Белокочанная и краснокочанная разновидности: слегка согревающая тепловая природа; горько-сладкий вкус; слизеобразующая; увлажняет кишечник; полезна для желудка; улучшает пищеварение и применяется во многих культурах для улучшения состояния кожи. Также используется для лечения запора, обычной простуды, судорожного кашля (суп или чай из капусты), обморожения (про­мывания капустным чаем, охлажденным до температуры тела), психической депрессии и раздражительности; помогает избавить пищеварительную систему от глистов (употребляйте капусту с чесноком для наиболее эффективной борьбы с паразитами). Содержит витамин U, который является средством от язв. При язвах желудка или двенадцатиперстной кишки выпивайте полстакана свеже­выжатого капустного сока два или три раза в день между приемами пищи. Про­должайте лечение по меньшей мере две недели, хотя симптомы могут исчезнуть и раньше. Если сок на вкус слишком едкий, смешайте его с соком сельдерея.

Многие лечебные свойства капусты связаны с содержанием в ней большого количества серы (сера согревает, разрушает паразитов и очищает кровь).

При употреблении в пищу и одновременном использовании в качестве при­мочек капуста лечит поражения кожи, язвы на ногах, варикозное расширение вен, артриты и раны; регулярное потребление капусты помогает бороться с по­стоянным замерзанием ног. Для изготовления примочки измельчите капусту, смешайте ее с водой и примотайте к пораженной области тканью. Другой ме­тод заключается в толчении листьев и их непосредственном прикладывании. Такой метод применения использовался известной нам учительницей йоги из Швейцарии, которая тяжело ранила свою ногу во время несчастного случая при катании на лыжах; образовалась гангрена, и ее доктора посоветовали ампутацию. Вместо этого она непрерывно накладывала капустные примочки и ежедневно ела много сырой капусты. Рана быстро зажила.

Капуста содержит йод и является богатым источником витамина С (в ней витамина С больше, чем в апельсинах); наружные листья содержат большое количество витамина Е и по меньшей мере на треть больше кальция, чем вну­тренние листья. Капуста в сыром сквашенном виде прекрасно подходит для очищения и обновления пищеварительного тракта, улучшения кишечной флоры и лечения тяжелых случаев запора (см. рецепт «Квашеная капуста»).

В сравнении с круглокочанной капустой пекинская (или китайская) капуста не обладает ни острым вкусом, ни согревающими тепловыми свойствами; она охлаждает и имеет сладкий вкус, полезна при многих видах воспаления, выде­лении желтой слизи и всех остальных заболеваниях с симптомами жара. Она также увлажняет кищечник и лечит запор. Пекинская капуста содержит всего 20 % от всей серы, которая содержится в круглокочанной капусте. Исследования указывают на то, что некоторые крестоцветные овощи (капуста, брокколи и про­ростки брюссельской капусты) подавляют раковый рост в толстом кишечнике.

Предостережение: пекинская капуста должна с осторожностью использо­ваться при тошноте и хронической слабости (недостатке ци).