Белокочанная и краснокочанная разновидности: слегка согревающая тепловая природа; горько-сладкий вкус; слизеобразующая; увлажняет кишечник; полезна для желудка; улучшает пищеварение и применяется во многих культурах для улучшения состояния кожи. Также используется для лечения запора, обычной простуды, судорожного кашля (суп или чай из капусты), обморожения (промывания капустным чаем, охлажденным до температуры тела), психической депрессии и раздражительности; помогает избавить пищеварительную систему от глистов (употребляйте капусту с чесноком для наиболее эффективной борьбы с паразитами). Содержит витамин U, который является средством от язв. При язвах желудка или двенадцатиперстной кишки выпивайте полстакана свежевыжатого капустного сока два или три раза в день между приемами пищи. Продолжайте лечение по меньшей мере две недели, хотя симптомы могут исчезнуть и раньше. Если сок на вкус слишком едкий, смешайте его с соком сельдерея.
Многие лечебные свойства капусты связаны с содержанием в ней большого количества серы (сера согревает, разрушает паразитов и очищает кровь).
При употреблении в пищу и одновременном использовании в качестве примочек капуста лечит поражения кожи, язвы на ногах, варикозное расширение вен, артриты и раны; регулярное потребление капусты помогает бороться с постоянным замерзанием ног. Для изготовления примочки измельчите капусту, смешайте ее с водой и примотайте к пораженной области тканью. Другой метод заключается в толчении листьев и их непосредственном прикладывании. Такой метод применения использовался известной нам учительницей йоги из Швейцарии, которая тяжело ранила свою ногу во время несчастного случая при катании на лыжах; образовалась гангрена, и ее доктора посоветовали ампутацию. Вместо этого она непрерывно накладывала капустные примочки и ежедневно ела много сырой капусты. Рана быстро зажила.
Капуста содержит йод и является богатым источником витамина С (в ней витамина С больше, чем в апельсинах); наружные листья содержат большое количество витамина Е и по меньшей мере на треть больше кальция, чем внутренние листья. Капуста в сыром сквашенном виде прекрасно подходит для очищения и обновления пищеварительного тракта, улучшения кишечной флоры и лечения тяжелых случаев запора (см. рецепт «Квашеная капуста»).
В сравнении с круглокочанной капустой пекинская (или китайская) капуста не обладает ни острым вкусом, ни согревающими тепловыми свойствами; она охлаждает и имеет сладкий вкус, полезна при многих видах воспаления, выделении желтой слизи и всех остальных заболеваниях с симптомами жара. Она также увлажняет кищечник и лечит запор. Пекинская капуста содержит всего 20 % от всей серы, которая содержится в круглокочанной капусте. Исследования указывают на то, что некоторые крестоцветные овощи (капуста, брокколи и проростки брюссельской капусты) подавляют раковый рост в толстом кишечнике.
Предостережение: пекинская капуста должна с осторожностью использоваться при тошноте и хронической слабости (недостатке ци).