Спаржа
Слегка согревающая тепловая природа; горький и умеренно острый вкус. Содержит мочегонный аспарагин, наличие которого объясняет ее способность к выделению воды через почки. Лечит различные проблемы с почками, но не должна применяться при воспалении. Помогает очищать артерии от холестерина и полезна при сосудистых проблемах, таких как гипертензия и артериосклероз.
Предостережение: слишком большое количество спаржи может привести к раздражению почек.
Подземные клубни спаржи применяются в китайском траволечении для тонизирования жидкостей инь почек и увлажнения легких; они являются охлаждающим средством для лечения застоя легких, срыгивания крови, кашля с подкрашенной кровью мокротой, хронических бронхитов и истощающих стадий таких заболеваний, как диабет и туберкулез. Они также усиливают женское начало, в особенности у агрессивных людей, и применяются для облегчения протекания затрудненных менструаций, обеспечения способности к деторождению и повышения чуткости и сострадания. Корень обычной спаржи может быть заменен.
Предостережение: избегайте при диарее с холодом (водянистом стуле) и застое легких с преобладанием озноба.
Свекла
Нейтральная тепловая природа; сладкий вкус; укрепляет сердце, успокаивает дух, улучшает циркуляцию, очища-и ет кровь, полезна печени, увлажняет кишечник и обеспечивает менструальный цикл. Применяется вместе с морковью для гормональной регуляции во время менопаузы; излечивает застой и заболевания I печени в целом, как и запор (в особенности тот вид, который вызывается иссушением жидкостей); также лечит нервозность и застой в сосудистой системе. Богата кремнием. Предостережение: зелень в избытке содержит щавелевую кислоту, поэтому при ее потреблении в большом количестве подавляется обмен кальция.
Брокколи
Охлаждающая тепловая цриррда; едкий, слегка горький вкус; мочегонное средство; придает глазам ясность; лечит состояния, связанные,с летним жаром. Применяется при воспалении глаз и близорукости. В изобилии содержит пантотеновую кислоту и витамин А, полезный грубой коже; содержит больше витамина С, чем цитрусовые; богатый натуральный источник серы, железа и витаминов группы В. При легкой кулинарной обработке брокколи сохраняет большое количество содержащегося в ней хлорофилла, который противодействует газообразованию, вызываемому серой.
Предостережение: брокколи содержит пять химических веществ, вызывающих развитие зоба, которые нарушают способность организма утилизовать йод. Избегайте при недостаточности щитовидной железы и низком содержании йода.