Семена чиа

Энергетический тоник, который оказывает увлажняющее действие при сухо­сти. После семян льна они являются наилучшим источником омега-3 жирных кислот. Индейцы юго-запада Америки ели семена чиа для пополнения сил во время соревнований на выносливость. Латиноамериканцы используют их для лечения запоров.

Кокосовый орех

Согревающая тепловая природа; сладкий вкус; обладает укрепляющим действи­ем; успокаивает ветер; гемостатическое средство; тонизирует сердце. Приме­няется при слабости, истощении, носовых кровотечениях и недоедании у детей.

Кокосовый орех является хорошим источником насыщенных жиров для веганов; тем не менее он может быть опасен для людей с избытком насыщенных жиров и холестерина в рационе (например, при диете с большим количеством жирного мяса, яиц и молочных продуктов).

Кокосовое молоко обладает согревающими свойствами и сладким вкусом, устраняет действие летнего жара, утоляет жажду, повышает выработку спермы и восстанавливает жидкости инь. Зачастую полезно при лечении отеков, воз­никающих при слабости сердца и диабете.

Семена льна

Нейтральная тепловая природа; сладкий вкус; слабительное средство; вязкие по консистенции; уменьшают боль и воспаление; воздействуют на селезенку, поджелудочную железу и толстый кишечник. Богатейший источник Омега-3 жирных кислот, которые обладают жизненно важными свойствами для укре­пления иммунитета и очищения сердца и артерий. Полезны при многих деге­неративных заболеваниях (см. главу «Масла и жиры»).

Арахис

Согревающая тепловая природа; сладкий вкус; воздействует на легкие и селе- зенку-поджелудочную железу; смазывает кишечник; гармонизирует работу желудка. Применяется для усиления лактации у кормящих матерей (добавьте обжаренный арахис в рисовый или просяной суп), остановки кровотечений, включая гемофилию и кровь в моче (ешьте сырой арахис), лечения глухоты (ешьте сырой арахис) и снижения кровяного давления (пейте чай из кожуры).

Примечание: в перечисленных выше средствах используйте арахис целиком, вместе с тонкой коричневой кожицей.

Предостережение: арахис может раздражать кОжу. Он также значительно снижает скорость метаболизма в печени. Поэтому его следует избегать людям с избыточным весом, влажностью, вялостью, дрожжевыми инфекциями или раком. При потреблении в умеренном количестве арахис может быть полезен людям с быстрым обменом веществ, таким как худощавые и нервные люди, ко­торые быстро переваривают большие количества пищи. Арахис зачастую сильно опрыскивается химикатами и выращивается на почвах, которые насыщены синтетическими удобрениями. Кроме того, он может содержать канцероген­ные грибковые афлатокоины. Поэтому должен использоваться органический арахис — он содержит меньше химических остатков и афлатоксина.

Кедровый орех

Согревающая тепловая природа; сладкий вкус; воздействует на легкие, толстый кишечник и печень; смазывает легкие и кишечник; увеличивает содержание жидкостей в организме; мягкое слабительное; успокаивает при состояниях, свя­занных с ветром. Полезен при лечении головокружений, сухого кашля, кровавой отрыжки, непроходимости ветра (ревматизма) и запора. Кедровые орехи очень подвержены прогорклости и после очищения должны храниться в охлажденном состоянии в герметичных контейнерах.

Фисташки

Нейтральная тепловая природа; сладкий, горький и слегка кислый вкус; воздей­ствуют на печень и почки; очищают кровь; смазывают кишечник. Используются при запорах; в аюрведе считаются важным общетонизирующим средством. Чаще всего доступны в соленом виде. Однако в этой форме они не должны при­меняться людьми с состояниями, сопровождающимися влажностью.

Семена тыквы обыкновенной и крупноплодной

Нейтральная тепловая природа; горько-сладкий вкус; воздействуют на толстую кишку и селезенку-поджелудочную железу; мочегонное средство; глистогонное средство (изгоняет глистов — особенно эффективно против круглых и ленточ­ных червей). Применяются при укачивании, тошноте, импотенции и увеличе­нии простаты с признаками затрудненного или капельного мочеиспускания. Они являются ценными источниками цинка и омега-3 жирных кислот. Могут использоваться в виде отвара или бульона (смешайте с водой и процедите), также их можно есть сырыми или обжаренными. Слегка обжарьте на сковороде или в духовке для удаления вредной Е. co1i с поверхности семян. Дозировка составляет 30-60 г в день.

Семена подсолнечника

Согревающая тепловая природа; сладкий вкус; воздействуют на селезенку- поджелудочную железу; оказывают тонизирующее действие на энергию ци; смазывают кишечник; ускоряет появление сыпи при кори (готовьте отвар чая). Применяется при лечении запора при сухости. В связи с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот эти семена начинают прогоркать сразу после удаления защитной кожуры, поэтому их лучше всего очищать непосред­ственно до еды.

Грецкий орех

Согревающая тепловая природа; сладкий вкус; грецкие орехи могут уменьшать воспаление и утолять боль. Этот эффект может быть связан с содержащимися в них маслами с омега-3 жирными кислотами (5 % от всех содержащихся масел). Они также увлажняют легкие и кишечник, помогают устранять кашель и хри­пы, сопровождающиеся признаками холода (например, ознобом и водянистой слизью), подпитывают почки-надпочечники и мозг, обогащают сперму. Грецкие орехи лечат непроизвольное семяизвержение и импотенцию, слабость и боль в спине и коленях, другие недостатки ян почек (с. 430), запор от сухости у пожилых людей. Избегайте потребления грецких орехов в случаях жидкого стула и при­знаков жара (например, при покраснении лица, злости, склонности к афтозному стоматиту, желтой слизи или сильной жажде). Грецкие орехи могут содержать паразитов; при помощи обжаривания и других методов приготовления можно сделать их безопасными для употребления в пищу.