Темпе (тэмпэ) является ферментированным продуктом из Индонезии из приготовленных соевых бобов, связанных между собой плесенью (Rhizopus) в изделия типа пирожков или кексов. Различные разновидности темпе могут быть получены при сочетании соевых бобов с пшеницей, рисом, просом, арахисом или кокосовым орехом и их ферментации в течение различных отрезков времени. (Существует около тридцати разновидностей.)
Лечебные свойства
Очень питательный продукт; может применяться для лечения болезненных людей с недостаточностью; 19,5 % белка; содержит мало насыщенного жира, богат ненасыщенными жирами и содержит достаточное количество масел с омега-3 жирными кислотами; плесень Rhizopus выделяет медицинский антибиотик, который повышает сопротивляемость организма инфекциям; не содержит химических токсинов.
Азиатский Темпе является исключительным источником витамина В12. К несчастью, на Западе темпе производится в слишком чистых условиях для выработки витамина В12, из-за чего такой темпе фактически не содержит данное незаменимое питательное вещество. Однако некоторые производители темпе сейчас засевают свои продукты микроорганизмами, вырабатывающими витамин В12.
В рецептах с мясом, домашней птицей или рыбой темпе может быть прекрасной заменой данных животных продуктов. Вкус темпе зачастую напоминает людям различные блюда с курицей и рыбой.