типа пирожков или кексов. Различные разновидности темпе могут быть получены при сочетании соевых бобов с пшеницей, рисом, просом, арахисом или кокосовым орехом и их ферментации в течение различных отрезков времени. (Существует около тридцати разновидностей.)

Лечебные свойства

Очень питательный продукт; может применяться для лечения болезненных людей с недостаточностью; 19,5 % белка; содержит мало насыщенного жира, богат ненасыщенными жирами и содержит достаточное количество масел с омега-3 жирными кислотами; плесень Rhizopus выделяет медицинский антибио­тик, который повышает сопротивляемость организма инфекциям; не содержит химических токсинов.

Азиатский Темпе является исключительным источником витамина В12. К несчастью, на Западе темпе производится в слишком чистых условиях для вы­работки витамина В12, из-за чего такой темпе фактически не содержит данное незаменимое питательное вещество. Однако некоторые производители темпе сейчас засевают свои продукты микроорганизмами, вырабатывающими вита­мин В12.

В рецептах с мясом, домашней птицей или рыбой темпе может быть прекрас­ной заменой данных животных продуктов. Вкус темпе зачастую напоминает людям различные блюда с курицей и рыбой.