Спаржа

Слегка согревающая тепловая природа; горький и умеренно острый вкус. Со­держит мочегонный аспарагин, наличие которого объясняет ее способность к вы­делению воды через почки. Лечит различные проблемы с почками, но не должна применяться при воспалении. Помогает очищать артерии от холестерина и полезна при сосудистых проблемах, таких как гипертензия и артериосклероз.

Предостережение: слишком большое количество спаржи может привести к раздражению почек.

Подземные клубни спаржи применяются в китайском траволечении для тонизирования жидкостей инь почек и увлажнения легких; они являются ох­лаждающим средством для лечения застоя легких, срыгивания крови, кашля с подкрашенной кровью мокротой, хронических бронхитов и истощающих ста­дий таких заболеваний, как диабет и туберкулез. Они также усиливают женское начало, в особенности у агрессивных людей, и применяются для облегчения протекания затрудненных менструаций, обеспечения способности к деторож­дению и повышения чуткости и сострадания. Корень обычной спаржи может быть заменен.

Предостережение: избегайте при диарее с холодом (водянистом стуле) и за­стое легких с преобладанием озноба.

Свекла

 

Нейтральная тепловая природа; сладкий вкус; укрепляет сердце, успокаивает дух, улучшает циркуляцию, очища-и ет кровь, полезна печени, увлажняет кишечник и обе­спечивает менструальный цикл. Применяется вместе с морковью для гормональной регуляции во время менопаузы; излечивает застой и заболевания I печени в целом, как и запор (в особенности тот вид, который вызывается иссушением жидкостей); также лечит нервозность и за­стой в сосудистой системе. Богата кремнием. Предостережение: зелень в избытке содер­жит щавелевую кислоту, поэтому при ее по­треблении в большом количестве подавляет­ся обмен кальция.

Брокколи

Охлаждающая тепловая цриррда; едкий, слегка горький вкус; мочегонное средство; придает глазам ясность; лечит состояния, связанные,с летним жаром. Применяется при воспалении глаз и близорукости. В изоби­лии содержит пантотеновую кислоту и витамин А, полезный грубой коже; содержит больше витамина С, чем цитрусовые; богатый натураль­ный источник серы, железа и витаминов группы В. При легкой кулинарной обработке брокколи сохраняет большое количество содержащегося в ней хло­рофилла, который противодействует газообразованию, вызываемому серой.

Предостережение: брокколи содержит пять химических веществ, вызыва­ющих развитие зоба, которые нарушают способность организма утилизовать йод. Избегайте при недостаточности щитовидной железы и низком содержа­нии йода.