Охлаждающая тепловая природа; сладкий вкус; мочегонное средство; нейтра­лизует токсины и уменьшает депрессию; очищает кровь; воздействует на сердце, селезенку, поджелудочную железу, желудок и толстую кишку; утоляет жажду, увлажняет легкие, очищает кожу; помогает пищеварению, в особенности в ма­ринованном виде. Полезен в жаркие или засушливые времена года, поскольку он устраняет воздействие летного жара. Используйте огуречный сок для зажив­ления всех ожогов, в особенности солнечных; пейте сок для лечения инфекций почек и мочевого пузыря. Употребляйте в пищу огурцы целиком или пейте их сок при большинстве других воспалительных заболеваний или состояний, кото­рые сопровождаются жаром, включая воспаление желудка, Конъюнктивит, боль в горле, акне, воспалительные заболевания и выделения кожи. Охлаждающие способности огурца сохраняются даже после приготовления. В Восточной Азии огурцы зачастую добавляются в супы.

Нанесенная на лицо маска из измельченных огурцов улучшает состояние кожи. При нанесении на глаза она устраняет жар, воспаление, припухлость, сухость или раздражение глаз.

Огурец содержит эрепсин — пищеварительный фермент, который расщепля­ет белки и очищает кишечник. Его свойства также позволяют огурцу разрушать червей, в особенности ленточныеразновидности. (См. формулу для «Изгнания паразитов»; при подозрении на ленточных червей добавьте в нее огурцы.)

Предостережение: огурцы не рекомендуются людям с водянистым стулом или диареей.

Дозировка: 170 г целых огурцов в день или 1 стакан сока.

Кожура огурца богата кремнием, хлорофиллом и имеет горький вкус. Упо­требление в пищу огурца с кожурой усиливает его лечебную ценность в указан­ных выше случаях. Чай только из кожуры огурца применяется при опухании ладоней и стоп.