Нейтральная тепловая природа; сладкий вкус; слабое мочегонное средство; тонизирует селезенку-поджелудочную железу и энергию ци; гармонизирует желудок; смазывает кишечник; усиливает начало инь почек; в изобилии со­держит углеводы, которые уже находятся в виде сахаров. Его сладкий вкус может благоприятно воздействовать на селезенку-поджелудочную железу, в особенности у тех людей, которые недостаточно пережевывают другие углеводы для получения необходимого количества сахаров. Картофель нейтрализует в организме кислоты, что помогает при лечении артрита и ревматизма; содержа­щийся в большом количестве калий полезен для тех людей, которые потребляют слишком много соли и богатой натрием пищи, включая мясо.

Картофель уменьшает все воспалительные реакции. При наружном при­менении картофель излечивает ожоги, а при внутреннем он снижает кровяное давление и лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При язвах при­держивайтесь тех же дозировок, которые были приведены выше для сока из капусты. Сок из картофеля легче всего получать при помощи соковыжималки; сок также может быть отжат из тертого картофеля его скручиванием в ткани. Считается, что свежий сок обладает антибиотическими свойствами. Он также помогает поддерживать полезную кишечную флору и является богатым ис­точником витамина С, ферментов и минералов.

В XIX и начале XX века в Америке примочки из тертого сырого картофеля были основным средством для вскрытия наружных абсцессов, карбункулов и экземы, а также лечения припухлости и раздражительности глаз. Сейчас этот вид примочек все еще можно найти среди боливийских народных средств от головной боли.

Картофель считается наиболее полноценным питательным продуктом, если употребляется в пищу вместе с кожурой. В качестве эксперимента для изучения питательной ценности картофеля два датских ученых, изучавших еду, здорово прожили три года на одном картофеле во время Второй мировой войны.

Поскольку картофель усиливает начало инь организма, он улучшает вос­приимчивость, заботливость и сострадание. Инь также включает структуру организма, поэтому картофель помогает восстанавливать и поддерживать ткани организма. В дополнение к описанному выше расширяющему сознание дей­ствию пасленовых подпитываемое картофелем телесное начало инь часто бы­вает необходимо людям с нарушениями суточного ритма и другими стрессами высокотехнологичного мира.

Предостережения: зеленый картофель и выросшие на картофеле проростки токсичны — убедитесь, что вы удалили глазки погруженных в картофель про­ростков. Знаменитый австрийский философ Рудольф Штайнер заметил, что потребление слишком большого количества картофеля может вызывать лень. Это разумное утверждение, поскольку избыток картофеля может создавать из­быток инь — восприимчивого начала тела (крайняя степень восприимчивости может вызывать лень).