Миндаль
Слегка согревающая тепловая природа; сладкий вкус; устраняет застой энергии ци в легких; изменяет консистенцию мокроты; облегчает кашель; смазывает кишечник. Применяется при заболеваниях легких, включая кашель и астму; также помогает в случае запоров при влажности/сухости. При заболеваниях легких используйте миндальный напиток; он готовится измельчением миндаля в порошок и смешиванием с водой.
В аюрведе считается, что миндаль является одним из лучших орехов, при этом он полезен для восстановления оджас — сущности, которая оживляет как мышление и духовность, так и репродуктивные способности. В аюрведе также не рекомендуется есть кожицу миндаля, поскольку она может раздражать выстилку кишечника; также следует избегать миндаля, который бланшировали в горячей воде. Для удаления кожицы и стимуляции процесса прорастания миндаля (при котором улучшается усвояемость и увеличивается содержание питательных веществ) замочите его на ночь и очистите от кожицы. Однако кожица миндаля содержит горькое начало, влияние которого нежелательно для здоровых людей, но действительно полезно для лечения состояний, связанных с накоплением влаги в легких. Миндаль является единственным орехом, который защелачивает кровь; все остальные ее закисляют.
Предостережение: миндаль может усиливать образование мокроты и слюны у людей с признаками влажности, такими как вялость, толстый сальный налет на языке и отечность.
Семена черного кунжута
Нейтральная тепловая природа; сладкий вкус; тонизируют жидкости инь и кровь; укрепляют печень и почки; обладают системными мягчительными свойствами — смазывают кишечник и пять органов инь (сердце, печень, почки, сел езенку-поджелуд очную железу и легкие); действуют как общетонизирующее средство. Применяются для лечения ревматизма (уменьшают непроходимость ветра), запоров, сухого кашля, нечеткого зрения, звона в ушах, крови в моче, боли в пояснице, слабости в коленях, анкилоза, неврогенных спазмов, головной боли, недостатка материнского молока и головокружения, онемения или паралича, вызванных недостатком крови или инь. Полезны для придания темного цвета преждевременной седине. Помогают при возрастных заболеваниях, а также при хронических изнурительных болезнях, сопровождающихся запором и недостатком жидкостей в организме. В Индии применяются как специфический продукт для прохладных и влажных времен года.
Предостережение: избегайте в случаях недостатка селезенки-поджелудоч- ной железы, проявляющегося диареей или водянистым стулом.
Примечание: семена обычного белого кунжута обладают теми же свойствами, что и черный кунжут, но их действие мягче. Для увеличения усвояемости семена кунжута должны измельчаться перед употреблением в пищу или приготовлением. Они лучше усваиваются при замачивании на ночь, чем прилег- ком обжаривании на сковороде перед измельчением. Это помогает снизить влияние существенного содержания щавелевой кислоты, которая связывает кальций и другие минералы. Продаваемая в магазинах «кунжутная паста» является цельными семенами кунжута, которые измельчены в пасту; «кунжутная тахини» изготавливается из семян кунжута, кожица которых удаляется перед перемалыванием. Поэтому тахини относят к рафинированной пище, которую следует избегать из-за недостатка пищевых волокон, отсутствия многих минералов и метаболических кофакторов, которые необходимы для полноценного переваривания. Наш клинический опыт говорит о том, что тахини способствует застою печени с сопутствующими эмоциональными дисбалансами, такими как гнев, депрессия и раздражительность.