Лук-порей

Помимо остроты лук порей имеет кислый вкус, который является вяжущим и связан с печенью. Лук-порей может применяться для лечения дисфагии (за­трудненного проглатывания). Вяжущие качества лука-порея препятствуют кровотечению и диарее.

Лук репчатый

Снижает кровяное давление и уровень холестерина; уменьшает катаральное воспаление (мокроту и воспаление в носу и горле); лечит дизентерию; подавляет аллергические реакции; вызывает потоотделение; применяется для лечения обычной простуды. Традиционное средство от кашля содержит лук, отваренный в воде до мягкости, с добавкой небольшого количества меда; каждые четыре часа необходимо съедать по одной луковице. Луковые компрессы для груди являются средством от воспаления бронхов и других застоев в грудной клетке. Компрессы с соком или сырым луком также применяются наружно при укусах насекомых для устранения припухлости и боли. Чай с луком успокаивает мозг и действует как успокоительное общего действия.

Лук-шалот

Помимо остроты лук-шалот также обладает горьким вкусом, который связан с сердцем; он применяется при боли в груди и сердце. Стимулирует мочеиспу­скание и потоотделение; облегчает состояния, вызванные внешними фактора­ми — например, обычной простудой или гриппом, если его принимать в начале заболевания; особенно это относится к простуде, вызванной «влиянием ветра- холода» (озноб преобладает над лихорадкой). Для лечения таких состояний в Китае лук-шалот часто популярнее чеснока, поскольку его вкус слабее. Как и чеснок, он также обладает противогрибковым и антимикробным действием, но в меньшей степени. Он может использоваться в виде отвара чая при лечении кори. Устраняет влажность и скопления воды — отеки. Лук-шалот также является средством для лечения диареи, вздутия и болей в животе, а также артрита, когдаэти расстройства вызываются холодом (сопрово­ждаются ознобом, бледностью и отвращением к холоду).

 

Предостережение: избегайте лука-шалота при преобладании признаков жара, включая желтый налет на языке, желтую слизь, лихорадку, отвра­щение к теплу и сильную жажду.

Дозировка: 3 или более стаканов чая с лу­ком-шалотом в день (настаивайте примерно во­семь мелко нарубленных луковиц лука-шалота в 500 мл воды).