Эти жирные продукты обычно относят к лучшим источникам витамина Е, который действует как нейропротектор и иммуностимулирующий антиоксидант; среди всех необработанных продук­тов орехи и семена также обычно содержат наибольшее количество жиров, значительная часть которых представлена незаменимыми жирными кисло­тами. Жиры, жирорастворимые питательные вещества и витамин Е играют ключевую роль в функционировании печени и сопутствующих ей эмоциях — гневе, депрессии и нетерпеливости. Люди, потребляющие изолированные жиры, такие как рафинированные растительные масла, испытывают большую потребность в антиоксидантных качествах витамина Е, защищающего эти масла от окисления. С другой стороны, при употреблении большого количе­ства изолированного витамина Е увеличивается потребность в жирах. Если употреблять витамин Е в виде компонента масел, в которых он естественным образом встречается, например в орехах, семенах, нерафинированных маслах и цельных зернах, то снижается необходимость в приеме дополнительного витамина С для защиты организма.

Витамин Е и незаменимые жирные кислоты могут быть примерами питатель­ной силы семян. (Орехи, зерна и бобовые также относят к семенам.) Конечно, многие дополнительные питательные вещества из семян, включая большое количество витаминов, аминокислот, углеводов, минералов и других веществ, проявляют синергетический эффект в формировании этих замечательных свойств. В целом семена являются искрой жизни, живой и идеальной пищей, в которой содержатся все необходимые для жизни элементы.

Проблемы прогорклых семян и орехов

  •  Орехи и семена прогоркают и теряют питательные вещества при очищении или удалении скорлупы. Порча начинается одновременно с очисткой и в не­которой степени продолжается даже в вакуумной упаковке без кислорода.
  •  Прогорклость вызывает раздражение выстилки желудка и кишечника.

У меньшается активность панкреатических ферментов, которые расщепляют масла из данных продуктов. Поэтому масла не могут эффективно расще­пляться или усваиваться.

Могут способствовать ухудшению иммунитета, раку и другим хроническим заболеваниям.

Разрушают витамины А, Е и F, которые находятся в пище или запасены в организме.

 

Вызывают болезни желчного пузыря и печени. (Приводят к злости it не­сварению.)

Лучше вообще не есть орехи и семена, чем есть прогорклые.

Выбор и хранение

  •  Покупайте орехи только в скорлупе. Они могут храниться до года.
  •  Храните очищенные семена в темных емкостях в прохладном месте. Тепло и свет ускоряют окисление. Не храните в пластике. Богатые Маслами про­дукты реагируют с пластиком, от чего образуются пластициды.
  •  Пробуйте семена и орехи перед покупкой.

Во всех семенах склонны накапливаться яды и токсины, поэтому важно по­купать органические семена, которые не опрыскивались.

Приготовление и употребление орехов и масличных семян

  •  Лучшим способом употребления в пищу семян или орехов является их за­мачивание на ночь для стимуляций процесса проращивания, который делает жиры и белки более усвояемыми. Затем высушите их и употребляйте сырыми, обжаренными или отварными. Они также могут готовиться в кашах и бульонах, в измельченном виде до­бавляться в муку или пасты или сжижаться (см. рецепты «Молоко из зерна и семян» и «Реджевелак и йогурт»).
  • Обжаривание уменьшает последствия прогорклости и снижает жирность, что делает орехи и семена более усвояемыми. Слегка обжарьте их, поскольку перегревание делает масла опасными.
  •  Люди с чувствительным пищеварением должны придерживаться принци­пов простого сочетания продуктов, т. е. есть орехи и семена отдельно или с кислыми фруктами и зелеными и некрахмалистыми овощами (см. главу «Сочетания продуктов»).
  •  Лучше всего есть те орехи и семена, которые растут в вашем климатическом поясе.
 
  •  Обжаривание усиливает со­гревающие свойства, что по­лезно осенью, зимой и людям с холодом и недостаточностью; проращивание усиливает ох­лаждающие и освежающие качества, что важно весной, летом и людям с жаром и из­бытком.
  •  Медицинская ценность значительно увеличивается при хорошем переже­вывании.
  •  При потреблении в больших количествах они могут вызывать проблемы с пищеварением, сопровождающиеся появлением пятен и акне, кроме того, известно, что это может вызывать метеоризм с неприятным запахом.

Рекомендации по использованию орехов и семян

Большинство орехов и семян (в особенности масличных) тонизируют тело и придают ему силы и вес. Они также являются богатыми источниками белка и жира, эти продукты лучше всего потреблять в небольших количествах. Наиболее полезны такие тяжелые и основательные продукты худощавым, сухим, неурав­новешенным и нервным людям с общей недостаточностью. К сожалению, эти люди не могут усваивать существенные количества твердой пищи, поэтому им следует употреблять орехи и семена с умеренность^).

С другой стороны, люди с признаками избытка (крепким телом, грубоватым характером, румянцем, сильным голосом и пульсом, толстым налетом на языке) должны есть орехи и семена очень редко или вообще не употреблять.

Люди с состояниями влажности и вялости, такими как отеки, слизеобразование, избыточный вес, чрезмерный рост дрожжей Candida, опухоли или кисты, должны избегать орехов и масличных семян. Исключение составляют некоторые семена с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые повышают скорость обмена веществ и помогают преодолевать вялость. Типич­ные примеры включают семена льна, чиа, тыквы и несоленые фисташки. При осторожном применении эти семена лучше всего подходят, описанным выше людям типа избытка.

Поскольку их специфические лечебные свойства точно не определены или в ряде случаев неизвестны, из следующего списка свойств были исключены некоторые популярные виды орехов: кешью, фундук (лесной орех), орех-пекан и бразильский орех. В целом эти орехи богаты жирами и белком, поэтому они должны использоваться в соответствии с приведенными выше рекомендация­ми для тонизирования людей с недостаточностью', избегайте их при избытке и влажности.