Овощи являются жизненно важной частью повседневной диеты, в идеале они выбираются из доступных в вашем регионе овощей в соответствии с вашими потребностями. Некоторые из них могут быть предпочтительнее из-за большей питательности, легкости в приготовлении и усвояемости.

  •  Для полноценного питания додавайте овощи с зернами. В целом зерна вос­станавливают организм, а овощи очищают тело от токсинов, а также очищают и обновляют кровь. Данное сочетание обладает лечебными и успокаиваю­щими свойствами.
  •  Овощи содержат особые ферменты, которые помогают процессу очищения. Сырые овощи, как и овощи, растущие в более теплом климате, обладают большей очищающей способностью и особенно полезны людям, чья дие­та содержит животные продукты. Они включают грибы, зеленый горошек, огурцы, ямс, окру, перцы, тыквы летних сортов, салат-латук (который обла­дает некоторым наркотическим действием), пасленовые и овощи, содержа­щие щавелевую кислоту — шпинат, мангольд, ботва свеклы и т. д. Другими свойствами обладают следующие овощи: свекла очищает кровь; артишоки полезны для печени; спаржа оказывает мочегонное воздействие на почки. Даже если эти овощи имеют несколько существенных особенностей, они обычно не вызывают проблем, если употребляются в то время года в и том ре­гионе, где они выросли. Однако некоторые из них обладают очень сильным выводящим действием, из-за чего должны с осторожностью употребляться определенными людьми. Например, людям с расстройствами обмена каль­ция (артритами, болезнями сердца, поражением зубов и т. д.) лучше избегать овощей с высоким содержанием щавелевой кислоты или соланина (см. ниже «Семейство пасленовых»), поскольку эти химические соединения подавляют кальциевый обмен. Людям со слабым пищеварительным центром и водянистым стулом разумнее изредка потреблять в пищу огурцы, летние сорта тыквы и окру, поскольку такие овощи способствуют влажности в пищеварительном тракте и/или кишечной перистальтике.
  •  Такие овощи, как морковь, пастернак, репа, брюква, кресс-салат, петрушка, семейство капустных (цветная капуста, брокколи, пекинская капуста и т. д.), зимние сорта тыквы, курчавая капуста и некоторые другие виды темной листовой зелени обладают мягкими свойствами. Они растут в условиях умеренного и холодного климата и содержат минералы и другие элементы, которые позволяют им выживать в суровых погодных условиях или даже жить под снегом всю зиму. При регулярном потреблении таких овощей мы перенимаем их качества и становимся более устойчивыми к холодной погоде I болезням. При хранении некоторые из них долго сохраняют свою жизне­способность. Капуста содержит большое количество витамина С, большей частью сконцентрированного в кочерыжке растения, который не разрушается при хранении, при умеренной кулинарной обработке или квашении.
  • Лук, лук-резанец, лук-порей, чеснок и лук-шалот имеют медицинскую цен­ность и являются слишком сильнодействующими для повседневного ис­пользования. В приготовленном виде они стимулируют излишние желания; в сыром виде порождают гнев, о чем говорится в основных восточноазиатских учениях о духовном развитии.
  • Чеснок, морковь, семейство капустных и некоторые другие овощи содержат серу, которая изгоняет червей и кишечных паразитов.