Наиболее острый представитель семейства (остальные ле­чебные свойства см! на предыдущей странице); обеспе­чивает циркуляцию крови и потоотделение; устраняет кишечную непроходимость и застой пищи; подавляет активность вирусов обычной простуды, а также вирусов, амеб и других микроорганизмов, связанных с дегенера­тивными заболеваниями, например раком. Устраняет червей, нежелательные бактерии и дрожжи, включая грибок Candida albicans; обеспечивает рост здоро­вой кишечной флоры; применяется при дизентерии, пневмонии, туберкулезе, астме, сенной лихорадке, диарее, змеиных укусах, болезни Лайма, сибирской язве, бородавках, абсцессах и гепатитах. При хрони­ческих заболеваниях чеснок должен приниматься по­стоянно в течение нескольких недель для появления суще­ственного улучшения.

Чеснок выводит токсины из организма (включая ядовитые металлы, такие как свинец и кадмий). Примочки из рубленого чеснока устраняют припухлость при фурункулах; чай из чеснока, который можно не только пить, но и наносить в охлажденном виде на пораженные места с помощью хлопчатобумажной ткани, способен заживлять ядовитые ожоги от сумаха укореняющегося, сумаха ядо­витого и крапивы (запарьте четыре рубленых зубчика чеснока в одном стакане воды в течение двадцати минут). Для защиты от дизентерии, которая возникает при путешествиях по зарубежным странам, разжевывайте зубчик чеснока перед употреблением подозрительной еды или воды. При амебной и других формах дизентерии ешьте по Щ зубчика чеснока три или четыре раза в день в течение болезни.

При обычной простуде, боли в горле и синусовой головной боли поместите зубчик чеснока в рот по меньшей мере на 15 минут, а потом съешьте его. Для защиты от комаров употребляйте чеснок по меньшей мере раз в день. При со­четании с другой едой чёснок также помогает отгонять блох от собак и других домашних животных.

В качестве средства от микоза ежедневно посыпайте влажные стопы порош­кообразным чесноком и давайте им высохнуть. Можно надевать носки.

Введение капли чесночного масла в ушной канал раз в день помогает бороться с ушными инфекциями. Масло смягчает едкость чеснока, что делает его без­опасным средством даже для детей. Для приготовления такого масла раздавите несколько зубчиков чеснока и замочите их в 85 г оливкового масла по меньшей мере на три дня. Затем процедите масло через ткань.

Для частичного удаления сильного вкуса и запаха чеснок можно отварить на пару. К сожалению, его Сила теряется при любом виде кулинарной обработки. Съедание нескольких веточек свежей петрушки или прием таблеток травы зерновых, как и питье после потребления свежего чеснока, помогает нейтра­лизовать ёго неприятный запах и уменьшить чувство жжения в выстилке пи­щеварительного тракта. Чтобы сделать чеснок приемлемым для детей и других людей, которые гиперчувствительны к его жгучим свойствам, поместите его кусочек между двумя тонкими ломтиками яблока или мелко порубите его и смешайте с пищей. Потребляемый таким образом чеснок становится не очень острым. Хотя он и менее эффективен, чем сырая разновидность, в продаже име­ется настоянный и. ферментированный чеснок, у которого сохраняется только слабый запах. В продаже также имеются различные виды сильнодействующих чесночных капсул и пилюль, которые растворяются в нижележащих отделах пищеварительного тракта, что вызывает появление меньшего запаха.

Предостережение: чеснок противопоказан при состояниях, которые сопро­вождаются жаром (покраснением лица и глаз, чувством жара, отвращением к теплу, афтозным стоматитом и тягой к большому количеству холодных на­питков), и когда симптомы жара связаны с недостатком жидкостей инь (про­является сухостью рта, перемежающейся, лихорадкой, ярким румянцем, ноч­ными потами, частым тонким пульсом, частой, но небольшой жаждой и т, д.), Внимательно следите за количеством и продолжительностью использования чеснока, поскольку китайская наука о лекарственных травах утверждает, что слишком большое его количество повреждает желудок и печень.

Дозировка: некоторым людям идет на пользу потребление большого ко­личества чеснока — шести или более зубчиков, которые съедаются в течение всего дня. Иногда его качества лучше переносятся при употреблении вместе с продуктами побегов пшеницы/ячменя или другими охлаждающими продук­тами или при приеме во время еды. Минимальная эффективная дозировка в большинстве случаев составляет около Уз зубчика два или три раза в день. При обычной простуде держите чеснок во рту за щекой в течение 20 минут перед тем, как его съесть.