Нейтральная тепловая природа; сладкий вкус; полезна легким; укрепляет се- лезенку-поджелудочную железу; улучшает функционирование печени; сти­мулирует выведение шлаков; рассасывает такие патологические массы, как камни и опухоли; лечит несварение, включая чрезмерное кислотообразование в желудке и изжогу; устраняет гнилостные бактерии в кишечнике, вызывающие плохое усвоение питательных веществ; применяется при диарее и хронической дизентерии; содержит незаменимые масла, которые разрушают остриц и кру­глых червей.

Морковь способствует защелачиванию и очищению закисленной крови при таких состояниях, как акне, тонзиллит и ревматизм; она также является одним из самых богатых источников антиоксиданта бета-каротина (провитамина А), который защищает организм от рака (морковь — традиционное западное на­родное средство от рака), лечит куриную слепоту, ушные инфекции, боли в ушах и глухоту. Бета-каротин/витамин А полезен для кожи и оказывает противовос­палительное действие на слизистые оболочки. Поэтому морковь полезна при поражениях кожи и инфекциях легких, пищеварительного тракта и мочевыво­дящих путей. Она облегчает судорожный кашель и кашель в целом. При непо­средственном нанесении морковный сок лечит ожоги. Морковь увеличивает количество молока у кормящих матерей и помогает регулировать все гормоны. Она способствует заживлению сыпи при кори и ветряной оспе. Она также со­держит большое количество кремния, тем самым укрепляя соединительные ткани и помогая обмену кальция. Кремнистые,волокна и способность сжижать желчь делают морковь полезной для лечения запора.

При упомянутых выше состояниях ешьте, по меньшей мере, по 170 г моркови в день или выпивайте один или два стакана ее сока. Ежедневное употребление в пищу брусочков моркови помогает укреплять детские зубы, а в некоторых случаях уменьшает скученность зубов за счет стимуляции развития нижней челюсти. Измельченную морковь лучше всего потреблять при паразитарных инфекциях и дизентерии, ее можно использовать в припарках над раковыми опухолями для уменьшения воспаления и неприятного запаха. При диарее мор­
ковь подвергается кулинарной обработке; при приготовлении в виде пюре или супа она полезна младенцам со слабым пищеварением. Сточки зрения концен­трированности витамина А и других питательных веществ идеален морковный сок — он должен приниматься только на голодный желудок, а для младенцев дополнительно разводиться водой. Из моркови выходит хороший основной сок, в который добавляются другие соки.

Предостережение: морковный сок очень сладкий, и его постоянное чрезмер­ное потребление может привести к ослаблению почек с такими симптомами, как потеря волос на голове. Не рекомендуется выпивать более четырех стаканов сока в день.

Ботва моркови горькая. Она служит богатой минералами добавкой к супам и бульонам. Перед подачей на стол стебли могут удаляться. Добавление не­большого количества бот;вы при отжиме моркови делает сок менее сладким и более эффективным средством для профилактики рака, застоя печени и со­стояний влажности.