Тофу является обработанным соевым творогом, который был изобретен в Китае тысячи лет назад для улучшения перевариваемости ценных соевых бобов. Про­цесс приготовления тофу включает замачивание, измельчение и приготовление соевых бобов с последующим смешиванием с натуральным отвердителем (нига- ри или лимонным соком). Некоторые виды тофу промышленного изготовления отверждаются химическим нигари, алюминием или уксусом, что ухудшает его качество.

Питательные вещества

Содержит легко усвояемый белок; витамины группы В и минералы, включая кальций, фосфор, железо, натрий и калий; дешевый; низкокалорийный. В зави­симости от способа изготовления содержание кальция в тофу может равняться таковому в молоке.

Лечебные свойства

Охлаждающая тепловая природа; полезен для стихии Металла, включающего легкие и толстый кишечник; увлажняет при состояниях, связанных с сухостью организма; излечивает воспаление в желудке; нейтрализует токсины — применя­ется при алкоголизме, хронической амебной дизентерии, реакциях на лечение, изменениях в диете и т. д.; также традиционно используется при сотрясении мозга в виде толстой примочки из тофу.

Тофу содержит большое количество белка и может быть полезен при по­треблении в умеренных количествах, в особенности при теплой погоде и для людей с признаками жара (красным языком, красным лицом, отвращением к теплу и ощущением жара); он иногда применяется для уменьшения признаков жара, которые сопровождают болезни сердца и высокое кровяное давление. Для большинства людей его охлаждающие качества инь должны изменяться при помощи готовки; добавление согревающих специй, такихкак Имбирь, особенно полезно для людей, страдающих от холода.

Тофу — очень разносторонний продукт. Его тонкая и мягкая сущность урав­новешивает вкусы и добавляет контрастности соленым и острым продуктам. Он может запекаться, отвариваться на пару, жариться на открытом огне, жариться с непрерывным помешиванием или даже употребляться в пищу сырым — это идеально походит только тем людям, которые ощущают сухость и жар.

Храните тофу в прохладном месте в герметичном контейнере или запеча­танной емкости под водой. Меняйте воду ежедневно.

Предостережение: постоянное потребление больших количеств тофу (как это делают некоторые американцы) может привести к слабости почек-надпочечников, выпадению и поседению волос, импотенции, фригидности и уменьшению сексуальной чувствительности.