Эти жирные продукты обычно относят к лучшим источникам витамина Е, который действует как нейропротектор и иммуностимулирующий антиоксидант; среди всех необработанных продуктов орехи и семена также обычно содержат наибольшее количество жиров, значительная часть которых представлена незаменимыми жирными кислотами. Жиры, жирорастворимые питательные вещества и витамин Е играют ключевую роль в функционировании печени и сопутствующих ей эмоциях — гневе, депрессии и нетерпеливости. Люди, потребляющие изолированные жиры, такие как рафинированные растительные масла, испытывают большую потребность в антиоксидантных качествах витамина Е, защищающего эти масла от окисления. С другой стороны, при употреблении большого количества изолированного витамина Е увеличивается потребность в жирах. Если употреблять витамин Е в виде компонента масел, в которых он естественным образом встречается, например в орехах, семенах, нерафинированных маслах и цельных зернах, то снижается необходимость в приеме дополнительного витамина С для защиты организма.
Витамин Е и незаменимые жирные кислоты могут быть примерами питательной силы семян. (Орехи, зерна и бобовые также относят к семенам.) Конечно, многие дополнительные питательные вещества из семян, включая большое количество витаминов, аминокислот, углеводов, минералов и других веществ, проявляют синергетический эффект в формировании этих замечательных свойств. В целом семена являются искрой жизни, живой и идеальной пищей, в которой содержатся все необходимые для жизни элементы.
Проблемы прогорклых семян и орехов
- Орехи и семена прогоркают и теряют питательные вещества при очищении или удалении скорлупы. Порча начинается одновременно с очисткой и в некоторой степени продолжается даже в вакуумной упаковке без кислорода.
- Прогорклость вызывает раздражение выстилки желудка и кишечника.
У меньшается активность панкреатических ферментов, которые расщепляют масла из данных продуктов. Поэтому масла не могут эффективно расщепляться или усваиваться.
Могут способствовать ухудшению иммунитета, раку и другим хроническим заболеваниям.
Разрушают витамины А, Е и F, которые находятся в пище или запасены в организме.
Вызывают болезни желчного пузыря и печени. (Приводят к злости it несварению.)
Лучше вообще не есть орехи и семена, чем есть прогорклые.
Выбор и хранение
- Покупайте орехи только в скорлупе. Они могут храниться до года.
- Храните очищенные семена в темных емкостях в прохладном месте. Тепло и свет ускоряют окисление. Не храните в пластике. Богатые Маслами продукты реагируют с пластиком, от чего образуются пластициды.
- Пробуйте семена и орехи перед покупкой.
Во всех семенах склонны накапливаться яды и токсины, поэтому важно покупать органические семена, которые не опрыскивались.
Приготовление и употребление орехов и масличных семян
- Лучшим способом употребления в пищу семян или орехов является их замачивание на ночь для стимуляций процесса проращивания, который делает жиры и белки более усвояемыми. Затем высушите их и употребляйте сырыми, обжаренными или отварными. Они также могут готовиться в кашах и бульонах, в измельченном виде добавляться в муку или пасты или сжижаться (см. рецепты «Молоко из зерна и семян» и «Реджевелак и йогурт»).
- Обжаривание уменьшает последствия прогорклости и снижает жирность, что делает орехи и семена более усвояемыми. Слегка обжарьте их, поскольку перегревание делает масла опасными.
- Люди с чувствительным пищеварением должны придерживаться принципов простого сочетания продуктов, т. е. есть орехи и семена отдельно или с кислыми фруктами и зелеными и некрахмалистыми овощами (см. главу «Сочетания продуктов»).
- Лучше всего есть те орехи и семена, которые растут в вашем климатическом поясе.
- Обжаривание усиливает согревающие свойства, что полезно осенью, зимой и людям с холодом и недостаточностью; проращивание усиливает охлаждающие и освежающие качества, что важно весной, летом и людям с жаром и избытком.
- Медицинская ценность значительно увеличивается при хорошем пережевывании.
- При потреблении в больших количествах они могут вызывать проблемы с пищеварением, сопровождающиеся появлением пятен и акне, кроме того, известно, что это может вызывать метеоризм с неприятным запахом.
Рекомендации по использованию орехов и семян
Большинство орехов и семян (в особенности масличных) тонизируют тело и придают ему силы и вес. Они также являются богатыми источниками белка и жира, эти продукты лучше всего потреблять в небольших количествах. Наиболее полезны такие тяжелые и основательные продукты худощавым, сухим, неуравновешенным и нервным людям с общей недостаточностью. К сожалению, эти люди не могут усваивать существенные количества твердой пищи, поэтому им следует употреблять орехи и семена с умеренность^).
С другой стороны, люди с признаками избытка (крепким телом, грубоватым характером, румянцем, сильным голосом и пульсом, толстым налетом на языке) должны есть орехи и семена очень редко или вообще не употреблять.
Люди с состояниями влажности и вялости, такими как отеки, слизеобразование, избыточный вес, чрезмерный рост дрожжей Candida, опухоли или кисты, должны избегать орехов и масличных семян. Исключение составляют некоторые семена с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые повышают скорость обмена веществ и помогают преодолевать вялость. Типичные примеры включают семена льна, чиа, тыквы и несоленые фисташки. При осторожном применении эти семена лучше всего подходят, описанным выше людям типа избытка.
Поскольку их специфические лечебные свойства точно не определены или в ряде случаев неизвестны, из следующего списка свойств были исключены некоторые популярные виды орехов: кешью, фундук (лесной орех), орех-пекан и бразильский орех. В целом эти орехи богаты жирами и белком, поэтому они должны использоваться в соответствии с приведенными выше рекомендациями для тонизирования людей с недостаточностью', избегайте их при избытке и влажности.