Важно помнить, что лечебная ценность пищи связана с ее вкусом и тепловыми свойствами. Например, горькая пища высушивает влажность при таких состо­яниях организма, которые включают отеки, слизь, кисты или дрожжевой рост. Пища с охлаждающими свойствами облегчает течение состояний с признаками жара, такими как желтая слизь, желтый налет на языке, красные глаза, боль в горле и чувство жара, в то время как согревающая пища усиливает циркуля­цию энергии и излечивает ощущение сильного холода. Некоторые овощи не обладают ни согревающими, ни охлаждающими свойствами, в атом случае их тепловые свойства считаются нейтральными.

За исключением случаев, где указано иное, количество овощей, применяемых с учетом их лечебных свойств при хронических заболеваниях, в первую очередь должно быть умеренным и достаточным; эта часть рациона должна потребляться регулярно, скажем, от четырех до шести раз в неделю. При использовании более одного овоща они могут сочетаться в еде или употребляться поочередно в тече­ние дня. Например, можно чередовать свеклу, лук и грибы шиитаке в качестве части программы лечения при отвердении артерий и для удаления излишков холестерина. Эту программу необходимо дополнять зерново-овощной диетой с высоким содержанием пищевых волокон и низким содержанием жира.

При острых заболеваниях овощи могут использоваться чаще в зависимости от необходимости. Таким образом, в качестве средства от боли в горле мож­но принимать в пищу суп из огурцов или щпината два или три раза в день до уменьшения симптомов.

В следующем списке распространенных овощейвыделены те продукты, ко­торые обладают известными качествами или особенной лечебной ценностью. Перечисленные овощи, которые содержат большое количество кремния, обла­дают способностью к усилению усвоения кальция и восстановлению артерий и всех остальных соединительных тканей. Пасленовые сгруппированы вместе ввиду сильного воздействия, которым обладает каждый член этой группы. Аналогичным образом в виде группы обсуждается семейство луковых.